Найти тему
Александр Кузнецов

Природное земледелие. Вопросы и ответы (продолжение 2).

Прочитал статью, в ленте, Уральской провинции: "Узнала способ сделать землю плодородной за неделю без использования дорогостоящего навоза (жаль что раньше не прочитала).

Попытался ответить. Вот что получилось.

В качестве справки. Несколько моментов к теме.

Первое. Что такое навоз травоядных? Это ЧАСТИЧНО переваренная трава, при том, переваренная НЕ животными, у животных нет ферментов пищеварительных для переваривания ГРУБОЙ части органики травы. За травоядных животных, траву, её грубую часть, переваривают МИКРОБЫ-САПРОФИТЫ, которых животные заглатывают вместе с травой.. При том, животные усваивают лишь 1/3 часть от переваренной травы. Остальное выделяют в виде "навоза". Таким образом, навоз травоядных, это частично переваренная трава (сено, солома и даже опилки древесные предварительно ферментированные целлюлозобактериями), сами микробы сапрофиты, + их ферменты. То есть, три в одном. Кроме того, связанный азот, это не только мочевина в навозе, как продукт конечного распада белка. Но, и БЕЛКОВЫЕ МИКРОБНЫЕ ТЕЛА. И, это не мало!

Второе. Именно поэтому черви устремляются к навозу. Им нужны микробы, их белковые тела. Дождевые черви этим и питаются: МИКРОБАМИ сапрофитами, проживающими в почве, богатой органикой, потому богатой микробами.. Это как киты питаются планктоном, процеживая огромные массы воды.. Так и черви, за сутки пропускают огромное количество почвы, через свои пищеварительные трубки, в несколько раз, по массе, превышающие их собственные тела..

Третье. Гумус почвы образуется не только от ферментации навоза травоядных. Напротив, это всего лишь частный случай. Навоз, это прежде "закваска" нормофлоры почвы. Закваска микробов-сапрофитов. Которые переваривают любую РАСТИТЕЛЬНУЮ органику: это и трава, сено, листья, ветки, и даже опилки древесные.

При том, микробы не единственные едоки органики мульчи/опада. Самые мощные потребители органики, например, в лесной экосистеме почв- это грибы.. При том, где нет сезонности, например, в экваториальных лесах, это единственные потребители опада.

Отсюда четвертый вывод.

В экваториальных лесах нет гумуса. Там и почв нет, в этом смысле. Потому что всё что грибы переваривают своими ферментами, усваивают сами грибы, и их растения-хозяева. В почву ничего переваренного, но не усвоенного, не попадает. Как это происходит в лесах умеренного пояса. Где в почве образуется гумус не только микробного, но и грибного происхождения.

Отсюда пятый вывод. Что гумус- это "свидетель плодородия (по Тарханову О.В., Уфа). То есть, гумусовый тип питания растений, это не основной тип питания растений. То есть, за счет запаса почвы- гумуса. По другому- почвенного плодородия.

Основное плодородие, то есть, питание растений, происходит у растений за счет процесса гумусообразования. Читай за счет почвенного пищеварения микробов-сапрофитов (луговые биосистемы), и за счет грибов-сапротрофов и симбионтов (лесные экосистемы). Яркий пример, это экваториальные леса, и биосистема почв в виде грибов микоризообразователей. Там ничего не упадет мимо, а попадет "на стол" грибов и растений в микоризе.

Шестое. Но, и это не всё. Чтобы использовать биогумус, с максимальной отдачей, то есть, полностью, а не только его растворимую часть.. Биогумус любого происхождения: компостных червей, ЭМ-препаратов (микробов-сапрофитов), или грибов. Надо использовать "едоков" этого гумуса. Они так и называются: "гумусовые сапротрофы", то есть, пожирающие гумус. Кто это такие, и где взять?

Вариант первый. Так они и живут в биогумусе. Для этого надо лишь их размножить. Как? Взять биогумус, залить водой, и прокачивать "кислород", читай воздух. И этой "закваской" проливать грядки, с большим содержанием гумуса. Этот вариант почему-то называют "компостный чай"?

Вариант второй. Использовать биопрепараты, содержащие споры микрогрибов Гломус. Это 100% гумусообразователи. И это гумусовые сапротрофы. Они вообще "высосут" всё из биогумуса. Так поступают во многих странах, в теплицах. используют биогумус + микрогрибы Гломус (препараты Микоплант, Миконет, и т.п.).

То есть, гумусовй тип питания растений, может быть автономным, за счет легко растворимой части биогумуса. И, второй, симбиотический, за счет гумусовых сапротрофов. И, в микоризе в том числе.

В статье же описан тип питания растений АВТОНОМНЫЙ. Это самый несовершенный тип питания растений. Хороший, но мало эффективный.

Надеюсь, информация Вам поможет, в освоении более совершенных типов питания растений!?

Как пример, на фото опилочная мульча в саду. Опилки ферментируют грибы. На фото виден мицелий. А через два сезона, это уже биогумус грибного происхождения. на фото черного цвета. При том, за счет прироста гумуса растет и сама почва.

А это пример луговой биосистемы почв. Где основные гумусообразователи, это микробы сапрофиты.

-2