Право поучать и делать замечания произрастает из убеждения « Я- не большинство. Я, о себе иного мнения». Сложно получить внятный ответ на вопросы, почему человек о себе иного мнения , и какие они ,те, кого он называется большинством. Ответом будет лишь презрение в вашу сторону и невообразимое страдание того, чьи поучения вы отказались принимать.
Взрослый человек продолжающий жить в детской системе координат, знает лишь один легальный способ получения желаемого. Он должен быть « хорошим» и тогда «другой» это оценит и сделает для меня то, что я хочу.
Если на роль « другого» назначается весь мир, то, следовательно, весь мир становится обязанным быть таким, каким я хочу его видеть .
Для того, что бы максимально повысить шансы на получение желаемого одобрения , льгот и преференций, человек самостоятельно придумывает идеальный образ поведения и начинает стараться ему соответствовать. Для этого ему приходится заморозить свои чувства, отменить естественность и спонтанность, а вместе с ними проявления неудовольствия или гнева.
Самое главное, человек самостоятельно выбирает поставить удовлетворение потребностей других в приоритет себе. Человеку кажется, что те « другие» не могут не ценить его усилий и обязаны вернуть всё с торицей.
Когда ты отменил себя, то это значит, что ты пожертвовал собой. Твои права растут прямо пропорционально удельному весу тех чувства и желаний, которые ты сдерживаешь. Не проявление себя, воспринимается как деятельность в интересах других. Возникает парадокс бездействия, ощущаемого, как созидание блага для другого. Жертвуя собой, человек присваивает себе власть над теми, ради кого он жертвует. А где власть, там и требования безоговорочного подчинения.
Такой тип поведения, является продолжением детского , « ради мамы не пошёл гулять, делаю уроки, значит имею право на кино и мороженое».
Самостоятельно спроектированная и выстроенная иллюзия , становится ведущей мотивировкой поведения взрослого человека и плотно закрывает о него реальный мир.
Не получая желаемого, в ответ на своё правильное поведение, создаваемое путём терпения, сдерживания и отрицания своей естественности, человек испытывает боль отвержения и начинает злиться на весь мир. В конце концов, внутри накапливается критическая масса злости от ощущения несправедливости к себе, и личность делает попытки повлиять на тех, кого считает себе подвластными. Она присваивает себе право на справедливость, выражаемое через претензии и нравоучения.
Возникает гениальная мысль! Люди ведут себя не так как мне надо, потому что они просто не понимают КАК ПРАВИЛЬНО. Вот , я сейчас им объясню и они ПОЙМУТ. Когда они это ПОЙМУТ, то изменятся и перестанут мне мешать и всё будет по- моему!
Когда те, ради кого я всё это терплю и жертвую собой ,не хотят догадаться что мне от них нужно и вести себя так, как мне надо, когда они отвергают пояснения как быть хорошими и правильными, то я воспринимаю их поведение как атаку и агрессию в отношении себя. Моя ответная реакция может быть любой. От истерики до депрессии . Потому что, невозможно переносить этот мир, который так жестоко обманул!
Общество объявляется жестоким и безнравственным. Новое поколение – потерянным, а старшее поколение- выжившими из ума ретроградами. Эта информация начинает предоставляться всем вокруг в виде замечаний, поучений и морализаторства. Разбегающиеся в стороны люди, лишь подтверждают убеждение, что всё тщетно и это мир уже не спасти . Уверенность « Я- не большинство» крепнет с каждой неудачной попыткой донести знание о « правильности».
Человек присвоивший себе право судить, поучать и делать замечание обречён на невротическое страдание. Он может всю жизнь не прекратить своих попыток притягивания реальности к образцу своего придуманного мира, где он не большинство и поэтому знает ,как правильно . Он может оставить надежды, превратиться в мизантропа и писать поучительные комментарии или даже книги о том, что хорошо, а что плохо.
Если волею судьбы и родственных уз вам выпала необходимость взаимодействовать с подобными людьми, то вы имеете лишь один способ уменьшить свои страдания. Постарайтесь увидеть в поучителе того, кем он является на самом деле.
Это вовсе не огромный злобный демон. Это всего лишь обречённый на разочарование маленький ребёнок, ошибающийся в правоте своей уверенности -« Я веду себя хорошо и делаю уроки, значит имею право на похвалу, кино и мороженое».
Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультацию.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru