Найти тему
Семейные истории

- Не буду ухаживать за больной свекровью, даже не смотря на завещанную квартиру...

- Светлана Владимировна, честно говоря, я не хочу больше рожать. У меня уже есть сын, а Максим не сказать, что прям настаивает. Мне кажется, он к детям равнодушен. Мы прекрасно живем втроем, да и если я уйду в декрет, на мою должность сразу примут моего зама, ждать 3 года меня никто не станет…
- Алина, ну что ты такое говоришь?! Дети - это такое счастье! Максиму обязательно нужен наследник! А я так хочу понянчить внуков!
- Но без моей зарплаты нам будет очень сложно. У нас, конечно, есть накопления, но все же…
- Какие глупости! Если Бог даст детей, то даст и на детей!
- По правде сказать, мне и в первом декрете было очень тяжело, мама моя в другом городе, а няню на зарплату Максима мы точно не потянем. Я только-только встала на ноги и начала обеспечивать себе нужный уровень жизни…
- Алина, ты мне как дочь! И я говорю тебе прямо – семья без детей – не семья, мужчины в таких браках долго не живут. Ты уж мне поверь, я жизнь прожила! А с внуками я тебе помогу, за это можешь быть спокойна. Я вон какого сына тебе вырастила, и здесь не брошу!

На момент этого разговора Алина уже была беременна. Срок был очень маленький, она еще никому, даже мужу, не сказала об этом. И в ее голове крутились мысли об аборте. Она не планировала ребенка, но не смотря на все опасения, очень корила себя за них. После разговора со свекровью, ей стало немного спокойнее. Та обещала помогать, ну а муж может наконец найдет работу с зарплатой побольше.

Когда Артемке исполнилось полгода Алина поняла, как жестоко она ошиблась. Нет, нет, она не жалела, что родила своего прекрасного горячо любимого мальчика. Но рассчитывать в этой жизни она, как и прежде, может только на себя. Муж продолжал трудиться на прежней не пыльной работе, при этом с ребенком практически не помогал, потому что «уставал после работы». Его зарплаты катастрофически не хватало, и Алине пришлось потратить почти все свои накопления, которые она планировала вложить в жилье старшего сына. А помощь Светланы Петровны заключалась в основном в ценных советах и рекомендациях, которые она давала невестке по телефону.

- С ребенком надо гулять минимум по 3 часа в день, чтобы иммунитет был крепкий!
- Никаких банок, мало ли какие поросячьи хвосты туда накрутят! Я Максиму всегда сама все готовила! Вари ему суп из кролика, у него мясо диетическое, на фермерском рынке надо брать, чтобы без антибиотиков!
- Смотри, к соске не приучай! Зубы будут кривые!

Во время коротких визитов она пила у невестки чай, делала внуку «козу», окидывала осуждающим взглядом неприбранную квартиру и уезжала.

«Ну может просто пока Артемка грудничок, и бабушка будет помогать, когда он начнет ходить и сам есть» - надеялась Арина.

К году у семьи закончились накопления. Выходить на прежнюю работу в банк на должность руководителя подразделения Арина уже не смогла. Там адские переработки, да и свято место пусто не бывает. Очередь в государственный сад подходила не раньше, чем через год. Арина отучилась онлайн на графического дизайнера. Стартовать в новой профессии было непросто. По ночам, когда уложит сына, она брала заказы с оплатой по 500 руб, а иногда и вообще бесплатно, только чтобы собрать себе достойное портфолио. Но благодаря своему упорству, дисциплине и желанию жить хорошо, не взирая на обстоятельства, Арина вышла на достойный уровень оплаты. Ей нужна была помощь с сыном, хотя бы несколько часов в день.

- Светлана Владимировна, какие планы у вас на ближайший год?
- А что такое?
- Я подумала, вы на пенсии уже 4 года, на работе не полный день. Может сможете посидеть с внуком? Я хочу брать побольше заказов, мне тяжело по ночам работать…
- И ты решила пусть тяжело будет мне? – оборвала ее на полуслове свекровь.- Ты не можешь полдня работать и за СВОИМ сыном присматривать, а я – пенсионерка смогу? Нет уж. Я своего сына растила сама, и никто мне не помогал! А вы на меня своего ребенка хотите повесить!
- Светлана Владимировна, ну зачем вы так? – опешила Арина. – Я не хотела Вас обидеть, просто вы же понимаете, что на зарплату Максима мы не проживем, а вы говорили, что поможете, если мы решим завести ребенка…
- Ах вот как оказывается?! Раз я сказала, что хочу внуков, то надо родить и мне вручить? И ты Максима не попрекай рублем! Он тебя с ребенком в жены взял! Не побоялся, что чужого поднимать придется, а ты теперь такое говоришь!

Арина не стала продолжать разговор, она была в шоке. Она всегда зарабатывала больше мужа, даже сейчас ее фрилансы дизайнером были сопоставимы с его работой 8/5. При этом она сидела с ребенком, и от нее еще требовалось полное ведение быта, потому что «это ваши женские дела».

Хорошо, что подруга посоветовала Арине прекрасный частный сад. Сначала она оставляла там Артемку на полдня, но вскоре, благодаря свободному времени и большому желанию, ее новая работа вышла на качественно новый уровень, и она смогла оплачивать полный день и даже позволять себе няню на выходные, чтобы сходить в СПА. Наконец, она вернула себе свободу иметь то качество жизни, к которому она так долго шла.

Когда Артемке исполнилось 4 года, в их дверь к их семье постучалось несчастье, у Светланы Владимировны случился инсульт. Когда Арина и Максим забрали ее из больницы, то остались на несколько дней. Вся забота за лежачей свекровью легла на плечи снохи. Максим один раз помог донести маму до ванной, чтобы помыть. На этом его миссия была завершена.

-2

- Максим, надо с мамой что-то решать
- А что тут решишь, Арин? Прежней она уже не будет, волшебной таблетки нет. Надо заботиться о ней, ухаживать.
- Я понимаю, я про это и говорю. Кто будет за ней ухаживать?
- Как кто? Мы. Это наша святая обязанность.
- Хм. Но сейчас за ней ухаживаю я.
- Ну так да, это естественно для женщины, ты должна все это знать и уметь. Это же не мужское дело. Из покон веков сестры милосердия были, а не братья.
- Так я о том и говорю, все-таки уход за тяжело больными должны осуществлять специально обученные люди, а не родственники. Я понимаю, что ты не справишься. Да и я тоже…
- А ты почему? У тебя прекрасно получается. Тем более ты из дома можешь работать. Знаешь сколько за сиделку надо платить?
- Знаю, я уже посмотрела объявления
- Ну раз ТЕБЕ так хочется нанять сиделку, то и оплачивай ее. Меня все устраивает, можем пожить здесь. У мамы трехкомнатная квартира, которая между прочем нам завещана.
- Максим, я итак сама оплачиваю частный сад и няню, почему за сиделку я должна платить?
- Да, потому что это твоя придурь! Давно надо было в обычный сад перевести Артемку, ничем не хуже твоего дорого частного! А уж няню извините, может я еще должен на клининг скинуться, если тебе будет лень пол помыть? Не справляешься со своими обязанностями, вот и плати.

Как вы считаете должна поступить Арина? Быстренько взять подмышку сыновей и съехать в свою квартира от таких родственников? Или заботиться о свекрови, ведь та оставила им в наследство недвижимость, что многие посчитали бы большой удачей?

Спасибо Вам за прочтение моих историй! Буду рада Вашим подпискам, лайкам и комментариям!