Найти тему

Правильно ли офтальмолог проверил зрение вашего ребенка?

Шедеврум видит это именно так
Шедеврум видит это именно так

В начале сентября у детских офтальмологов дергается глаз. Потому что в августе у них поток пациентов был покруче, чем в туристический сезон в Краснодарском крае. Всем срочно хочется проверить зрение перед школой. А ещё "завтра мы возвращаемся с каникул в другой город/страну/галактику , поэтому немедленно выдайте нам рецепт на очки/линзы/первую парту".

Даже в мой директ каждый август залетают мамочки с вопросами. Обычно честно пишу: с детьми не работаю и онлайн их не консультирую. Но порой любопытство берёт верх. Например, на днях спросили: можно ли 4-х летнему ребенку капли рибофлавина?

Хм, лет 20 с гаком назад таке желтенькие "витаминные" капли с рибофлавином (он же витамин В2) продавались чуть ли не в каждой аптеке. Сейчас "рецептурных" аптек, где готовят лекарства по прописям, практически не осталось. Вреда этот витамин детскому организму не нанесет. Но главный вопрос: зачем?

- Офтальмолог назначил. А еще мексидол, лютеин, ирифрин.

Странно, что родительницу смутил только самый безобидный из рекомендованных препаратов. Но она не медик, ориентироваться в лекарствах не обязана. А вот врач должен четко понимать, для чего он делает назначения.

Как выяснилось, лечить собрались ... астигматизм.

-2

В таких случаях мне хочется орать - как сурку из популярного мема.

Потому что астигматизм - это форма роговицы (реже хрусталика), обусловленная генетически. Никто же не пытается исправлять таблетками и каплями форму ушей или носа? Вот и глаз от них не изменится. И единственное, что нужно сделать - подобрать астигматические очки, которые улучшают зрение.

Потому посоветовала маме ребенка лекарствами не мучить, а поискать другого офтальмолога. Потому что нынешний в диагноз вынес просто "Астигматизм", без указания:

  • миопический (близорукость) он или гиперметропический (дальнозоркость), а то и вовсе смешанный
  • как расположены оси (прямой, обратный, с косыми осями)
  • степени выраженности.

А после мама прочитала в бумагах, что ребенок взят на диспансерный учет - и перепугалась: значит, болячка совсем серьезная? Уфф...

- Вам проверяли рефракцию на широкий зрачок?

- Если честно, я в этом совсем не разбираюсь.

Вроде оно и верно - не обязаны родители в медицинских нюансах разбираться, на то врачи есть. Но в нынешних реалиях здоровье ваших детей - только в ваших руках.

Поэтому знайте: у детей определение диоптрий должно проводиться только с циклоплегией. То есть двукратно через 5 минут капается специальный препарат, который не только расширяет зрачок, но и временно выключает способность к аккомодации (это способность произвольно фокусироваться вблизи). Затем через 30 минут вновь "определяют диоптрии". Только в таком случае результат будет верный.

И тут может получиться так: на узкий зрачок маленький "плюс" или даже небольшой "минус", а после расширения зрачка проявляется более выраженная дальнозоркость ("плюсовое" зрение). И коррекцию нужно подбирать именно по этим показателям - тогда очки действительно будут улучшать зрение и снимать утомление.

И если офтальмолог выписал ребенку очки (особенно первые) без расширения зрачка - ищите второе мнение.

А про астигматизм подробнее можно прочитать на моем канале здесь и тут.