Американский автопром богат безумными моделями, хотя зачастую ассоциируется с роскошными седанами, маслкарами с нижневальными V8 и машинами монструозных размеров. Автомобиль, который сегодня в центре нашего материала, сочетает всё перечисленное. Знакомьтесь: шестидверный Cadillac DeVille Superior выпуска 1997 года — не то лимузин, не то люксовая маршрутка, способная вместить девять человек.
«Почти 20 лет стояла в гараже»
Владельца диковинного «Кадиллака» зовут Егор. Более десяти лет мужчина занимается автоподбором, а необычные машины попадаются ему регулярно. Хозяином DeVille 1997 г. в. он стал относительно недавно.
— Честно говоря, стараюсь не обманываться и никогда не отказывать себе в новых впечатлениях, эмоциях. Изначально искал авто выходного дня, ведь постоянно ездить есть на чём — как на мотоциклах, так и на автомобилях. Всю жизнь питаю слабость к «японцам» (лево- и праворульным) разной мощности, конфигураций, времени выпуска.
А мой напарник, наоборот, неровно дышит к «американцам». Мы ему даже когда-то приобретали раритетный Oldsmobile.
— В общем, себе целенаправленно подбирал Lexus LS первого, второго, третьего и даже четвёртого поколения. Правда, в процессе понял, что эта модель «Лексуса» не даёт необычных ощущений… И вот неожиданно в продаже появляется Cadillac DeVille 1997 года выпуска. Тогда я даже не сомневался насчёт того, смотреть его или нет.
— Владельцем оказался мужчина, который уже 20 лет живёт в США. «Кадиллак» он пригнал, чтобы ездить на нём во время каникул: стабильно дважды в год посещал Беларусь. Собственно, почти всё время машина у него стояла в гараже под тентом, а на одометре значилось около 45 тыс. км. Надо сказать, DeVille стал моделью, перевернувшей моё представление об автомобильном мире. Не купить его было бы большим преступлением.
— Лакокрасочное покрытие находилось не в лучшем виде, на что, кстати, повлиял резиновый тент, которым автомобиль накрывали. В детейлинг-сервисе знакомого мы сделали полировку и привели кузов в божеский вид.
«Cadillac DeVille — уважаемый среди мафиози автомобиль»
Хотя Cadillac DeVille — культовая для американского и мирового автопрома модель, отыскать информацию о предыстории и даже технических характеристиках шестидверной версии крайне сложно. В том числе в англоязычном сегменте интернета. Доподлинно известно, что под капотом лимузина находится восьмицилиндровый двигатель GM Northstar LD8 с нижним расположением распредвала и четырьмя клапанами на цилиндр. Мощность мотора — 275 сил (407 Нм). Трансмиссия — четырёхступенчатый «автомат».
— Двигатели Northstar V8 объёмом 4,6 литра — достаточно проблемные установки. Они полностью алюминиевые, в духе современных трендов, но склонны к перегревам. «Коробка» здесь от грузовика, как это часто встречается в американских автомобилях. Весь этот винегрет завершается нетипичным для «Кадиллаков» передним приводом. На задней оси — пневмоподвеска. Ступицы — на шесть болтов, колёса — 225/60 R16.
— Во время первой поездки у меня вытекла техжидкость из передних амортизаторов — стойки пришлось восстанавливать. Шток использовали от BMW X5, благодаря чему вернули идеальную плавность хода. Разумеется, провели техобслуживание: заменили антифриз и моторное масло. В целом любой «американец» большего не требует.
— Я ранее встречал шестидверные автомобили, и они вызывали у меня неподдельный интерес. Продавали трёхрядные седаны даже в Беларуси: попадались и Mercedes-Benz E-Class, и Volvo 740. Подобные машины когда-то явно перевозили важных лиц в рамках кортежа.
— За Cadillac DeVille закрепился образ уважаемого среди мафиози автомобиля. Наверное, к экземплярам из девяностых это уже не так сильно относится, но классический внешний вид девятое поколение имеет. Смотришь — и дыхание захватывает! Не просто оборачиваешься, удаляясь от машины, а останавливаешься полюбоваться.
— Из других интересных фактов: как во многих американских автомобилях, при включении радио выезжает антенна. Предусмотрен двухзонный кондиционер, в том числе для заднего ряда сидений. Крыша покрыта винилом — традиционный вариант отделки для «американцев», однако материал достаточно капризный.
— За год на Cadillac я проехал 3 000 км: тысяча из них — разъезды для снятия с учёта и постановки на него, а также дорога в Минск. Остальное накатал, выезжая по особым случаям: то с друзьями, то с семьёй. В столичных пробках даже не пытаюсь толкаться на DeVille.
— Ну да, машиной для повседневной езды её вряд ли назовёшь…
— Так кажется на первый взгляд. В длину она почти семь метров, что всего на полтора метра длиннее Mercedes-Benz S-Class. Без особых проблем я разворачиваюсь во дворах, пускай нужно сделать чуть больше движений, чем привык.
— Мы недавно привозили клиенту «лонговый» Mercedes-Benz S-Class (W223). Машина классная, не спорю. Но когда садишься сзади, ноги упираются в переднее кресло! Я к такому не привык. В Cadillac DeVille реально просто разлечься, а ноги уложить на диван второго ряда. К слову, эти сиденья переворачиваются: могут быть направлены как по ходу движения, так и в противоположную сторону.
«Обделили тормозами! Сзади стоят барабаны»
— За счёт длинной колёсной базы заезд на паркинги торговых центров мне заказан. Не позволят передний и задний свесы, а также расстояние между колёсными осями. С другой стороны, более плавной и мягкой подвески я ещё не встречал — это оправдывает сиюминутные неудобства. «Пневму» сзади, кстати, совсем не ощущаешь, когда начинается подкачка баллонов.
— Спереди у Cadillac DeVille дисковые тормоза, колодок к которым надолго не хватает (здесь стоит учитывать общую массу автомобиля). А сзади — барабанного типа, что тоже рядовая для американского автопрома ситуация. Обделили тормозами! Вероятно, потому ограничитель скорости установлен на отметке 150 км/ч. Шутка ли, двигатель действительно способен так разгонять шестидверную «бандуру».
— Когда на подобной машине мало ездишь, то не особо думаешь про экономичность автомобиля. Расход топлива на «круизе» при 90 км/ч — 8,0 л, если верить бортовому компьютеру. Средний аппетит — 13—15 литров, а чисто в городе получится где-то «двадцатка». И это без кондиционера, который до недавнего времени исправно работал. К сожалению, у него потёк радиатор.
— Люди по-разному реагируют на шестидверный «Кадиллак». Днём автомобиль будто и не замечают, а вот с приходом сумерек — сворачивают головы. Ну и, конечно, за пределами Минска выражают чувства более ярко, чем в столице. Если мы выбираемся с женой и маленьким ребёнком к родственникам, то салон DeVille использую в качестве передвижного офиса.
— Есть шальная идея рвануть на Cadillac DeVille в Европу — покататься по маленьким улочкам Италии или Франции... Однако пока не собралась подходящая для такого путешествия компания. К тому же подумываю выставить Cadillac DeVille на продажу…
— Но почему? Заметно, что автомобиль дарит вам много положительных эмоций...
— Мечтаю про Maserati GranTurismo! Это максимально красивая для меня машина, потому других вариантов не вижу. Если «Кадиллак» никто не купит, отправлю его на полную перекраску, после чего продолжу пользоваться им по выходным и праздникам. Кузов целый и ровный — малярные работы не займут много времени и обойдутся во вменяемую сумму.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram