Как всегда я против многих дел - только не кидайте тем, что в банках заготовлено на зиму - пригодится! Да и жалко труды непосильные! Только что вышла с кухни, простояла там почти три часа. Негодовала и смеялась сама на себя, вот и сразу решила вылить свое недовольство в статью. Может, кто и согласится со мной, посмотрим.
💠Без урожая тоска, с урожаем - многие хлопоты
Разве нам угодить, всегда что-то не так. А не так у нас через год с яблоками. Радость только когда цветет и завязь рождается, а вот когда начинают спеть и падать, да еще на мои драгоценные цветы - тут уже лишние хлопоты и появляются. Мне очень "нравится" позиция моего командира-аккуратиста - соберет все тщательно и поставит на крылечке, помог! У меня же дискомфорт от этого великолепия!
Вот она, красота! Яблонь всего четыре, можно сказать что две нормальные, а две колоновидные (баловство) . Про зимнюю "Уэлси" я не переживаю, пробовала, целые и здоровые плоды лежат до марта.
Эта же, сорт 'Награда' посажена, когда и дома не было. И через год сводит с ума своим урожаем. Яблоки очень сочные, кисловатые, гибрид Аниса и Антоновки, совсем не лежат, может, около двух месяцев. Эту вот красоту вспоминаешь зимой.
Думаю, что треть урожая так и лежит в ямке под деревом, но тоже пользу саду приносит.
Раньше раздавала, когда работала, теперь какая то зацикленность появилась, не люблю свое предлагать, пусть спросят, кому надо. .А у всех есть!
Так и ломаю голову, куда же их применить.
💠Мои яблочные решения
Решение приняла, с яблочными сомнениями простилась. А после сегодняшнего стояния на кухне, пораненного пальца и скептической усмешки неожиданно досрочно приехавшего мужа - остается только пожалеть хозяек-трудяг на поприще заготовок!
Может, подумать - а нужно упираться, употребится ли с удовольствием сделанное или будет стоять годами, как у многих? Зачем тогда все это, может, жить свободней, заведомо не сажать десяток яблонь и слив(хорошо, хоть их нет в этом году!) Каких только рецептов не пишут из яблок, до сушеной пастилы на солнце!
Жалеем себя, дорогие мои садоводы, вот честно, считаю, что полдня потратила зря!
Почему зря? А вот и расскажу. На фото моя работа - яблок был бОльший тазик, не вешала, думаю, около 8 кг. Мытых, порезанных получилось 5. Соковыжималка самая простая и дешевая, никакой соковарки у меня нет, как и нет производственных потребностей.
И вот это вот, два с небольшим литра сока получилось от всех моих чуть не трехчасовых трудозатрат! Чтоб выпить за два дня, если захочется! Может и не захотеться, компот делала раз в жизни и тот половину вылила, не любим!
Может, только я так люблю себя, вернее , делаю только то, к чему лежит душа. Но согласитесь - мартышкин труд! Вот свежими ,даже замороженными ягодами и фруктами все хорошо уходит, муж даже называет основной своей едой!
Варенья тоже пришлось немного сварить, вперемешку с грушами, может еще чуть сделаю. Работник возьмет с собой.
Спелые зимние яблоки сорвала аккуратно, пока ведро, уложила в мох. Немного на формированной яблоне их.
И вспомнила про старинный рецепт! Очень довольна. Делала раза два в жизни моченые яблоки в капусте. Правда, половинками капусту квасится, эти точно не залежатся. Только над вспомнить, как.
Вот такие мои труды и выводы. А вы, дорогие садоводы-заготовители , соглашайтесь или возражайте, все интересно!
Мы с моей благородной ленью желаем всем любви к себе.
Ваша Татьяна, ЖЗЖ