Найти тему
Финансовый гений

У Росстата опять все выросло после пересчета данных. Сразу 2 крупнейших института аналитики с ним не согласны

Росстат опубликовал большой массив статистических данных за июль, а также пересчитал данные за прошлые периоды. Как это всегда было в последнее время, после пересчета данные улучшились. Однако они продолжают все сильнее расходиться с двумя ведущими аналитическими институтами страны - НИУ ВШЭ и ЦМАКП, а также даже у Росстата с устранением фактора сезонности уже более квартала показывают падение. Но обо всем по порядку.

Кто следит за макроэкономической статистикой, должен помнить, что в июне внезапно последовал заметный провал в промпроизводстве - 1,9% после значений 4-5% в предыдущией месяцы. Я писал об этом отдельно:

Так вот, можно не волноваться: данные пересчитаны, и теперь уже провал там заметно сократился, по обновленным данным рост за июнь составил уже 2,7% (на 0,8% больше).

Заодно пересчитали данные за 2023 год, и за 1 полугодие 2024, и там, вы не поверите, но тоже все выросло. Так, теперь оказалось, что в 2023 году промпроизводство выросло не на 3,5%, как числилось ранее, а на 4,1%.

А в 1 полугодии 2024 года теперь оказывается, что промпроизводство выросло на 5%, а не на 4,4%, как числилось ранее. И это только после первого пересчета, а потом пересчитают еще пару раз, и промпроизводство еще подрастет.

При этом по структуре отраслей, внесших основной вклад в этот рост, данные не изменились - это, по-прежнему, отрасли, так или иначе связанные с ОПК.

Например, обрабатывающая промышленность выросла в июле на 6,6% после 5,7% в июне, драйверами роста оставались связанные с ВПК машиностроение (вклад в рост 2,4 п. п.) и металлургия (вклад 1,7 п. п.). Тогда как добывающая промышленность, которая ранее, до 2022 года, традиционно была основообразующей, наоборот, сократилась на 2,2% в июле, до этого она падала на 2,3% в июне, а вообще, "отрицательный рост" наблюдается в ней с апреля текущего года.

Но вот что интересно. Данные Росстата по промпроизводству (и не только) начинают все сильнее расходиться с данными двух ведущих аналитических институтов страны: НИУ ВШЭ и ЦМАКП (если что, оба они работают по заказу правительства и на деньги правительства, поставляя данные своих расчетов в правительственные учреждения). Я все больше убеждаюсь в том, что они работают как раз для того, чтобы власти видели и реальную картину происходящего в экономике, а не только официально ими же озвучиваемую.

А расхождение это, особенно с НИУ ВШЭ, началось аккурат в 2023 году, с тех пор разрыв планомерно увеличивается.

На данный момент, если по Росстату рост от среднего показателя базового 2021 года составил 7,6%, то у ЦМАКП получилось 6,7% (почти на процент меньше), а у НИУ ВШЭ - вообще 4,7% (почти на 3% меньше).

Ранее же, обратите внимание, разрыв если и был, то он носил временный характер, теперь же стал буквально систематическим. Также обратите внимание на графике, что в 2021 и 2022 годах данные Росстата до пересчета и после пересчета почти в точности совпадали. И только с 2023 года после пересчета они вдруг начали заметно увеличиваться (с этого же момента началось заметное расхождение с данными аналитических институтов).

Аналитик ЦМАКП Владимир Сальников комментирует, что помесячные данные с исключением сезонного фактора уже показывают не рост, а спад в промышленности: в июне он составил 1,5%, а в июле - 0,8%. Это даже по Росстату так - видно что с апреля все графики пошли вниз (пока не пересчитали).

-2

Аналитик отмечает, что если не к спаду, то к стагнации мы уже точно пришли, потому что "источников роста де-факто не осталось":

О тенденции спада говорить преждевременно, но речь идет как минимум о стагнации промышленности, что объясняется исчерпанием факторов роста — стимулированием со стороны ВПК и ростом зарплат в отраслях. На промышленность начала влиять ключевая ставка, в том числе спровоцировавшая сокращение объемов господдержки кредитования. Источников роста де-факто не осталось.

По его словам, в помесячном выражении Росстат фиксировал спад фактически с апреля этого года с учетом необъяснимого всплеска в мае. Повышение прежних оценок Росстата, вероятно, эту разницу учитывает, однако июльский рост может быть результатом разового всплеска, вызванного активизацией компаний перед началом борьбы с перегревом, или объясняться разовыми факторами (например, отгрузкой продукции на склады). Опросы промышленности, проводимые Банком России, уже свидетельствуют об ухудшении деловых настроений в результате ужесточения денежно-кредитной политики и о неизбежном замедлении активности в условиях исчерпания трудовых ресурсов.

-3

Уже ранее аналитики ЦМАКП называли рост промпроизводства в России в начале текущего года "парадоксальным":

Однако показатели Росстата на этом фоне, которые будут теперь цитировать российские ТОП-чиновники, выглядят все лучше и лучше.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.