Всем доброго дня. Недавно у нас опять возник спор с одним из подписчиков на тему выбора технологии строительства собственного дома. У нас на канале есть несколько статей на эту тему. В них мы рассказываем, почему сами выбрали каркасную технологию в свое время, про ее минусы и плюсы. Но периодически этот вопрос опять кем-нибудь из подписчиков поднимается. Мы всегда говорили, что у нас очень большая страна и выбор технологии строительства сильно от региональных особенностей зависит. В некоторых регионах строить из дерева смысла никакого нет, потому что пиломатериалы очень дорогие. Где-то же, наоборот, пиломатериалы можно брать практически «бесплатно». В этом году у нас несколько знакомых начали строить себе дома. И среди этих людей есть две семьи, которые строят достаточно «нетипичные» дома по каркасной технологии. Почему «нетипичные» - тут все просто. В среднем у нас люди строят дома площадью 100 м2. Эти квадратные метры позволяют с комфортом проживать семье из 3-4 человек. А тут люди строят дома в условных 50 м2. Если сравнивать с «хрущевкой», то это размер двухкомнатной квартиры. Один дом будет служить дачей. Его даже толком не утепляют. Строят недалеко от нас на Алтае. А вот другой - полноценный дом для ПМЖ, и строят его в Москве. Люди выбрали именно каркасную технологию из-за того, что она доступна по стоимости. Сейчас вполне реально построить каркасный домик до 50 квадратов примерно в полмиллиона рублей. Это стоимость материалов при полностью самостоятельной работе. У нас есть один приятель, который занимается строительством каркасных домов на коммерческой основе. Поговорили с ним на тему реальности этих цифр. Результатом разговора решили поделиться.
Как минус каркасных домов нивелировался из-за отмены льготной ипотеки.
В свое время у каркасных домов был достаточно существенный для некоторых людей минус. Банки не очень охотно оформляли на них ипотечные кредиты с длительными сроками. Все-таки ипотека предполагает, что недвижимость уходит в залог на большой временной промежуток. А по поводу сроков эксплуатации каркасных домов до сих пор споры ведутся и какой-то единой цифры нет. В документах на такие дома часто можно прочитать такую интересную формулировку: материал стен - экспериментальные материалы. Именно подобные фразы в документах и смущали банковских работников. Хотя по факту все зависело от техника, оформляющего документы на дом. Например, в документах на наш дом написано, что материал стен - дерево. При оформлении ипотечного кредита на наш дом банк требует страхование на деревянный дом. Оно дороже, чем на дом из кирпича или блоков. Если все резюмировать, то один из минусов домов, построенных по каркасной технологии, было то, что на них сложно кредиты оформлялись. Некоторое время назад у нас отменили программы льготной ипотеки. Как статистика показывает, в последнее время жилье чаще всего приобреталось с помощью кредитного плеча. По нынешним ставкам очень немногие решаются подобные долги на себя вешать. И тут-то и проявился главный плюс каркасных домов - стоимость.
Интересная информация от строителя из Воронежской области.
У нашего приятеля небольшая строительная «семейная» фирма в Воронежской области. Строит именно каркасные дома, притом всего по 2 проектам, которые хорошо изучил. Строят под ключ. Из постоянных работников сам мужчина, его двоюродный брат и два сына. Такая семейная артель. Иногда нанимают себе «руки» в помощь для ускорения процесса. Строят достаточно быстро, поскольку часть конструктивных элементов напиливают заранее «про запас», используют для сборки пневматические нейлеры, что сильно процесс ускоряет. По его словам, в этом году у него уже практически все объемы расписаны до декабря 2025 года. И люди стали заказывать каркасные дома небольшой площади. Поэтому он сейчас осваивает проект дома в 60 м2. Также есть клиенты, которые для экономии заказывают стройку только каркаса под крышей. То есть они ставят каркас на фундамент, накрывают его крышей, обшивают ОСП и в таком виде сдают заказчикам. Люди потом самостоятельно уже утепляют конструкцию минеральной ватой, обшивают ГКЛ и самостоятельно делают финишную отделку.
От автора блога.
Сейчас (как обычно!) в комментариях появится человек, который обвинит нас в работе на «всемирную организацию каркасного домостроения рептилоидов». Но это вовсе не так. На рептилоидов мы не работаем. Просто каркас — это правда дёшево и быстро, хотя не так долговечно, как камень или даже классическое дерево. Другое дело, что в нынешнее время долговечность для многих не так актуальна. А вот низкая стоимость радует очень многих.
То, что вы про это думаете, пишите в комментариях. Если интересует опыт бюджетного «каменного» строительства, то по ссылке ниже можете с интересным вариантом ознакомиться. А еще не так давно мы начали вести свой Telegram канал. Туда публикуем то, что на Дзен не попадает. Можете заглядывать в гости.
И спасибо за отметки «палец вверх», позволяют развивать канал.