За тему для полемики спасибо подписчице Светлане, ибо она сумела пробудить вулкан, наступив на мой любименький и очень древний мозоль в своем комментарии. Нет, она не хотела, просто так Меркурий пролетал.
Тем более август - это время не только сбора урожая, но и подведения итогов. Жизни, очередного копательно-сажательного сезона и вообще.
Собственно, комментарий вот, с небольшим сокращением, не меняющим основного смысла:
Напротив меня на даче живут соседи-- люди, трудоголики в хорошем смысле этого слова. Имеют двух взрослых сыновей. Один из них женат, ребёнок первоклассник.
И я за всё лето ни разу не видела,чтобы кто-то из них приехал просто помочь родителям, хотя у папы с мамой много проблем со здоровьем, и довольно серьёзных.Напротив.мама и рада бы побыть на даче, но кто же будет заниматься с внуком? Мама ведь работает.
Так и разрывается между домом, дачей и походами в больницу. Спрашивала её; она ответила.что невестка ей сказала,что дача ей не интересна - вот если бы домик в Италии!
Это соседка рассказала безо всякого осуждения,она невестку любит,и внука боготворит,и обоих сыновей.
Вчера они купили машину дров.Я гляжу на эту кучу в окно и понимаю,что в дровяник им придётся дрова таскать самим.(Ну,я помогу,если согласятся).А им это уже не под силу.
И такую тенденцию--жить только для своего удовольствия я среди тридцатилетних плюс вижу повсеместно.
А теперь я расскажу про себя - ведь я тоже была и ленивой, и тридцатилетней, и, после одного запоминающегося лета, на дачи к предком с обеих сторон - ни ногой.
Потому что что, я и муж - мы пытались сковать свое благосостояние путем труда (иначе, увы, не умели) и уже обзавелись потомством. Мы оба работали, причем не только в поте лица, но и тыла, и еще ребенок требует и времени, и внимания, и ухода, и беседы, и игр, с сказку почитать, и отчего гром гремит рассказать.
Ну и семейная жизнь накладывает некоторые обязанности, такие как готовка, стирка, уборка, глажка и штопка распатроненного дитем.
Ну и дорога с работы и на работу тоже, знаете ли, утомляет. Только когда дети стали большими и откочевали в дальний край я узнала, что такое персональный водитель - да и то в порядке исключения директор делился своим. А так - помни бока в метро, стань ближе к народу.
Дача, говорите? Ну, конечно, мы же трехжильные!
А самое главное - мы с мужем имели по "младшенькому", более любимому и трепетно оберегаемому, которому, собственно, и должно все отойти... Потому что он - хороший.
Как говорится, пожалуйста, воля родительская, как и собственность.
И, наконец, главное. Я понимаю, что хороший сын или добросовестная дочь должны на даче пребывать как в монастыре - не в смысле плотских утех, а в смысле постоянного послушания: сказано поливать - или поливай, сказано полоть - или и дери, сказано - на жука, иди на жука. И не прекословь!
Старшие на то и старшие, что лучше знают, чем тебя, нерадивую, занять! Какое на пруд с книжкой или в лес с корзиной! Ты кудааааа????? А урожай?
А мне уже было под 30 и командовать я сама и умела и ощущала в том вкус. Практически призвание 😉
И, наконец, самое, может быть, непростительное с моей стороны: на фразу "Куда тебе столько цветов, ты своими колючками (это про розы) вообще все, что ли, засадишь, они же вымерзнут, только деньги зря выкинула!" - я могу ответить не скрытой, а вполне себе открытой агрессией и даже некоторым буйством.
Поэтому никаких родительских дач!
Потому то мы с мужем купили свой клок земли. Собственный, представляете? Песок, как в пустыне, скрывающийся под зарослями толстенного чернобыльника выше меня (164 см), но с электрички можно 5 минут неторопливым шагом и ты уже у места силы. Здравствуй, любимая каторга!
И только я тут решаю, копать или не копать.
И, да, строили сами, копали - сами, сажали - сами, сами - всё, начиная от "мы на это заработали" и заканчивая "камень на камень, кирпич на кирпич".
И знаете что? У меня яблони плодоносили каждый год. И черешня, про которую заботливый сосед (Господи, да куда ж деваться от этих, с непрошенным опытом!) кричал "Да она вымерзнет вся под корень!", и земляника, которая клубника, и цветы-цветы-цветы-цветы.
Столько, сколько мне хотелось и там, где я это сама планировала. Со всеми их колючками.
И, самый ужасный из моих воспитательных пробелов - я детей к земле не приучала. Не хочется - значит, не хочется. Захочется - руки приложатся сами. И знаете что? У них сейчас свой дом, а при доме - свой собственный, их руками насаженный садик, и им - хочется!!!
Подтвердилась поговорочка-то, однако.
И, да, нам ведь изначально было сказано, кому будет "отказано", а посему - никаких обид. Правда, дорогой подарок стал чем-то вроде жернова для осчастливленных, но тут уже я совершенно ни при чем!
И, да, я снова начала сажать сад.
Практически с нуля. И это уже другая история, грозящая не меньшей эпичностью в воплощении задуманных побед.
Надеюсь, и его успею вырастить. Сама, в одно лицо, вооруженная приобретенными знаниями и закалившимся упорством. Даже если я умру, как дон Вито Корлеоне, на грядке среди помидоров, я умру счастливой.
А дети получат всё. Без всяких условий. И что они с полученным сделают меня точно волновать не будет - мой беспокойный дух в это время полетит осматривать острова в океане.
И про "домик в Италии" - думаю, что вы обратили внимание на слова невестушки - полагаю, что это был просто сарказм со стороны невестки, ибо содержание дорого, а спокойное пребывание не так уж и доступно. Совсем как на родительской даче.
А как у вас? Есть кому передать лопату-копать? Или тоже не горят под чутким и любящим руководством проникаться любовью к суглинку или чернозему?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях