Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Поговорим о сеянцах. Водное голодание.

Никогда не думал, что прийдется об этом писать. Но, сегодняшний случай привел меня в шок. При просмотре садового участка одного из участников проекта "народная селекция", которому передал отборные сеянцы яблони. И даже сам их посадил весной прошлого года. К своему удивлению, обнаружил, что прироста у этих посаженных сеянцев НОЛЬ. И, вид, просто удручающий. Лист мелкий, цвет желтоватый, прироста никакого. При том, что и начало лета жаркое, при отсутствии осадков.

Не исполнены и рекомендации: замульчировать "приствольные круги" скошенной травой. Почва голая.

Однако, при всём, при этом, услышал вопрос: Когда эти сеянцы начнут плодоносить? Сколько осталось ждать?

Что тут ответить? Чудо уже то, что они вообще живы. При том, что испытывают крайнюю степень ВОДНОГО ГОЛОДАНИЯ.

Да, вода является для растений источником питания. Точнее, источником водорода, в их питании. Без которого невозможен фотосинтез. Читай синтез глюкозы.

Но, не это главное. На фоне нехватки воды, нарушаются и все другие процессы, в том числе питания по другим элементам.

А знаете, сколько воды требуется растениям за сезон? Очень много. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30-40 тонн воды.

Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях: с водой, в растворённом виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (образовании молекулы глюкозы, как источник водорода), в биохимических реакциях (как среда), способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция), защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.

Например, на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощённой растениями воды, и только 0,2-0,3% используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.

Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке, растения испытывают голод, потому что все процессы фотосинтеза резко приостанавливаются. Особенно актуально это в жару. Чтобы обеспечить механизм терморегуляции, растения вынуждены расходовать воду на испарение, но при том, её экономить. Устьица с целью водосбережения закрываются, поступление углекислого газа прекращается, а значит, биосинтез глюкозы резко замедляется. Когда растения в достатке обеспечены водой, этого не происходит, а, наоборот, в солнечные дни фотосинтез резко возрастает из-за повышенных доз солнечной радиации, испарение идёт в нормальном режиме.

Однако, не только в этом проблема. При нехватке образования глюкозы, останавливаются и процессы синтеза других веществ в растениях. Потому как глюкоза, это, и "строительный материал", и источник энергии, необходимый для процессов синтеза. Например, для образования одной молекулы белка, тратиться энергия трех молекул глюкозы. Ну, и т.п. нарушения, связанные с нехваткой воды. Потому как все процессы в биохимии растений, и их питании, взаимосвязаны.

Как же быть? Что есть норма для растений? Ведь нам хочется плодов от наших сеянцев. И, как можно быстрей.

А выход очень простой - накормите ваши растения. Но не просто, досыта, чтобы они жировали, в таком случае они не будут вообще «плодить». Накормите их разумно, по природной технологии, сбалансировано. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить ни по принуждению, а по желанию.

А для этого надо не "удобрения" сыпать под растения. А мульчировать любой органикой. Этот прием обеспечит "динамическое плодородие". То есть, питание растений за счет "почвенного пищеварения" сапрофитов.

Но, и это ещё не всё, в питании растений. То есть, питание зависит не только от состава сапрофитов почвы. Но, и от их активности.

Например, если просто замульчировать, и не поливать, то органическая мульча высохнет, и процесс пищеварения прекратится. Могут погибнуть и сами сапрофиты. А вот если мульчу регулярно УВЛАЖНЯТЬ, то она превратится в «активную мульчу». То есть, процессы пищеварения сапрофитов будут протекать активно. Читай, процесса гумусо образования, ферментативного разложения органики, что одно и то же. Только по-разному называется.

И, прежде всего, обеспечьте свои растения КАЧЕСТВЕННОЙ водой.

И, самый простой способ, который исключит водное голодание растений, если замульчировать почву под ними" хотя бы скошенной травой. Ну, и в жару, при отсутствии осадков, обеспечить их регулярный полив. И, только тогда, при отсутствии водного голодания, растения получат все другие элементы в своем питании. И это обеспечит их нормальный рост и развитие. Ведь всё так просто, и очевидно.

Ниже примеры полива сеянцев дождеванием, с использованием разных распылителей, как прямоточных, так и импульчных.

-2

Ещё раз о питании растений.

"Активная мульча — уникальный способ удобрения".

Ответ на вопрос: "А правда,что в органике есть большая часть минеральных веществ?"

Секреты плодородия.

Агротехника для сортов колонн.

Может ли яблоневый сад быть лесосадом? И может, и должен быть таким.

Про агротехнику для сортов колонн.

Сад мой мечты.

Нужна ли лесная экосистема для плодового сада? И что такое лесо-сад?

Природное земледелие. Вопросы и ответы (продолжение 2).

Микориза, и её роль в питании растений.