Найти тему
Мысли все вышли

Доступным языком о планах ЦБ

Основные направления денежно-кредитной политики в проекте ЦБ РФ на 2025-27 годы. Основные тезисы:

- Цель по инфляции остаётся 4%. Измениться может только в 2028 году.

- В базовом варианте (в вакууме - отсутствие новых шоков, санкции не снимаются и не добавляются, геополитика не меняется) всё равно ожидается жёсткая денежно-кредитная политика. Медленное снижение ставки ЦБ и только к 2027 году ожидается возврат ключевой ставки в район 8%.

- При большом потенциале увеличения производства и снижения темпов роста потребления (вариант дезинфляции) – всё равно возврат к 8% только к 2027, но путь будет мягче (ставка снизится быстрее).

- При высоком внутреннем спросе и более высоких расходах бюджета на льготное кредитование (проинфляционный вариант) – ставка будет более высокая и к 2027 году придёт в район 9%.

- Вариант кризиса (мировой рецессии) – идёт сравнение с кризисом 2008 года. Дефицит производства вызовет сильную инфляционную спираль, которую все ЦБ мира будут стараться побороть. В данном случае ставка в 25 году (или в каком там кризис случится) будет на уровне 22% по мнению ЦБ РФ.

Удивляет возможное ограничение ставки в 22% (это средняя за год) при условном мировом кризисе. Если это жёсткое ограничение (и выше ставить нельзя нельзя), то может случится ситуация, где ставка будет 22%, а инфляция 35%. Если же это число специально занижено для того, чтобы наиболее истеричные лидеры мнений расхватали его для своих мудрых аналитических выкладок, то ок.

Также бросилось в глаза - неизменность цели по инфляции. Она сохраняется на уровне 4% уже много лет, хотя были и есть и продолжатся попытки увеличить данную цель до 5%, а то и до всех 8%.

Однако, по совокупности всех факторов, и внешних и внутренних, лично я не считаю, что данную цель получится обуздать. Со всеми целями, поставленными президентом до 2030 года, продленной (хоть и сильно обрезанной) льготной ипотекой и, так называемыми, внешними вызовами - обстановку, спокойной для неторопливого развития, точно не назвать. Ощущение постоянного нахождения мира в фильме Кустурицы никуда не пропадает.

Да и не стоит забывать, что даже 4% официальной инфляции - это около 8-10% нашей (вашей) реальной инфляции. Если вы хоть иногда выходите из своей пещеры

Лично я считаю, что пойдём мы скорее по проинфляционному варианту. Более высокие расходы бюджета на льготное кредитование (что заложены в данный вариант) – это не только льготная ипотека для развития демографии. Это также и поддержка военки на период СВО, поддержка стратегически важных направлений для государства. Центробанк не влияет на желания и возможность государства увеличить госдолг напрямую, Центробанк регулирует последствия.

По проекту видно, что никто не собирается гнаться за экономическим ростом и большими процентами прироста ВВП в сильный ущерб населению. Однако, при совокупности увеличения внутреннего спроса и внешних воздействий, инфляция, по моему мнению останется умеренно большой ещё долгое время.