Найти тему
Александр Кузнецов

Грибы в саду.

Это не случайность. Это особая агротехника выращивания растений. С использованием природных экосистем, по типу лесных. Что это дает? Отпадет необходимость в "удобрениях", и в "борьбе с болезнями". Как это сделать? Есть простое решение: измените агротехнику, прекратите копать под деревьями. Вместо этого обильно мульчируйте органикой. И ваши почвы из патогенных (копочных), превратяться в почвы "подавляющие болезни". И на таких почвах растения перестанут болеть.. И это не я придумал, про терминологию и классификацию почв по микробиологической активности. Но, МНОГОЛЕТНЯЯ практика такой агротехники с мульчированием, показывает, что ученые были правы. И существуют такие почвы: "подавляющие болезни"..

обильное плодоношение гриба Рhallus costatus, в саду, по опилочной мульче
обильное плодоношение гриба Рhallus costatus, в саду, по опилочной мульче

Приведу пример. После переезда на новое место, в 1994 году, мне достался участок сада, где болезни присутствовали в саду. Изменил агротехнику, и болезни исчезли.. Потом местные "гуру" садоводства приходили, и удивлялись тому, как мне удается выращивать здоровые плодовые деревья и даже саженцы? Им же приходилось менять участки, чтобы были подальше удаленные от населенного пункта, где эти болезни процветают в каждом саду. И не верили моим объяснениям. Типа, пошутил, теперь рассказывай, чем обрабатываешь сад? И обижались, что не рассказал чем обрабатываю? А я ничем и никогда не обрабатываю сады. При том, что плотность посадки в саду превышает все допустимые нормы в 10 раз. Но, при том, растения не болеют. Полностью здоровы и продуктивны, при ОЧЕНЬ большой плотности посадки..

плотность посадки деревьев в ряду, видовая Я.Недзвецкого
плотность посадки деревьев в ряду, видовая Я.Недзвецкого

А в подтверждение того, что почва полностью здорова, ранее приводил пример. На фото яблоко, упавшее поздно осенью на опилочную мульчу, пролежало так зиму, весну, лежит и не гниет летом. Зимой подмерзло, немного сморщилось, по виду как "моченое". Но, пролежало так почти 9 месяцев, но не сгнило. Фото на начало июля.

-3

Другой пример того, что почвы здоровы. Высохшие плодовые тела рядовок. В смысле, прошлогодние плодовые тела, которые зимовали, высохли, но не сгнили. Просто, превратились в "мумии". И так могут пролежать весь следующий сезон, до нового плодоношения.

-4

Ну, а самый большой альбом, в ОК. В том числе альбом фото грибов, растущих в саду.

Ну, а самая подробная тема на виноградном форуме "Биосистема по А.Кузнецову". И всё что рассказал, на практике оказалось повторимо. Хоть где, хоть в Крыму, хоть на Мадагаскаре, хоть в Таиланде. Потому как это реально работает.

Есть свой подфорум, на Форумдача. И там не только про яблоню. Но, и о грибной агротехнологии выращивания растений, тоже.

И т.д. Это всё к тому, что использую эту агротехнику с мульчированием, с 1978 года. А рассказал в Сети, и изложил в статьях, по просьбе Курдюмова Н.И. и Слащинина Ю.И., в 2005 году, как появилась возможность выхода в Интернет. А началось всё с поиска агротехники интенсивного типа для малых участков...

Но, необходимо кое что пояснить. В условиях климата моих участков, относящихся ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5), все сорта приходится выращивать на высоком штамбе. То есть, крона должна быть приподнята выше 1,5 метровой морозобойной зоны. Поэтому, использую очень зимостойкие скелетообразователи, устойчивые к солнечным ожогам. Это ГФ, производные от Я.Недзвецкого х Сибирской ягодной яблони. И такая компактная объемная крона позволяет выращивать деревья яблони очень плотно в ряду, от 20 до 40-60см.

на фото естественные возрастные изменения коры у видовой Я.Недзвецкого, и плотность посадки в ряду
на фото естественные возрастные изменения коры у видовой Я.Недзвецкого, и плотность посадки в ряду

И с междурядьями 2-2,5 метра. Но, при том в междурядьях выращиваю виноград, малину, голубику, или сеянцы яблони, от посева гибридых селекционных семян... То есть, на таких подвоях- скелетообразователях и штамбообразователях выращиваю сорта независимо от их происхождения, и обычные сорта, и сорта колонны, и их гибриды: колонно-компакты (обрастающие колонны) и компакты (по определению проф. Кичины В.В.)...

25 ноября 2022
25 ноября 2022

Но, такую плотную посадку надо обеспечивать обильным питанием. Это обеспечивается агротехникой с мульчированием опилками. Плюс грибная агротехнология. Где грибы имеют очень мощный ферментативный аппарат. И практически, за 2 сезона превращают опилки в биогумус грибного происхождения. И такими активными процессами возврата пит. веществ в почву, грибы с избытком восстанавливают вынос пит.веществ растениями из почвы. Поэтому, растения не испытывают недостатка в питании. И имеют обильное плодоношение каждый сезон, без "периодичности". При том, ничем не болеют.. Потому как грибы очищают почву от возбудителей болезней.

Для сеянцев тоже нужно место. Поэтому, приходится уплотнять все посадки. Нужно место и для доращивания сеянцев до момента плодоношения, это 5-6 лет, и это ежегодно не одна тысяча. Ну, и маточные растения сортов- доноров, используемых в селекции. Это тоже, более 100 сортов. А размер участков: 10 + 10 + 20. Два под опилочной мульчей. Один, под залужением.

трехлетние сеянцы от сортов колонновидной яблони
трехлетние сеянцы от сортов колонновидной яблони

Однако, опилочная мульча, требует дополнительного полива.. И при большой плотность посадки невозможно обеспечить индивидуальный полив, по видам растений. Поэтому, все садовые растения, включая и виноград, поливаю ДОЖДЕВАНИЕМ. Да, прямо сверху, по "листу", и всё подряд. Потому как плотность посадки высокая. При том, поливаю холодной колодезной водой, температурой +4 град. И все растения в саду здоровы, и продуктивны.. И так поступаю столько, сколько себя помню. И этот прием, полива сада с дождеванием, тоже способствует, и "здоровью", и питанию растений, уже по СО2. То есть, по ОСНОВНОМУ питанию растений.. Что не маловажно в ПРОФИЛАКТИКЕ болезней.

Ну, а то что грибам комфортно в саду, говорит вот такой факт. На фото Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая).

Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая).
Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая).

Справка.
ОБЛИГАТНЫЕ МИКОРИЗООБРАЗОВАТЕЛИ — организмы, входящие в состав микоризы (грибы или высшие растения)... Многие виды грибов являются облигатными микоризообразователями и при отсутствии симбиоза с деревьями не образуют плодовых тел..

ГУМУСОВЫЕ САПРОТРОФЫ — грибы, растущие на гумусовом слое почвы, в котором находится грибница.

ПОДСТИЛОЧНЫЕ САПРОТРОФЫ - грибы, разлагающие лесную подстилку. Это специализированная экологическая группа грибов, выделяемая в рамках современной микологии по субстрату — разлагающимся опавшим частям растений (древесных листьях, хвое...