Для тех, кто не сможет выйти на пенсию из-за увеличения пенсионного возраста, государство предусмотрело различные гарантии и льготы. Мы уже сообщали о таких мерах поддержки, как бесплатная диспансеризация, освобождение от уплаты налогов и запрет на увольнение. Однако в конце прошлого года был принят ещё один закон, который обеспечивает дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста — это закон об обязательной доле в наследстве. Этот закон уже вступил в силу и действует.
Желтая плашка гарантий
Лучше всего это можно объяснить на примере.
Жил-был Пётр Иванович. У него был сын от первого брака и вторая супруга Ольга Ивановна, которой на тот момент было 55 лет. Пётр Иванович завещал свою квартиру сыну и умер. Он не завещал квартиру своей второй супруге, но она всё равно получит часть квартиры своего умершего мужа — так действуют новые гарантии.
Право на обязательную долю в наследстве существовало и раньше, но для того, чтобы им воспользоваться, нужно было иметь право на пенсию. Однако пенсионный возраст повысили, и некоторые люди временно лишились этого права. Теперь им его вернули: теперь не важно, на пенсии вы или нет, с 55 или 60 лет вы можете получить обязательную долю в наследстве.
Кого касается этот закон?
Речь пойдёт о предпенсионерах и их родственниках, не обязательно близких.
Рассмотрим пример. Есть семья — Татьяна и Иван. Им по 35 лет. Однажды Иван заболевает и умирает. Перед смертью он оставляет завещание на свою супругу: они вместе заработали на квартиру, и она теперь принадлежит Татьяне.
Однако неожиданно появляется мать Ивана, которой 55 лет. Она требует свою обязательную долю в квартире Татьяны — несмотря на то, что Иван распорядился своим имуществом иначе. По закону его мать имеет право на часть квартиры.
Ещё один пример: у Светланы и Владимира умирает взрослая дочь. В завещании она указывает только своего мужа. Из имущества — деньги на счетах, квартира и дача. Хотя дочь и помогала родителям при жизни, её муж не хочет им помогать. Светлане и Владимиру 55 и 60 лет.
Хотя дочь ничего им не оставила, они могут получить обязательную долю и забрать её, например, деньгами.
Если предпенсионер оказывается в числе наследников, то поправки в гражданский кодекс затрагивают всех, кто имеет отношение к этому наследству, и повлиять на это невозможно.
Какая льгота появилась у предпенсионеров?
Женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, которым исполнилось 60 лет, больше не могут считаться пенсионерами по возрасту, так как пенсионный возраст был повышен. Однако, несмотря на это, они всё равно имеют право на получение обязательной доли в наследстве. Это означает, что даже если в завещании не было указано их имя, они всё равно будут иметь право на часть наследства.
Что такое обязательная доля в наследстве?
Обязательная доля в наследстве — это часть имущества, которая полагается определённым категориям лиц независимо от того, что указано в завещании. Даже если в завещании не упомянуты такие лица, они всё равно получат свою долю: часть квартиры, бизнеса или денег.
Право на обязательную долю имеют нетрудоспособные родители, супруги и дети. Раньше это право возникало только у пенсионеров, но теперь достаточно достичь 55 или 60 лет. То есть если человек достиг этого возраста, он может претендовать на обязательную долю в наследстве.
Как рассчитать обязательную долю в наследстве?
Обязательную долю в наследстве рассчитывают следующим образом:
* учитывают всё имущество, включая завещанное и незавещанное;
* определяют, какую долю получил бы предпенсионер по закону, то есть при разделе наследства по очерёдности, а не согласно воле умершего;
* выделяют половину от этой доли. Именно столько положено наследнику в возрасте 55 или 60 лет;
* эту долю можно забрать из имущества, которого нет в завещании, а если там указано всё имущество, то выделят из завещанного.
Далее возможны различные варианты: договориться, выкупить долю или владеть имуществом совместно.
В некоторых случаях суд может отказать в предоставлении обязательной доли или уменьшить её размер. Однако увеличить обязательную долю нельзя.
Например, у мужчины есть жена, ребёнок и пожилой отец. Из имущества — квартира и миллион рублей на банковском счёте, которые появились у него до брака. Мужчина оставляет завещание, согласно которому всё имущество делится поровну между женой и ребёнком: то есть по завещанию ½ квартиры должна достаться жене, а ½ — ребёнку, а также каждому полагается по 500 тысяч рублей.
Отец умершего мужчины, достигший 60-летнего возраста, заявляет свои права на обязательную долю. После разделения имущества на три части половина от этой доли переходит отцу. В итоге отец получает ⅙ квартиры и 150 тысяч рублей. Это его обязательная доля по закону, хотя в завещании такого условия не было.
Как предпенсионеру получить обязательную долю в наследстве?
Если вам или вашим близким исполнилось 55 или 60 лет (в зависимости от пола), и они ещё не вышли на пенсию, но являются наследниками супругов, родителей или детей, они могут вступить в наследство. Даже если всё имущество по завещанию переходит другим людям, существует возможность получить часть наследства.
Например, если умер сын, родители-предпенсионеры имеют право на обязательную долю, независимо от содержания завещания.
Если умер супруг, второй супруг-предпенсионер также получит обязательную долю, даже если всё имущество по завещанию перешло детям. И даже если этот супруг не является родителем детей, а всего лишь мачехой, которая появилась недавно.
Если умер отец, дочь в возрасте 55 лет имеет право на обязательную долю в его наследстве, несмотря на то, что отец мог завещать всё своё имущество молодой жене или внукам.
Как защитить имущество от выделения обязательной доли предпенсионеру?
Не все готовы делить своё имущество с пожилыми родственниками, но есть способы избежать этого. Например, если в числе наследников есть женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, то завещание не поможет лишить их наследства. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы имущество или права не вошли в наследственную массу после вашей смерти.
Вот несколько вариантов, как это можно сделать:
* Распорядиться имуществом при жизни. Например, если вы подарите квартиру своему ребёнку, то после вашей смерти она не войдёт в состав наследства, и обязательную долю никто не получит.
* Составить брачный договор. Этот договор не должен делить имущество на случай развода — после вашей смерти он потеряет силу, и всё будет поделено по закону. Вместо этого можно составить договор, который распределяет имущество ещё в браке. Например, вы можете указать, что имущество сразу принадлежит тому супругу, на кого оно оформлено. Тогда после вашей смерти оно тоже не войдёт в наследственную массу, и никаким предпенсионерам не выделят обязательную долю.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!