В 2024 году мы расскажем вам о различиях между регистрацией и временной пропиской. Вы узнаете, как зарегистрироваться по месту вашего постоянного жительства и пребывания. Мы также обсудим последствия нарушения сроков постановки на регистрационный учёт и проконсультируемся с юристами https://myjus.ru по этому вопросу.
1. Отличия временной регистрации от постоянной.
Временная и постоянная регистрация — это два вида регистрационного учёта, которые ведут уполномоченные государственные органы.
Каждый гражданин Российской Федерации имеет законное право на свободное передвижение, однако он также обязан иметь прописку. В течение семи дней с момента прибытия на новое место жительства или временного пребывания необходимо зарегистрироваться. В противном случае можно столкнуться с административной ответственностью.
Постоянная прописка означает регистрацию гражданина по месту его постоянного жительства. Это означает, что человек планирует проживать в данной квартире, доме или комнате постоянно. Обычно такую регистрацию оформляют на личной или арендуемой жилплощади. Однако закон не запрещает вставать на постоянный регистрационный учёт и в чужом жилье.
Временная регистрация подразумевает, что вы не собираетесь надолго задерживаться по этому адресу. Даже если у вас есть постоянная прописка, вы можете сделать временную. Чаще всего этой возможностью пользуются те, кто уезжает на работу, учёбу, длительное лечение или реабилитацию в другие города и проживает в арендованной квартире, комнате в общежитии, санатории, пансионате и так далее.
2. Пример.
Представьте, что вы переехали в другой город, чтобы учиться. Вам предоставили комнату в общежитии. У вас есть постоянная прописка, но вы планируете жить в новом месте. В такой ситуации вы можете оформить временную регистрацию. Это поможет вам избежать административных штрафов за нарушение регистрационного учёта.
*Вы можете жить не по месту постоянной регистрации до трёх месяцев. Если вы уезжаете в другой город на более короткий срок, то оформлять временную регистрацию необязательно. Также это не требуется, если вы живёте не по прописке, но в том же регионе, где состоите на постоянном регистрационном учёте. Например, если вы прописаны у родителей в Москве, купили там квартиру и переехали, вас не могут оштрафовать за проживание не по месту прописки более трёх месяцев, поскольку фактически у вас есть регистрация в этом регионе.
3. Срок действия временной и постоянной регистрации.
Постоянная регистрация отличается от временной тем, что она действует бессрочно или до момента выписки по вашей инициативе, либо до выселения по решению суда. В случае временной регистрации вас регистрируют по адресу на определённый срок, который вы указываете в заявлении. По истечении этого срока вас автоматически снимут с регистрационного учёта.
4. Влияние прописки на размер коммунальных платежей.
Временная прописка отличается от постоянной не только тем, что она действительна только на определённый срок, но и размером коммунальных платежей.
Если человек зарегистрирован в вашей квартире по месту пребывания (т. е. временно), то сумма платежей за коммунальные услуги не увеличивается. Однако если человек прописан в квартире постоянно, то коммунальные платежи пересчитываются.
Это касается только тех услуг, за которые вы платите не по счётчику, например, за вывоз мусора.
5. Как выглядит постоянная и временная регистрация.
Ещё одно отличие временной регистрации от постоянной — это документ, который подтверждает наличие прописки. При постановке на регистрационный учёт по месту пребывания вам выдадут свидетельство о регистрации по месту пребывания. Этот документ, как и паспорт, всегда носите с собой. Именно он подтверждает наличие у вас временной регистрации в этом регионе.
Если же вы прописываетесь по адресу на постоянной основе, то дополнительных документов вам не выдают. Подтверждением служит штамп в паспорте с адресом вашего проживания и датой постановки на учёт.
6. Снятие с регистрационного учета.
Постоянная и временная регистрация отличаются не только тем, как они прекращаются. Если вы постоянно прописаны в квартире, то вас никто не сможет оттуда выписать. Однако есть исключения.
Если суд решит, что вы утратили право проживать в квартире или не приобрели его с самого начала, то вас могут выселить и выписать по решению суда. Это может произойти в следующих случаях:
- если вы предоставили подложные документы при постановке на учёт;
- если вы переехали на постоянное место жительства в другое место;
- если вы не оплачиваете коммунальные услуги и плату за жильё по социальному найму;
- если вы используете жилую площадь не по назначению, и так далее.
Важно помнить, что нельзя выселить и выписать несовершеннолетних детей, а также тех жильцов, которые отказались от приватизации, если за ними закреплено право бессрочного пользования.
Что касается временной регистрации, то здесь всё проще. Гражданина снимут с учёта по истечении указанного в заявлении срока. Если же он выбудет раньше, то собственнику нужно будет обратиться в регистрационный орган для выписки.
7. Преимущества постоянной регистрации и недостатки временной.
Ещё одно отличие постоянной прописки от временной — это наличие у гражданина, зарегистрированного по месту жительства, ряда преимуществ.
Во-первых, вам не нужно беспокоиться о сроке окончания регистрации, так как вас не снимут с учёта без вашего согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Во-вторых, вам будет проще оформить ребёнка в детский сад, школу, получить водительские права и другие важные документы, а также оформить региональные детские пособия и другие социальные выплаты. С временной пропиской это может вызвать сложности.
Если вы предоставляете свою квартиру для постоянной регистрации другого человека, то это означает, что вы впускаете его на свою жилплощадь. Выселить или выписать этого человека без его согласия может быть затруднительно.
8. Оформление регистрации.
Разница между постоянной и временной регистрацией проявляется и в процедуре постановки гражданина на регистрационный учёт.
Если вы планируете временно прописаться в арендованной квартире или другом месте, вам потребуется согласие собственника на ваше вселение. Лучше всего идти в регистрационный орган вместе с ним.
Если же вы уезжаете навсегда в другой город, то обязаны встать на учёт по новому адресу в течение 7 дней с даты прибытия. Временную регистрацию можно оформить на срок до 90 суток.
Подать заявление можно лично в отделении миграционной службы, многофункциональном центре (МФЦ), через управляющую компанию, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) или онлайн через портал «Госуслуги».
Для постановки на учёт вам потребуются следующие документы: паспорта (ваш и собственника жилья), заявление, правоустанавливающие бумаги на недвижимость и другие необходимые документы.
После завершения процедуры в ваш паспорт будет поставлен штамп о прописке или выдано свидетельство (в зависимости от типа регистрации).
Конкретный перечень документов, которые потребуются для постановки на регистрационный учёт, зависит от ситуации. Если вместе с вами прописываются несовершеннолетние дети младше 14 лет, то нужно предоставить их свидетельства о рождении.
9. Нарушение сроков постоянной и временной регистрации.
За нарушение правил регистрационного учёта по месту жительства или пребывания граждан, должностных лиц и организаций предусмотрена административная ответственность. Штрафуют не только тех, кто не прописался вовремя, но и тех, кто допустил это нарушение, то есть владельцев жилья (статья 19.15.2 КоАП РФ).
Нарушение и размер штрафа за нарушение порядка постановки на регистрационный учёт для граждан:
- Лицо уклонилось от учёта — от 2 до 3 тысяч рублей;
- Гражданин нарушил правила регистрации в Москве или Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тысяч рублей;
- Собственник жилья допустил проживание гражданина без прописки более установленного законом срока — от 2 до 3 тысяч рублей;
- Владелец квартиры в Москве или Санкт-Петербурге пустил жить человека без регистрации свыше 90 дней — от 3 до 5 тысяч рублей.
Если вы вовремя подали документы, но ответственное за их передачу лицо не отправило их в регистрационный орган, ответственность понесёт именно это лицо. Размер штрафных санкций составляет от 3 до 5 тысяч рублей.
10. Судебная практика.
Гражданка Н. столкнулась с необходимостью выписать свою подругу Т. из квартиры через суд. Пять лет назад она прописала подругу у себя, так как у той не было своего жилья. Женщина очень просила помочь ей с оформлением пенсии. Гражданка Н. пошла ей навстречу.
Однако за эти годы подруги поссорились, и гражданка Т. прожила в квартире истицы всего месяц, после чего съехала на съёмное жильё. Сейчас она отказывается выписываться, объясняя это тем, что у неё нет другого места для регистрации, а если она снимется с регистрационного учёта, то потеряет пенсию.
Суд рассмотрел дело и установил, что гражданка Т. не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные услуги и не следит за состоянием объекта. Представленных доказательств было достаточно для удовлетворения требований гражданки Н.
11. Частые вопросы.
Можно ли не прописываться в общежитии университета, если я раз в неделю езжу домой?
Да, можно. Если вы регулярно бываете по месту своей постоянной регистрации, то временная прописка может не понадобиться, но с ней будет гораздо проще.
С кем пропишут новорожденного ребёнка, если родители в разводе?
Несовершеннолетних детей прописывают по месту жительства их родителей. Зарегистрировать ребёнка можно как у матери, так и у отца.
Сколько стоит постановка на регистрационный учёт?
Регистрация по месту жительства или временного пребывания осуществляется бесплатно.
12. Заключение юриста.
Итак, мы выяснили, чем регистрация отличается от временной прописки в 2024 году.
Согласно законодательству, гражданин, сменивший постоянное место жительства, обязан оформить постоянную прописку на новом месте в течение 7 дней после прибытия. Временная регистрация должна быть оформлена в течение 90 дней с момента прибытия по временному адресу.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!