Ретрит, навсегда изменивший мою жизнь.
Время 2:45. Весь город спит, тишину нарушает лишь тиканье часов. На работу вставать уже через 4 часа, а вы все не можете уснуть из-за нескончаемого потока мыслей. Тревога, беспокойство, переживание за прошлое и будущее накатывают волной.
Я так жила больше 5 лет.
Пить снотворное не хотелось, но иначе не получалось. Ночь без сна, а затем 9-часовой рабочий день. О каком счастье могла идти речь. Постоянные головные боли, проблемы со здоровьем из-за чрезмерного употребления кофе, апатия.
Однажды мы решили встретиться с моей старой приятельницей. Мои синяки под глазами и уставший вид не могли не привлечь внимание. В ходе разговора я поделилась тем, что уже несколько лет не могу избавиться от дурных мыслей по ночам. Как оказалось, проблема распространенная. Знакомая посоветовала сходить на встречу для медитаций. Что-то вроде 3-х дневного ретрита.
Тогда я еще скептически относилась к подобным духовным практикам, но попробовать решила под предлогом «на войне все средства хороши».
Мы приехали на место. Прошло несколько часов, и я пожалела о своем решении. Какие-то лекции, работа с дыханием… Я была далека от этого, кроме того, признаюсь, что человек я не из терпеливых и довольно непоседливая.
Ко мне подошел один из кураторов и попросил рассказать о первом впечатлении. Без слов было понятно, что мне хочется домой, однако я все же выдавила улыбку и ответила что-то вроде: «Не так уж и плохо». Видимо при этом на моем лбу отчетливо читались совершенно другие субтитры. Что-то среднее между "помогите" и "что я тут вообще делаю".
Мужчина улыбнулся в ответ и сказал: «Терпение – это дерево, посаженное весной и приносящее плоды осенью». Я хотела что-то возразить, но не успела: куратор развернулся и пошел в другую сторону.
Бросать дело на полпути было не в моем стиле, поэтому я стойко терпела ретрит. Пользы, может, не будет, зато проведу несколько дней на природе. Уже вечером все начало меняться.
Нас было 9 или 10 человек. Мы сели в круг. Учитель (так называли человека, который преподавал все практики) начал речь. Дословно не помню, но он говорил про то, что всех здесь собравшихся объединяет одна проблема – неумение быть в синхронизации с собой. Мы постоянно ищем что-то во вне, надеясь найти там ответы. Главный секрет состоит в том, что все уже есть в нас: сила, решение проблем, знание. Живя в постоянной гонке за чем-то человек забывает о своей внутренней гармонии.
После вступления началась медитация. Именно эти 20 минут впоследствии навсегда изменят мою жизнь. Советую вам внимательно ознакомиться с данной практикой. Сидя на траве, мы закрыли глаза и начали концентрироваться на дыхании. Звучит просто, но на деле сложно сосредоточиться на каждом вдохе и выдохе. Никаких мыслей, лишь слежка за потоком воздуха. Это продолжалось минуты 3.
Для меня это в начале было пыткой. Мысли сыпались как из рога изобилия и постоянно переключалась с одной на другую. Постепенно на меня начала накатывать волна тревожности. В этот момент важно не поддаться чувствам. Сейчас начнется самое главное.
Начните представлять свои мысли в виде облаков, которые плывут в небе. Одно облако – одна беспокоящая мысль. Не вмешивайтесь, а наблюдайте со стороны, позволяя тучам постепенно исчезать. Осознайте, что весь этот негатив – не более чем пустота. Тревожные мысли не определяют вас или ваше будущее.
Визуализируйте, как каждое облако начинает растворяться под лучами солнца. Делайте глубокий вдох, а на выдохе отпускайте переживания. Чувствуйте, как ваше тело наполняется легкостью. Для лучшего эффекта можно повторять про себя слова «Я отпускаю все свои плохие мысли. Я позволяю себе быть свободным от негатива».
Представляйте, как желтый свет наполняет ваше тело. Сконцентрируйте энергию в области сердца и позвольте ей расплываться по рукам, ногам, голове. Это и есть положительные мысли и позитивная энергия. Почувствуйте ее.
Перед завершением медитации мысленно вернитесь к дыханию. Сделайте несколько циклов. Потихоньку пошевелите пальцами рук и ног. Как будете готовы, открывайте глаза.
Уже после первого раза я почувствовала, что мне стало немного легче. Нам было сказано выполнять практику регулярно. Я не ослушалась. На протяжении года перед сном я садилась медитировать. Получалось не всегда. Были и слезы, и психи, но терпение и вера оказались сильнее. Стало легко на сердце. Режим сна выровнялся, а я научилась бороться с тревожностью без внешней помощи.
Да, и наконец-то я поняла, что же имел ввиду мой куратор, еще в первый день ретрита сказавший «Терпение – это дерево, посаженное весной и приносящее плоды осенью». Наконец-то для меня наступила эта осень.
А как вы боретесь со своей тревогой?
Спасибо за ваше внимание. Подписывайтесь на канал и делитесь своим опытом в комментариях.