Главная задача подросткового возраста – это переход на социально ролевой уровень.
В идеале, когда все нормально, социальная ситуация развития складывается из характеристик:
Я+, Семья+, Мир +, Друзья +, Обучение +.
Когда тебя устраивает твоя внешность, ты ее принимаешь. Семья и ближайшие родственники, которые поддерживают и понимают, действуют грамотно в сложных ситуациях, ориентированы на решения проблем. В окружении достаточно взрослых, у кого можно брать реальный пример успешной адаптации в социуме. И близких друзей, которые разделяют не только экранные интересы, но и другие хобби. С учебой выстроены нормальные отношения, основанные на доминировании в сознании радости от собственных успехов и положительном опыте решения трудностей.
Но эта идеальная картинка существует только в рекламе йогурта. Где все сидят на лужайке загородного дома, любят друг друга, а белоснежная улыбка говорит о счастье и благополучии. Которое по факту просто является фасадом. Потому что все это картонные декорации. Картинка, созданная рекламщиками.
Что-то подобное твориться внутри каждой семьи. Отец фактически отсутствует или был деструктивной фигурой долгое время. Родители практикуют условное принятие, когда любят только за дело и результаты. А, если их нет, то ребенок получает отвержение. Годами. Себя уверенным и успешным он давно не видит. Для всех он в образе никчемыша, который без взрослых ни на что не способен.
А дальше отсутствие границ и низкая самооценка влияет на построение внутриличностных отношений.
Чем больше таких проблем, тем больше копится агрессия, которая скрывается от осознания. Но в любой момент, или ситуация может спровоцировать неадекватной силы взрыв. Сколько взрывчатки накоплено, так и будет бомбить. И многие продолжают сражаться, ведут войну до последнего. При этом дети уходят в зависимости, а взрослые чаще всего получают соматические проявления в виде реальных болезней.
Решением является развитие личности сына или дочери. В текущих условиях в том числе цифровой среды, с которой нужно подружиться и выстроить под свои задачи и цели.
Именно собственное сознание является фильтром, которое интерпретирует социальный поток.
Если вы продолжаете ограждать от всего плохого физически, и то и дело разъясняете, что надо, а что не надо делать (вам), то вы блокируете развитие эмоционально-волевой саморегуляции и самостоятельности. Вы продолжаете быть опорой будущему взрослому, который должен сам все понимать и рулить жизнью. Но зачем думать своей головой и что-то решать, шагать и напрягаться, когда есть костыль?
Нет задачи осудить или обвинить в несовершенстве, которого не достичь.
Главная цель – увидеть, как созданная среда формирует личность ребенка, его характер, привычки. Все это можно разобрать на отдельные элементы, что мы и делаем. Изменить то, что возможно и получить другую формулу. А значит и результат.
Подросток должен взять свои роли во взрослую жизнь – и межличностные и социальные. Принять их как собственные. И это уже не борьба со старшими, в попытках увильнуть от их контроля.
Это борьба с собой, со своими привязанностями.
Которые оттягивают внимание. У детей на этапе стойкого вовлечения – это выбор между виртуальным и реальным я.
Общая упрощенная схема – подросток сталкивается с конфликтом, а рядом нет человека, который способен грамотно разложить его на отдельные элементы. Вечное недовольство, скандалы создают хроническое напряжение. И психическая система находит оптимальный вариант его снять – погрузиться в игру, чат, социальную сеть или раствориться в толпе, теряя себя и индивидуальность.
Дети имеют право на цифровые интересы, чувствовать причастность к этому миру, в котором много эмоций и счастья. Просто в этой сфере нужно стремиться к сознательному целенаправленному поведению. Нормализации экранного времени.
Подросток отбрасывает те роли, в которых ничего не получается. И с которыми он не связывает свое будущее. Поэтому задача просто всегда обсуждать текущий уровень. И зону ближайшего развития, подкрепляя любые результаты. Минимизировать разрыв между реальным и идеальным образом себя. Чтобы между ними не возникала пропасть. Потому что этот вакуум моментально заполняется виртуальными идентичностями.
Как мотивировать активнее двигаться по внеэкранным активностям?
Минимизировать конфликт между самоидентификацией и реальной идентичностью, между реальным и идеальным образом себя. Этот вакуум моментально заполняется виртуальными героями и аватарами разных мастей. Масками, за которыми прячется человек.
Когда дети в реальном мире себя давно не ощущают, чувствуют пешками в руках родителей и учителей. Воспринимают жизнь, как повинность. А себя, как заложника, которому то интернет отрубят, то телефон отберут.
Родитель, как хороший продавец. Он должен всегда рисовать картинку будущего, чтобы появился азарт действовать, получать результаты, работать. И чувствовать в этом росте азарт и счастье. В своих победах, в новых достижениях. Тогда подросток просто берет эту роль, как собственную идентичность.
Он такой - успешный школьник, хороший друг, любимый сын или дочь.
Так же и с поступлением. Формируйте идеальный образ будущего – как ты хочешь работать, где жить? Что для тебя важно? Серьезный мотив - возможность отдаленной работы.
Когда ты загоришься целью, то проблем с мотивацией не будет. И тем более конфликтов на фоне «не заставишь».
Внутренняя целостность появляется тогда, когда тебе нравятся все свои роли, ты научился ими жонглировать. Принимаешь себя настоящим и видишь будущее. И все это тебе нравится.
А с каждым годом получается все круче и круче. Для детей важно, когда родитель подчеркивает то, как его ребенок изменился, повзрослел. Как его поступки становятся более грамотными, а решения сознательными.
Посмотрите, насколько это отличается от традиционной привычки усесться на чужой территории и там заправлять, используя огромный манипулятивный арсенал. «Не будешь слушать отца, получишь серьезные проблемы, понял(а)?»
Нет, ничего не понятно, лишь то, что вам нельзя доверять. А значит, по душам посоветоваться не с кем, придется в интернете искать.
Наше внимание непроизвольно. Оно то и дело сползает на жажду кайфа, возможности получить удовольствие.
Личность начинается с способности управлять собой, с рефлексии собственной деятельности и результатов, с осознания границ своих возможностей.
Когда подросток овладевает этими способностями, то можно сказать, что он взял штурвал жизни в свои руки. И чем больше положительных эмоций и достижений будет в социуме, тем меньше риска, что его снесет ветер цифровых течений.
Когда ты знаешь, КТО ТЫ и к чему стремишься, то тебе уже не нужно прилипать к любому, что поманит иллюзией счастья.
Именно на размывании идентичности основана стратегия глобального влияния, потому что такими людьми проще управлять. У них практически не развит важнейший орган – самосознание. Ты нуждаешься в ком-то, кто должен успокоить, позаботиться и все решить. Но проблема, что твои личные интересы в этой схеме не учитываются.
На этом шаге необходимо выстроить целостную идентичность по всем ролям. Найти проблемы в каждой сфере, которые мешают двигаться. И вместе составить план развития. Сформировать пространство вариантов будущего, где ты счастлив. Не потому что взрослые требуют, а потому что сам для себя решил.