Эволюция Speed Twin
Допустим, вы легендарный конструктор двигателей Triumph Эдвард Тернер. А давайте предположим, что вы только что выпустили эпохальный Speed Twin 1938 года выпуска — мотоцикл, который доказал, что два цилиндра могут быть такими же практичными, как один, и такими же быстрыми, как четыре.
Что вы делаете, чтобы закрепить свой успех??!
Вы создаете мотоцикл лучше, чем Speed Twin
Так родился Tiger 100, названный в честь его предполагаемой максимальной скорости, а не объема. Это был более легкий и мощный байк, предназначенный для любителей скорости. Несколько изменений способствовали эволюции.
Одним из наиболее важных усовершенствований стало использование поршней из кованого сплава, что является пионерским применением такой технологии. Еще одним были цилиндры, выкованные в едином литье и удерживаемые на месте восемью шпильками вместо шести у Speed Twin.
Как и в Speed Twin, в Tiger 100 для привода распределительного вала использовались шестерни вместо цепи, а питание обоих цилиндров осуществлялось от одного карбюратора Amal, что стало возможным благодаря 360-градусному интервалу срабатывания двух цилиндров.
Компания Triumph также не поскупилась на дизайн. Результатом внимания к деталям стала потрясающая машина. Хромированные выхлопные трубы, направленные вниз, красиво обрамляют полированный картер. Хромированное покрытие увеличенного бензобака объемом 4 галлона(15л) было дополнено серебристыми крыльями в тонкую черную полоску.
В свое время мотоцикл демонстрировал замечательные характеристики на трассе, что позволило гонщикам легко установить несколько рекордов, в том числе рекорд круга Фредди Кларка 1939 года в Бруклендсе - 118,02 миль в час (190км/ч) на 503-кубовом Tiger 100.
Однако, когда на горизонте замаячила Вторая мировая война, подобные увлечения были недолгими, поскольку к началу 1940-х годов Triumph переключил свое внимание на военное производство. Фактически, этот Tiger 100 1940 года выпуска, подаренный Музею Зала славы мотоциклов Бенни Т. Бутлом, был одним из последних мотоциклов, выпущенных с завода Triumph, прежде чем он был разрушен во время бомбардировки Ковентри во время Второй мировой войны.