Индекс Мосбиржи обновил минимум прошлой недели. Давайте попробуем порассуждать, что ждет рынок в сентябре.
Я уже несколько раз писал, что отскок (восходящая коррекция) произойдет после заседания ЦБ по ставке, которое будет в самый удачный день пятница 13.09. К тому же теперь ретроградный Меркурий не портит карму и все должно пойти на лад.
Надеюсь вы поняли, что пассаж про пятницу 13 и ретроградный Меркурий — это шутка. А если говорить на «серьезных щах», то расклад следующий.
Вероятно, в недрах ЦБ и Минфина нашлись трезвые головы, которые понимают, что инфляция носит не только монетарный характер и давить ее ставкой не совсем корректно. Не даром Верховный призвал бороться с инфляцией повышением предложения товаров/услуг, а не поднятия ставки.
Т.е. у нас на высшем уровне признали, что инфляция не монетарная, а инфляция предложения. В смысле, что у нас на всех не хватает товаров. Их производится/ввозится слишком мало, чтобы удовлетворить растущий спрос. А как Вы думаете, производители будут больше производить, и импортеры будут больше заводить товаров, если ставка и так высокая. А если еще повысить…?
Брать кредиты на расширение производства или на операционные расходы при торгово-закупочной деятельности по ставке 20% и выше — это верный путь к банкротству. Импортеры, которым и так не сладко со сложившейся сегодня логистикой, перекладывают издержки на нас с вами, т.е. потребителей и конечно закладывают в цену товара еще и издержки по кредитованию. Ведь очень редкий бизнес работает на свой кэш. В основной массе оборотный капитал заемный.
Вот и получается, что повышением ставки, ЦБ снижает экономическую активность. Т.е. предложение товаров. А даже помогает росту цен и способствует инфляции.
В ЦБ так же сидят не дураки, и они это все понимают. Но пока главенствовало мнение, что негативные эффекты от повышения ставки, будут с лихвой перекрыты положительным эффектом от снижения кредитования (снижения денежной массы) и схлопывания спроса. Т.е. считалось, что люди будут тратить деньги только на самое необходимое, а излишки нести во вклады.
Картина, конечно, как говориться «маслом». А что потом делать со скопившейся во вкладах денежной массой, которая еще и прирастает на 20% в год?
И вот наш Президент, на совещании по экономическим вопросам, озвучил позицию, что бороться с инфляцией нужно не только повышением ставки, но и повышением предложения товаров и услуг.
"Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счёт роста предложения товаров и услуг - это ясно, - чтобы их объём отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития, вкладываются в модернизацию и расширение своих мощностей, в стройку, в покупку оборудования"
А чтобы производить эти самые товары, бизнесу нужно кредитоваться под вменяемую ставку. Вероятно, что карт-бланш ЦБ на повышение ставок подходит к концу.
Исходя из сказанного выше, думаю, что ставку оставят без изменений. Что будет воспринято рынком как позитивный драйвер. Рынок уже хорошо скорректировался и готов к отскоку. Любая позитивная новость двигает бумаги вверх. Например, Газпром с его отчетом. Евротранс с заявлением об деталях предстоящей оферты и еще многие инфо-поводы, на которых бумаги выстреливали. Думаю, что можем увидеть ситуацию схожую с декабрем 2023, когда после финального повышения ставки до 16% рынок поехал вверх.
Если брать чисто технические причины, то все более-менее адекватные компании сейчас пришли к своим справедливым оценкам и шортить с текущих – это не очень хорошая идея. Если где-то не верху знают, что грядет мировой кризис, а я думаю, что он, не за горами, то барыгам-спекулянтам, проф. участникам рынка, нужно загнать в бумаги физиков, чтоб об них потом закрываться, а для этого нужно создать иллюзию восстановления котировок. В общем предполагаю, что дернут рынок знатно вверх, например процентов на 10 по индексу. Многие бумаги отскочат и выше, на быстром закрытии шортов. Вот такая картина мне видится на рынке во второй половине сентября и до середины октября.
Конечно все выше написанное – это фундаментальные бредни. Все на графике, я на него ориентируюсь, и он как правило не обманывает. А график показывает, что первая волна снижения подходит к завершению, а рынок ждет коррекционный отскок вверх.