К сожалению, не всем будущим студентам хватает баллов ЕГЭ для поступления на бюджет, а желанная специальность оказывается весьма недешевой для самостоятельной оплаты. Для таких случаев в России существует кредит на образование с поддержкой от государства. Помимо низкой ставки, у таких займов, в отличие от обычных, иначе устроены выплаты.
Рассказываем подробнее о том, что такое образовательный кредит и как его получить.
Что такое образовательный кредит
Кредит на образование с государственной поддержкой — это целевая помощь студентам, которые поступили на обучение в российские колледжи или вузы, обладающие лицензией. Взять его можно не только на первое, но и на второе высшее образование. В 2024 г. для заемщика действует фиксированная ставка в размере 3% годовых. Остальную часть банку компенсирует государство.
После оформления кредита банк самостоятельно перечисляет деньги учебному заведению за год или семестр, поэтому потратить деньги на что-то другое не получится.
Такой кредит является довольно гибким в плане выплат — он не ограничен продолжительностью учебы. Срок пользования состоит из льготного периода длиной в продолжительность обучения плюс 9 месяцев, а также еще 15 лет после окончания вуза или колледжа. Он не меняется, даже если деньги вы брали лишь на семестр.
Во время льготного периода платежи состоят только из начисленных за месяц процентов: в первый год — 40% от их суммы, во второй — 60%, а с третьего года — 100%. После окончания льготного периода выплачивается основной долг и возможные остатки по процентам не более, чем за 15 лет.
Также единожды доступно продление кредита при получении следующей ступени образования — например, магистратуры.
Как получить кредит
Оформить кредит на образование может гражданин РФ с 14 лет, однако до наступления совершеннолетия в дополнение к основному пакету документов потребуется согласие родителей.
Помимо паспорта и СНИЛС, для получения денег потребуется договор с учебным заведением и квитанция на оплату учебы. До поступления оформить кредит не получится. Также в некоторых случаях банки могут попросить документы, подтверждающие доходы и справку с временной регистрацией при отсутствии постоянной. В среднем полученный пакет документов отделения банков рассматривают за 3–5 дней, после чего сообщают решение.
Также для оформления кредита на образование студенту не требуются залог, страховка и поручители.
Как выплачивать кредит
Во время учебы случаются разные казусы: дорожает образовательная программа, студент переводится, бросает занятия или берет академический отпуск. Объясняем, что делать в таких ситуациях.
Оплата в обычном режиме
Если студент учится в вузе в обычном режиме, не переводится и не берет академический отпуск, то он просто выплачивается проценты в течение учебы и еще 9 месяцев после. Затем дается 180 месяцев на погашение основного долга. Для расчета ежемесячного платежа в некоторых банках есть специальные калькуляторы.
Также при официальном трудоустройстве во время обучения с выплатой НДФЛ по ставке 13% студент может получить налоговый вычет за учебу в размере 150 тыс. руб.
Оплата при выходе в академический отпуск
Неважно, решили вы уйти в «академ» по собственному желанию, из-за декрета или по долгу службы — один раз банк может продлить льготный период и срок кредитования. Однако даже в течение отпуска необходимо продолжить совершать ежемесячные платежи.
Для продления в банке необходимо будет подтвердить причину официальным приказом об академическом отпуске из образовательного учреждения.
Оплата при повышении стоимости обучения
Здесь все довольно просто. Если цена увеличится, студенту необходимо будет обратиться в отделение банка. После перерасчета он выдаст недостающую сумму. Зачастую условия кредитования остаются прежними, но бывают исключения.
Оплата при переводе на бюджет
Остаток лимита в таком случае не перечисляется студенту — происходит перерасчет. Заемщик будет обязан выплатить лишь ту часть денег, которую банк уже перевел вузу или колледжу за обучение. Льготный период при этом сохраняется.
Оплата при отчислении
Кредит все равно необходимо будет погасить, но, как и в случае с переводом на бюджет, лишь потраченную часть средств. Однако есть отличие — неважно, что послужило причиной отчисления, образовательный кредит становится обычным. То есть проценты, которые изначально компенсировались государством, теперь должен будет выплачивать студент в полном объеме. Льготный период, в свою очередь, также сгорает. Единственное, что не изменится — это срок кредита. У заемщика по-прежнему останется 15 лет на погашение.