Аналитики ЦМАКП опубликовали интересный материал о динамике российской промышленности, разбив ее с 2021 года на 4 периода: шоковый спад, восстановительная адаптация, почти стагнация и новый "парадоксальный" подъем.
Если взять среднемесячный уровень промпроизводства в 2021 году за 100%, то сейчас оно выросло до 109%, то есть, на 9% за 3,5 года (или около 2,5% в год) - так выглядят реальные темпы роста российской промышленности (данные с устранением фактора сезонности).
Периоды, которые проходил этот рост, можно наглядно увидеть на инфографике от издания "Коммерсант":
Вот как их описали аналитики ЦМАКП.
1 период: шоковая коррекция. 1 и 2 квартал 2022 года. За полгода промпроизводство обвалилось примерно на 5%, наибольшие потери принесли весенние месяцы: март, апрель и май.
Сильнее всего пострадали производства, сильно зависящие от поставок из "недружественных" стран: автомобильная промышленность, производство электрооборудования, фармацевтическая отрасль, авиа-, ж/д и судостроение.
2 период: восстановительная адаптация. С июня 2022 года по апрель 2023 года. В этот период большинство отраслей увеличило выпуск своей продукции, однако фактического роста по отношению к докризисному периоду не случилось, он носил только восстановительный характер: к концу периода объемы выпуска достигли лишь прежних, предобвальных значений.
При этом существенно изменилась структура производства. Главным фактором расширения выпуска теперь стал военный заказ: производство металлоизделий (рост на треть) добавило промвыпуску 1,2 процентных пункта прироста, транспортных средств (рост на 21%) — еще 0,6 процентных пункта, производство оптических приборов и оборудования. На эти 3 позиции в совокупности пришлось значительно более половины всего восстановительного роста промышленности.
Среди невоенных производств наиболее значимо (но все равно сильно меньше в сравнении с военными) подросли выпуск нефтепродуктов, пищевые производства, выпуск гражданских машин и оборудования.
3 период: почти стагнация. С мая 2023 года по январь 2024 года. Эти более полугода промышленность РФ практически находилась на плато, росла очень слабо. За 9 месяцев общий уровень производства вырос только на 1,3%.
Весомый негативный вклад внес нефтегазовый сегмент (из-за ограничений добычи углеводородов, сложностей с транспортировкой, ремонтов на НПЗ), начали постепенно восстанавливаться отрасли, которые смогли решить проблемы с экспортом и импортом: фармацевтика, химические производства, деревообработка, автопром.
К концу этой фазы общий рост промпроизводства от базы 2021 года составил только 4,5%.
4 период: новый парадоксальный рост. С февраля 2024 года.
Эта новая фаза ускорения темпов производства, считают аналитики ЦМАКП, выглядит парадоксально: рекордно высокая загрузка мощностей (это плохо - оборудование перегружено, не проходит должное техобслуживание, часто выходит из строя), рекордный дефицит кадров, постоянно высокая ставка ЦБ и другие факторы должны были привести к снижению, но наблюдается рост, да еще и такой сильный.
Фактически половину прироста с 2021 года (еще 4,5%) дали эти последние 5 месяцев.
Аналитики объясняют этот парадокс краткосрочным удачным стечением обстоятельств. Были восстановлены производства нефтепродуктов, превышен уровень добычи нефти, в производстве металлоизделий наблюдались скачки из-за завершения крупных заказов. Все это обеспечило 2/3 наблюдающегося в последнем периоде роста.
Но поскольку эти факторы носят временный характер, промпроизводство в ближайшее время неизбежно обратно перейдет к околостагнационной динамике, при этом рост по-прежнему будет сконцентрирован в приоритетных для государства «малорыночных» секторах (то есть, ВПК), - прогнозируют в ЦМАКП.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.