Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Почвы ферментативные.

Да, есть и такое определение, в классификации почв по микробиологической активности. Что это за почвы?

Если коротко, это почвы, где присутствует органический субстрат, например, в виде органической мульчи, который под действием пищеварительных ферментов сапрофитов/ сапротрофов, превращается в продукты питания для растений и самих сапрофитов (микробов) и сапротрофов (грибов). А излишки превращаются в биогумус микробного или грибного происхождения. И этот процесс почвенного пищеварения сапрофитов, и есть процесс гумусообразования, в итоге. Но, и одновременно, этот динамический (непрерывно текущий) процесс почвенного пищеварения сапрофитов/ сапротрофов, это и есть "динамическое плодородие" (по Тарханову О.В.). Точнее, этот процесс определяет "динамическое плодородие" для растений. И чем активней сам процесс ферментации органики, тем активней питание растений.

При том, такой тип питания растений, это ни только, и ни столько "минералы", но и сложные соединения, различной степени сложности. Если это про связанный азот, то это не только мочевина, как конечный продукт распада (пищеварения) белков. Но, и аминокислоты и сами белки. Да, при таком типе питания растения получают белки и белковые соединения в качестве источника питания. Ну, и прочие соединения макро и микроэлементов.

Для растений, это наивысший тип питания, за счет "динамического плодородия", читай за счет пищеварения сапрофитов/ сапротрофов почвы.

То есть, почвы ферментативные, это почвы, с присутствием: органики, +сапрофитов почвы, способных эту органику переварить, и их ферментов, осуществляющих этот процесс ферментации (переваривания, разложения и т.д.).

А что такое сами ферменты? Это биологические катализаторы, без которых не протекают никакие химические реакции и превращения в биохимии, читай в живой природе, а также в субстратах, всё что связано с "органикой", тоже.

Справка. Ферме́нты (от лат. fermentum «закваска»), или энзи́мы[1] (от греч. ζύμη, ἔνζυμον «закваска»), — обычно сложные белковые соединения, РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Каждый фермент, свернутый в определённую структуру, ускоряет соответствующую химическую реакцию: реагенты в такой реакции называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами.

И как это выглядит на практике? Кроме мульчи, практически, ничего больше и не нужно использовать. Никаких удобрений и "подкормок" для растений. Как и всевозможных препаратов, таких как "органические удобрения". Всё это лишнее. Потому как сам процесс происходит под растениями. И это питает растения по самой совершенной технологии. При том, в избытке, но полностью сбалансированно. Что дает возможность раскрыть потенциал сортов по продуктивности и урожайности.

И такое земледелие будет интенсивным и супер интенсивным! Как это так? Ведь все "источники" утверждают, что природное земледелие может быть только экстенсивным. В природе, возможно? Потому как эти процессы ферментации вялотекущие. Почему? Ну, может нехватать влаги, тепла, самой органики, сапрофитов для этой органики и т.п. причины.

Вот так, мы подошли к вопросу о том, что эти процессы почвенного пищеварения сапрофитов/ сапротрофов УПРАВЛЯЕМЫЕ. Да, ими можно и нужно уметь управлять. И тогда, эти модели природных экосистем превращаются из экстенсивных в интесивные.

Что для этого нужно? Прежде, присутствие самой органики для мульчи, и "закваска" едоков, способных эту органику переварить своими ферментами. Ну, например, если используются опилки древесные для мульчи, то нужны либо микробы типа целлюлозобактерий, либо грибы подстилочные сапротрофы ксилотрофы. Ну и т.д. А далее, эти процессы почвенного пищеварения сапрофитов, активно реагируют на поддержание оптимальных температур, и увлажнение субстрата. Без увлажнения, никаких химических реакций происходить не будет. Как и любого процесса пищеварения, независимо от того, где он происходит.

Ну, а из систем увлажнения субстрата, самый лучший способ, это дождевание. Можно использовать любые дождевальные установки. Но, чем мельче капля такого "дождика", тем лучше. Почему? Я об этом уже рассказал. Ну, вот здесь, например. А также в других статьях из подборки, об углеродном питании растений.

А как же растения реагируют на такую агротехнику, с мульчированием почвы органикой (ранее не ферментированной) и процессами её ферментации сапрофитаи/ сапротрофами? Во первых, активным ростом. Ещё повышением урожайности и продуктивности. Кроме того, это позволяет увеличить плотность посадки растений в саду, без ущерба их продуктивности. Ну, и т.д. Об этом тоже приводил немало примеров.

Ну, например. Некоторые сорта голубики высокорослой дают сезонные приросты более 1 метра. А сами кусты вырастают до 2 метров и более. При том, приросты сезонные ежегодно вызревают. А сами сорта дают хороший урожай крупной ягоды.

-2
-3

То же самое и по малине. И другим культурам.

-4
-5

И конечно же, я привел лишь один пример, с мульчированием опилками. Как аналог лесных экосистем. Но, можно использовать и другую органику для мульчи. И, даже не само мульчирование, с использованием органики, привнесенной со стороны.

Это может быть и залужение сада. С прокашиванием травы несколько раз за сезон. Тогда полив дополнительный не нужен. Но, и особого интенсива тоже не получится. Но, почвы будут все те же- ферментативные.

Ниже пример такого залужения сада, с прокашиванием травы, на неполивном участке сада.

-6

И что в итоге получается? Тоже мульча, только травяная. Или по другому- "травяной войлок", как в природных луговых экосистемах. С теми же процессами её ферментации сапрофитами.

-7

Ну, вот, как-то так, коротко?