Дом Морозова.
В конце XIX века знаменитый меценат и коллекционер, династии русских промышленников Иван Морозов приобрел усадьбу на Пречистенке, 21.
Решив перебраться в Москву, он купил старинную дворянскую усадьбу, у вдовы своего дяди Давида Абрамовича Морозова. До этого Иван жил в Твери, занимаясь семейным бизнесом.
Постепенно он, возможно, следуя примеру своего брата начал заниматься коллекционированием картин и мир изобразительного искусства настолько увлёк его, что стал для Ивана Морозова главным в жизни.
Коллекция увеличивалась и Морозов решил разместить её в своем особняке на Пречистенке. Решил - сделал, начав с перестройки усадьбы.
- В 1905 году, он нанимает известнейшего архитектора Льва Кекушева, который перестраивает комнаты особняка, превратив их в просторные выставочные залы.
- С этого времени Иван Морозов с большим увлечением начинает пополнять свою коллекцию, делая это систематически.
Современники Морозова, рассказывали, что колличество картин, доставляемых из Европы в особняк на Пречистенке, было огромно по своим объемам.
- После 1914 г. Морозовская коллекция живописи насчитывала более 250 произведений французского изобразительного искусства.
- Морозов был обладателем целой серии картин Ван Гога, лучших произведений Ренуара, около двух десятков полотен Сезанна.
- В коллекции Морозова было и творчество русских мастеров, таких как Н.Гончаровой, М.Врубеля, В.Серова, К.Коровина, Б.Кустодиева и других.
На свое увлечение Морозов тратил колоссальные суммы, это он мог себе позволить благодаря Морозовской мануфактуре, что была в Твери.
На Западе Морозов запомнился как «русский, который не торгуется».
- Весной 1919 года Морозов вместе с семьей эмигрирует в Европу.
- В 1921 году Иван Абрамович умирает от острой сердечной недостаточности.
Его коллекция сохранилась, НО некоторые бесценные полотна были проданы западным коллекционерам, а какие-то уцелели просто чудом.
Сейчас картины колликционера Морозова находятся в фонде Эрмитажа и Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
В доме И.Морозова на Пречистенке располагается Российская Академия художеств.
Памятник художнику Василию Сурикову.
Памятник великому русскому художнику Василию Сурикову (1848-1916) стоит прямо напротив Российской Академии художеств на Пречистенке.
Почему именно здесь?
- Я думаю вы догадались, великий русский художник был учеником академии, не московской, конечно, а императорской, петербургской.
Решение поставить памятник, в сквере на Пречистенке, было принято в 1988 году, на150-летие художника.
Художник Василий Суриков изображён с бронзовым мольбертом, устремив свой взор на Российскую академию художеств, как будто собирается зайти внутрь, и провести мастер-класс.
На открытии памятника было много гостей, среди них мэр Москвы Юрий Лужков, Зураб Церетели и Никита Михалков, который пришёл, возможно, поприветствовать своего прадеда.
Здесь начало статьи о Пречистинке👇
Спасибо, что дочитали.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного о Москве и не только.
Путешествуйте с Надеждой!