Найти тему
Александр Кузнецов

Прочитал, и сам удивился.

Вот этому удивился, статье о себе:

Александр Кузнецов: Пионер природного земледелия.

Источник: https://gardening-24.ru/zemledelie/aleksandr-kuzneczov-pioner-prirodnogo-zemledeliya

Почему? Потому что статья вообще ни о том, о чем я рассказываю. То что я применяю, не имеет никакого отношения к почвенному плодородию и "удобрениям". То что использую опилочную мульчу и грибы, это да. Только этот агроприем создает иной тип плодородия- "динамическое плодородие" (по Тарханову О.В.). И микориза там не обязательна. Работают грибы так называемые "подстилочные сапротрофы", при том ксилотрофы.

И этот тип питания растений в природе основной. Например, в экваториальных почвах нет гумуса, а сезонный прирост биомассы растений в 5 раз больше, чем в "умеренных широтах". Потому что питаются растения не запасами почвы- гумусом. А за счет самого процесса гумусообразования, читай за счет почвеннного пищеварения грибов сапротрофов. Где гумус, это лишь "свидетель плодородия" (по Тарханову О.В.).

При том, почвы, из патогенных-копочных, превращаются в почвы ферментативные, синтезирующие и подавляющие болезни, по микробиологической классификации почв.

А сами растения имеют питание с избытком, по всем компонентам, но главное, по СО2. Что позволяет полностью раскрыть потенциал сортов. Например, при этом ремонтантная малина способна давать 10 кг с куста, или 15 кг с м2.

А вот свежий подсчет, этого сезона, урожая голубики высокорослой у взрослого куста, показал результат 30 литров, или почти 20 кг ягоды с куста. При том, очень крупной ягоды. Максимально крупной для данного вида.

Ну, а если речь о саженцах, то нередки случаи, когда они зацветают в 2-х летнем возрасте, на сеянцевом подвое. На фото сорт Авитум, 2 сентября 2024, 2-х летний саженец.

А на 3-х сотках можно вырастить 15 тысяч саженцев, это из опыта прошлых лет. А теперь, и самого предприятия уже не существует, о чем речь в статье. Вот так это выглядело, фото из архива. Школка саженцев, в начале лета.

-2

А вот эти же саженцы в конце лета. Фото из архива. Для ориентира, высота и ширина конструкций закрытого грунта - 2 метра.

-3

А у яблони, и других культурах, проявляется ремонтантность, то есть, они цветут до 4 раз за сезон. Потому что грибы поставляют растениям фитогормоны экзогенного происхождения. То есть, которые образовались не в самом растении, а поступили от почвенных обитателей, и не обязательно в микоризе.

То есть, это главное, и новое: иной тип плодородия- "динамический"; что создает полноценное избыточное, но при том сбалансированное питание растений, итог которого- сверхурожаи, но качественной ягоды, без нитратов и т.п; здоровые почвы, и как следствие- здоровые растения в саду.

При том, что агротехника сама простейшая: создание рыхлой почвы внесением ПГС перед мульчированием, мульчирование опилками, и + полив ДОЖДЕВАНИЕМ.

На фото момент внесения ПГС, перед мульчированием опилками.

-4

А так перемешивал ПГС с почвой, вдоль будущих рядов, перед высадкой растений..

-5

Так что почва может и перекапываться. Но, при этом надо восстановить биосистему почвы, либо внесением закваски ЭМ, свежего навоза травоядных, или мицелия грибов под опилочную мульчу.

И сам процесс почвенного пищеварения сапрофитов, этой самой мульчи, при регулярном поливе дождеванием, создает возврат СО2 в почву, и избыточное СО2 питание для фотосинтеза, при корневом всасывании с водой. Вот и всё.

Да, вот так всё просто. А результаты этой агротехники не сравнимы ни с какими другими. Поэтому, агротехники, по принципу природных лесных (применимых для сада) и луговых (применимых для огорода) экосистем, могут быть супер интенсивными. При этом ещё и почва начинает расти, за счет прироста биогумуса.

Ну, а подробней обо всем в подборке:

Агротехника для сортов колонн, и других садовых культур интенсивного типа.

P.S. Почему вернулся к обсуждению всего того, что рассказал ранее? Потому что мне не понятно, почему садоводы, в своем большинстве, не верят этому реальному опыту. О котором я рассказываю совершенно бесплатно. Дарю свое понимание, за просто так. И лишь единицы пытаются повторить. Но, и то, ни всё, и ни у всех получается. Вопрос: Почему? Я что-то ни так рассказываю? Что ни так? Просто, интересно, почему?

И это, действительно, новое понимание. Но, это не я придумал, в приведенной статье- явное преувеличение. Я лишь это понимание использую в своей практике.

Но, создается впечатление, что это никому не нужно? Потому как, сама статистика говорит о том, что с каждой новой статьей, подписчиков становится всё меньше и меньше. Мне это, конечно, безразлично. Потому как я на этом не зарабатываю. А вот вопросы возникают. Может всё о чем я рассказываю, напрасно, и никому не нужно?

В этом, наверное нет ничего удивительного. Потому как мудрость гласит: "Всё о чем мы рассказываем, мы рассказываем для себя". Наверное, это так и есть. Значит, буду рассказывать и дальше "для самого себя". Ну, чтобы совесть была чиста, что ничего не утаил о том, о чем сам узнал.

Желаю всем читающим удачи, и процветания, в делах садовых.

Но, и буду конечно рад, если и мой опыт хоть кому-то пригодиться.