Найти тему
Жизнь советского человека

Как создавалась уникальная группа антитеррора «Альфа». Откуда взяли её первого командира и с какими проблемами он столкнулся?

Он служил в Заполярье, когда в пограничный отряд пришла срочная и совершенно секретная телеграмма – срочно и с полным расчётом (а значит, сюда он не вернётся и нужно везти семью) к нужному числу прибыть в Москву. Стоял конец лета 1974 года. Командир отряда ничего не знал. Оставалось только гадать и подчиниться приказу.

Раненые пограничники после инцидента на Даманском в 1969 году. Бубенин - третий слева
Раненые пограничники после инцидента на Даманском в 1969 году. Бубенин - третий слева

Когда самолёт приземлился в Москве, стюардесса объявила его фамилию. Когда он поднял руку, подошли два спортивных парня и пригласили Виталия Дмитриевича Бубенина на выход. Отдельно повели жену и сына. Когда подали трап, его одели в чёрное пальто, дали в руки чёрные очки. Прямо у трапа ждали две машины. Машины тогда не тонировали, но для тех же целей применяли шторки. Повезли семью в раздельных машинах.

В квартире попросили его двое суток никуда не выходить, к окну не подходить и шторы не открывать. Чтобы не вздумал куда-нибудь звонить, телефон отключили. Особенно переживала супруга, вспоминая, как в 1968 году мужа чуть не посадили из-за инцидента с китайцами на участке его заставы на острове Киркинский. Там он сумел справиться с их провокацией бескровно.

Но какое-то время следователь военной прокуратуры собирал тогда на него материалы для военного трибунала. Но оказалось, когда доложили Брежневу, он сказал, что пограничников надо не наказывать, а поощрить. И Бубенин получил тогда медаль.

А теперь его из квартиры несколько дней возили по разным кабинетам Лубянки. В каждом предлагали чаю. Шёл разговор о делах, службе. Вскоре пограничник понял, что о нём всё знают. Только вот зачем водили по разным встречам, не понимал. Никто из них и не представлялся.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сразу после вручения Бубенину Звезды Героя, 1969 год
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сразу после вручения Бубенину Звезды Героя, 1969 год

И наконец зам. председателя КГБ Семён Кузьмич Цвигун, начальник погранвойск Вадим Александрович Матросов и руководитель 7-го Управления Алексей Дмитриевич Бесчастнов привели его в приёмную Андропова, бывшего тогда председателем КГБ. Понятия не имея, зачем он понадобился главе «конторы», Виталий Дмитриевич очень волновался.

Андропов доброжелательно поздоровался с ним и пригласил всех за стол. Спросил о подробностях службы в разные годы, учебе в академии. Потом заявил, что они берут Бубенина в КГБ и его ожидает очень ответственная должность. Начинать будет трудно, но все, кто здесь присутствует помогут во всём. А подробности ему расскажут чуть позже.

Когда все пришедшие покинули кабинет руководителя, Бубенина пригласили в другую комнату. И здесь рассказали, что его кандидатуру предложил сам Андропов. После официального перевода в КГБ, его пригласил к себе в кабинет Бесчастном и усадил читать рукописный документ с тремя отметками различного уровня о совершенной секретности. Это было Положение о Группе «А».

Грандиозность задач, которые ставились, слегка испугали Бубенина. О важности будущей работы говорило и то, что начальник группы подчинялся только лично начальнику КГБ или лицу, которое его заменит. Не заместителю.

Семён Кузьмич Цвигун на рабочем месте
Семён Кузьмич Цвигун на рабочем месте

Группу планировалось создать при 7-м Управлении. Когда в дело вступил Бубенин, уже было подобрано человек пятнадцать. Временного человека на организационные вопросы назначили. Заместителя ему предложили выбрать из двух кандидатур. Первый был – Геннадий Николаевич Зайцев, второй – Ивон Роберт Петрович. Изучив дела, Бубенин остановился на Ивоне. Тот был помоложе его и тоже пограничник.

Вскоре Бубенин с ним познакомился. У Виталия Дмитриевича были широкие полномочия по подбору кадров. Он свободно знакомился с делами сотрудников 2 и 3-го Главных управлений и 9-го Погрануправления. Потом выбирал вместе с заместителем на личных встречах. На первом месте для отбора стоял спортивный уровень – не ниже 1-го разряда. После этого шли деловые качества, уровень образования, психологическая подготовка и ещё множество критериев.

В первый набор прошло 30 человек. Многие из них брали призовые места не только в СССР, но и участвовали в международных соревнованиях. Большей частью это оказались стрелки, лыжники, самбисты, борцы и боксёры. Поскольку сразу после спецподготовки такие люди должны были быть готовы действовать.

Выбирали лучших из лучших. Случалось, отказывали и тем людям, кто был во всём готов, но стремился в подразделение, поскольку оно было элитным, а не по зову души. Поскольку опыт работы с людьми у Бубенина в целом уже был большой, он во многом чувствовал их истинные стремления. Так приняли несколько бойцов, которых изначально не отобрали. Но их привели сослуживцы. И парни действительно оказались стоящими.

Кабинет председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова
Кабинет председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова

Бубенину представили проект программы подготовки будущих специалистов. Он явно отрабатывался на высоком профессиональном уровне КГБ. Но Виталий Дмитриевич, как войсковой командир, заметил определённый «перекос» в сторону оперативно-чекистской подготовки. Он расширил раздел боевой подготовки. Сюда были включены: тактические действия, стрельба из всех видов оружия, умение водить любую военную технику и стрелять из установленного на ней вооружения.

Сразу организовали дежурства – 4 смены по 7 бойцов. Отдыхали только после дежурства, для остальных была физподготовка. Недостаток материальных средств обеспечения восполняли занятиями: стрельба, кроссы, гимнастика, карате, подтягивание, самбо и многое другое. В основном занятия проводились на полигоне в подмосковной Балашихе.

Следовало готовить группу к борьбе с терроризмом. Но главная проблема была в том, что никто не знал, как это делать. Знали, что в 1968 году сотрудники МДВ предотвратили угон самолёта. Пошли к ним, чтобы показали, как это сделали. Какие-то сработавшие «уловки» показали. Но ведь и у них серьёзного опыта не было. Из заграницы, конечно, никто такими знаниями делиться бы не стал. Да и там первыми террористами стали те, кто сделали своё «черное дело» на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

Исходя из всего этого Бубенин и Ивон сами стали моделировать возможные ситуации. Входили в роли террористов, пытаясь понять, как они могут действовать в разных ситуациях. И готовить соответствующие контрмеры. Каждые полгода проводились учения. Их программы утверждались на уровне не ниже зам. Председателя КГБ. Кто-то из них обязательно присутствовал. Сначала это был Ардальон Николаевич Малыгин, потом Владимир Петрович Пирожков.

Первый состав Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР
Первый состав Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР

Спецсредства поначалу тоже пришлось придумывать самим. Такими стали лёгкие переносные лестницы или дюралевые шесты, которые можно было использовать в качестве клина двери. Начали разрабатывать для использования группой «А» особый усыпляющий газ.

Бубенин стоял во главе подразделения 3 года. За это время в стране не случилось ни одного теракта. Использовалась тогда группа только один раз – когда поменяли диссидента Буковского на Луиса Корвалана. Подробности операции были закрытыми с обеих сторон.

С 1977 года Виталий Дмитриевич Бубенин продолжил службу в погранвойсках. В службе его ожидало ещё множество дел и даже одна война, до выхода в отставку в 1995 году. За успехи в создании и руководстве Группой «А» Бубенину присвоено звание «Почётный сотрудник КГБ СССР».

Выйдя на пенсию Герой Советского Союза выбрал для себя хобби, о котором давно мечтал – он стал учиться рисовать. Подходит к этому очень серьёзно, посещая художественную школу вместе с юными дарованиями. И у него получается всё лучше.

Виталий Дмитриевич Бубенин (с микрофоном) и Анатолий Тимофеевич Быков – председатель филиала Сочинского отделения Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества». Фото 2024 года / Бубенин Виталий Дмитриевич
Виталий Дмитриевич Бубенин (с микрофоном) и Анатолий Тимофеевич Быков – председатель филиала Сочинского отделения Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества». Фото 2024 года / Бубенин Виталий Дмитриевич

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

И всё же, вспоминая многие события своей жизни, Виталий Дмитриевич называет главную работу, которая запала в сердце – в группе «А», которую позднее назовут «Альфой». Прошли многие десятилетия, но он так и остался в душе её сотрудником. Хотя в июле 2024 года отметил свой 85-й день рождения. А группа «Альфа» в этом же месяце – 50-й. С юбилеем!

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.