Все представленные на выставке работы являются подлинниками. Многие представляют собой этюды, которые крайне редко показывают на выставках.
В фонды Дальневосточного художественного музея все шесть представленных на выставке картин попали в 1931 году. Две картины были переданы Хабаровску Третьяковской галереей.
— В работе Василия Верещагина не сохранилась оригинальной рамы, поэтому мы видим современное оформление. Утраченную, как и все остальные, художник оформлял сам. Оригинальная рама придает исторический колорит, хотя в нашем случае багет подобран идеально, и разницы практически не видно. На самой картине можно увидеть следы черной краски. Они нанесены автором, и реставраторы их не удаляли. Если взять во внимание, что это этюдная работа, можно предположить, что художник задел ее краской, — отметила Анастасия Бащенко, сотрудник Дальневосточного художественного музея.
Посещая большие музеи, любители искусства привыкли видеть большие по размерам произведения Исаака Левитана. В нынешней экспозиции представлен «Осенний этюд», выполненный на картоне. Подобная техника достаточно редкая для художника.
— Во время пленэров художники часто работают на бумаге и картоне. К работе Левитана мы относимся очень бережно, так как картон имеет место расслаиваться. Поэтому увидеть это произведение искусства - большая удача. После 20 ноября мы уберем картину в фонды, где она будет «отдыхать», - добавила Анастасия Бащенко.
Иван Шишкин известен как живописец, однако на выставке в Комсомольске можно будет увидеть его графическую работу «Тайга» 1880 года. Специально для нее был разработан аромат, который можно было оценить при посещении экспозиции. Всего подобные дополнения созданы для трех из шести работ.
Экспозиция будет работать до 20 ноября. Данная выставка стала возможной благодаря победе проекта «Да и нет не говорите!» в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.
Напомним, запахи станцевали комсомольчане в спектакле «Парфюмер». Хореографическую интерпретацию культового романа Патрика Зюскинда про безумного создателя ароматов, убивавшего ради них красивых девушек, представило молодежное творческое объединение «Красный зонт».
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.