Похоже спор продолжается, о важности элементов питания для растений.
Но, ведь важней понимание сути вопроса. А не что важней, какой элемент?Никто ведь не отрицает важности других элементов, в питании растений.
Но, по сути, да, самый важный- углерод, уже по определению. По простой причине, что сама жизнь органическая, и есть углеродная. Есть ещё и кремниевая, но там другие "законы".
Ну, а теперь попробую пояснить. Растения усваивают углерод в виде полностью окисленного углерода- СО2. А это газ. При том, используют при построении ПЕРВИЧНОГО органического соединения- глюкозы. Путем присоединения водорода, который добывают из воды. И всё. Никакие элементы в этом процессе не участвуют. А только газ СО2 и водород.
Мало того, но весь остов растений состоит из полимеров первичного вещества -глюкозы. Но, и это не всё. Глюкоза- это источник энергии, используемый в построении других веществ. Например, для построения одной молекулы белка требуется энергия 3-х молекул глюкозы. То есть, нет глюкозы, не используются азотистые соединения для построении белка. И, остаются неиспользованными, в виде нитратов.
Это к тому, что полностью окисленного углерода растениям надо ОЧЕНЬ много. Как на построение тканей растения, так и на синтез других соединений: белков, жиров. И просчитать это практически невозможно, потому как процесс этот динамический, с большими энергетическими затратами.
Но, вот почему-то агрономическая наука умалчивает об этом. О важности углерода в питании растений, как самого главного элемента углеродной жизни.
При том, ученые-агрономы не забывают рассказывать о макро и микро элементах, и "УДОБРЕНИЯХ" на их основе. Как так получилось? Не буду вдаваться в подробности. Пусть это останется на их совести, а уж по умыслу или невежеству, это не важно.
Вернемся к углероду. И к питанию растений. Знаете что спасает растения от углеродного, читай СО2 голодания? Феноменальная способность газа растворяться в воде. Да, вот так все просто. Дождевая капля, пролетая до почвы, успевает насыщаться растворенным газом СО2, в 150 раз быстрей и больше, чем азотом, и в 70 раз чем кислородом. И, вот такую воду, насыщенную растворенным газом СО2, растения всасывают своими корнями. И, растворенный в воде газ используют при фотосинтезе для построения глюкозы. На этот счет есть даже поговорка: "Был бы гром (дождик), не нужен агроном". Но, этого поступления углерода всё равно мало для растений. Хотя растения выживают, и умудряются даже давать хоть какой-то урожай.
Так как же обеспечить углеродное питание для растений? Читай СО2 питание. Очень просто. Использовать органическую мульчу. Когда углерод органики окисляется полностью до СО2, ферментативно, читай в процессе почвенного пищеварения сапрофитов почвы. И, этот процесс должен происходить непосредственно под растениями, а не в компостной куче. Иначе СО2 улетучится, и "улетит в соседние страны" (цитата, Тарханов О.В.). При этом, если полив осуществлять дождеванием.
То газ СО2, который неизбежно поступает в приземный слой атмосферы, будет вновь возвращаться в почву. В растворенном виде, в капле дождевой воды. Вот так всё просто.
А показателем углеродного голодания растений является наличие в плодах, овощах и ягоде- нитратов. Читай СО2 голодания.
И никаких нитратов в овощах и плодах не будет и следа. Ни то что какого-то содержания. Почему? Потому что всё усваивается, при достатке синтеза глюкозы, при нормальном обеспечении растений полностью окисленным углеродом СО2, в их КОРНЕВОМ питании, в растворенном виде с водой..
При том растения обеспечены ВСЕМИ элементами питания в избытке. При самой высокой плотности посадки. И без намека на болезни. Что не менее важно.
Подробней об этом можно прочитать в серии статей о природном земледелии. Опубликованы в подборке.
Дополнение к теме.
Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь.