Всем доброго времени суток! ✨
Мы уже изучили все объекты авторского и смежного права, способы их использования, а также права на них. Теперь дошли до одного из самых важных моментов – распоряжение этими правами.
❓ Поскольку интеллектуальная собственность - это тоже собственность (пусть и нематериальная), то должны быть способы и возможности у правообладателя что-то сделать с ней. Продать, подарить, предоставить в использование. Но как это сделать?
Большинство случаев распоряжения осуществляется через договоры. Но поскольку интеллектуальные права – «особый объект» в мире права, то и договоры здесь будут особенные.
❗️ В данном случае не применимы договоры аренды или купли-продажи (хотя по смыслу они буду похожи), а автор создает произведение не по договору подряда или оказания услуг, а по специальному договору заказа.
❓ Какие вообще существуют договоры в интеллектуальном праве?
Есть три основных "специальных" договора:
🔷 - договор об отчуждении исключительного права (аналог купли-продажи);
🔷 - лицензионный договор (аналог договора аренды);
🔷 - договор о создании произведения или объекта смежных прав или договор заказа (аналог подряда или оказания услуг).
❗️ Однако интеллектуальные права существуют не в правовом «вакууме», поэтому иногда могут быть использованы конструкции обычных гражданско-правовых договоров.
Например:
- - договор доверительного управления исключительными правами;
- - брачный договор;
- - договор простого товарищества;
- - сделки с предприятиями и др.
💬 При этом каждый из указанных выше договоров все равно будет иметь определенную специфику, обусловленную особенностями объектов интеллектуальных прав.
✏️ Особняком от двух этих групп стоит договор коммерческой концессии (его еще часто называют франшизой или франчайзингом). Он находится не в 4 части ГК РФ (которая посвящена интеллектуальным правам), но при этом его суть состоит, по большей части, в возможности предоставления права пользования объектами именно интеллектуального права. Обязательно будем разбираться, почему так.
💬 Данная классификация частично будет применима не только к объектам авторского и смежного права, но и к иным объектам (например, изобретения, товарные знаки и др.),при этом со своими особенностями и исключениями. Обо всех них мы будем отдельно говорить, когда начнем разбирать конкретные договоры.
💭 В следующий раз мы кратко обозначим основные моменты, исходя из которых можно будет сделать вывод об особом месте договоров интеллектуального права (или нет?).
До скорого!
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: