Найти тему
Сибирский. Новостной

Сибирь будет не только лидером по посевам рапса, но и по переработке

Сибирские регионы станут ключевыми в производстве рапса и рапсового масла в России

В 2024 году в Сибири зафиксирован значительный рост посевных площадей рапса. Красноярский край показал наибольший прирост – посевы рапса увеличились на 82,5 тысяч гектаров. Алтайский край и Новосибирская область также не отстают – прирост составил 82,2 и 73,6 тысяч гектаров соответственно. В Кемеровской и Омской областях посевы выросли на 63,7 и 59,5 тысяч гектаров. Эксперты отмечают, что один только Красноярский край может обеспечить седьмую часть (около 13,5%) всероссийского урожая рапса.

Но до сих пор почти весь урожай этой масличной культуры вывозили на запад. А теперь Сибирь готовится к запуску крупных маслоэкстракционных заводов у себя. В 2024 году в Новосибирской области начнет работу первая очередь завода мощностью 150 тысяч тонн в год, а в 2025-2026 годах планируется запуск второй очереди, увеличивающей мощность до 450 тысяч тонн. Это предприятие сможет производить около четверти всего рапсового масла в России. Аналогичный завод построят в Красноярском крае.

На фоне закрытия европейских рынков для российских экспортеров Сибирь получает дополнительные преимущества благодаря близкому расположению к азиатским рынкам, особенно к Китаю, там спрос на продовольствие практически безграничный.

Аналитики считают, что выращивание рапса станет всё более выгодным, но предупреждают о возможных рисках. В некоторых источниках рапс называют «биологическим буром», поскольку его корневая система бурит почву, активно продвигаясь вглубь. Кроме того, он оставляет после себя растительные остатки, которые быстро перегнивают. Корневые выделения рапса санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. Тем не менее рапс – очень чувствительная культура к качеству обработки при выращивании.

Екатерина Калёных

Фото: freepik