Сладости принято считать вкусной помощью для мозга: съел – и вроде бы думается легче и лучше. Правда ли условная шоколадка способна повысить работоспособность и результативность труда, «Абзац» узнал у терапевта-диетолога и невролога.
Мнение врача-невролога
Если мозг находится в состоянии определённого стресса, когда ему требуется пиковая энергия, он подсознательно толкает человека сделать выбор в пользу сладкого, заявила в разговоре с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., невролог Марина Аникина:
«Углеводы быстрее всего сжигаются, они дают высокоамплитудную энергию. Это как в костёр бумагу кинуть, она мгновенно воспламенится. А белки и жиры – это условное «полено»: тлеют в костре долго, дают продолжительную энергию без пиков».
Энергия, полученная из сладостей, заканчивается очень быстро, к тому же пиковая энергия провоцирует некоторый «побочный эффект», предупредила Аникина:
«Всем ферментным системам надо быстро переварить условную шоколадку, дать организму энергию, а потом быстро ликвидировать последствия этого «хулиганства», выделив много инсулина. Другими словами, шоколадка, которую ребёнок съел перед экзаменом, действительно повысит его работоспособность. Но эффект будет продолжаться всего каких-то полчаса, и потом обязательно случится расплата – откат».
К подобному допингу для мозга невролог рекомендовала прибегать только в экстренных ситуациях, когда энергия нужна прямо здесь и сейчас. По словам собеседницы «Абзаца», чрезмерное и регулярное потребление сладкого грозит для организма перманентным дефицитом энергии, который не может быть удовлетворён:
«Мозг привык и любит работать как стайер, но не как спринтер. Для него бег на короткие дистанции – не нормальная история, пользы она ему не приносит. Из-за инсулиновых качелей сладкоежки чувствуют себя разбитыми».
Постоянная потребность организма в сладком может быть звоночком, что со здоровьем не всё в порядке. Аникина привела в пример людей, страдающих депрессией. Поскольку их мозг постоянно испытывает эмоциональные нагрузки, они перманентно ощущают потребность в сладком.
Все сладости действуют на мозг примерно одинаково – с точки зрения неврологии мозгу всё равно, какой сахар, какое топливо он получил. Но важно понимать, что от «нечистого топлива» страдают другие органы, предупредила врач.
В момент, когда во время работы у человека появляются такие признаки дефицита, как головная боль, спикер «Абзаца» посоветовала выпить чашку сладкого чая (напиток быстро поможет восстановить работоспособность), а когда предстоит авральный день, позавтракать «длинными» углеводами (например, рисовой кашей).
Мнение терапевта-диетолога
Глюкоза – жизненно важный биологический субстрат, без которого не происходит ни один биохимический процесс в организме. Она обеспечивает человека стартовой энергией, и как только её уровень иссякает (даже если глюкоза в пределах нормальных референсных значений, но снижается на небольшое количество единиц), мы ощущаем проявления гипогликемии, объяснила к.м.н., терапевт, диетолог и заведующая лечебным отделением клиники «Ревиталь» Наталья Егоренкова, разговаривая с корреспондентом «Абзаца»:
«Глюкоза в крови – это наш индикатор. Слабость, утомляемость, отсутствие сил, притупление внимания – признаки гипогликемии. Обычно подобное мы испытываем при сильном стрессе, повышенной физической или умственной нагрузке – в этот период головной мозг потребляет избыточное количество глюкозы».
Любое вещество, сладкое на вкус, способно пополнить истощённый запас энергии, причём это произойдёт очень быстро, ведь глюкоза, фруктоза – это простые сахара, которые всасываются в ротовой полости. Более подходящим вариантом для этих целей диетолог назвала простые – моносахара:
«Если мы говорим о восполнении запаса глюкозы в данный момент, то это либо ложка сахара, либо ложка мёда, либо кусочек горького шоколада – это чистая глюкоза. Эклер и другие сладкие изделия с этой точки зрения не совсем подходящий вариант, потому что в его состав помимо глюкозы будут входить и углеводы, и достаточное количество жиров».
Егоренкова предупредила, что заряда бодрости, полученного благодаря сладостям, хватит на очень ограниченный период:
«Да, благодаря глюкозе головной мозг начнёт быстрее работать, включать все процессы взаимодействия, обеспечивать нас той необходимой энергией, которая нужна. Но допинга нам хватит примерно на час, а далее возникнет чувство резкого голода».
Чтобы поддерживать энергию на длительное время, диетолог порекомендовала потреблять крахмалистые углеводы, которые в конечном итоге расщепляются до глюкозы за более длительный промежуток времени.
Ранее врачи объяснили «Абзацу», что делать, если ребёнок поправился после летних каникул.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.