Найти тему
2K подписчиков

Микориза, и её роль в питании растений.

330 прочитали

Сразу оговорюсь, что некоторые растения не могут существовать без грибов симбионтов. И такие растения называют микотрофными. То есть, растения питающиеся за счет грибов.

Справка. Микотро́фные растения, микотро́фы — растения, нормально произрастающие и развивающиеся благодаря микоризному контакту с грибами.

Так мы подошли к самому понятию Микориза. Что это такое? Уверен, что многие из вас и не слышали такого слова, а если и слышали, то связывают его с рекламными предложениями, указанными даже на пакетиках со спорами грибов. Но, это ни то, и ни о том.

Тогда что же такое микориза? Но, вначале, о значении микоризы для растений. Эту информацию можно найти в энциклопедическом словаре размером в несколько строк, и в специальной научной литературе. А также в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да «продвинутых» цветоводов, которые знают, что без микоризы невозможно вырастить определённые виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются за счёт микоризы), и по-другому существовать не могут..

Однако, и это не всё. Как ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в силу своих адаптационных способностей, приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью. Многие могут возразить: «Неправда, и в горшке плодоносят растения». Да, плодоносят, если вы будете регулярно кормить их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащие растворимые части гумуса, или комплексными химическими удобрениями.

Есть ещё, «варварские» способы «заставить» растения плодоносить, основанные на принципах их азотного голодания, либо, просто, голодания. Их много, но главных три. И отступая немного от темы, я их вам назову: это карликовые подвои, водное голодание или частичное подсушивание, и низкое содержание азота в почве – азотное голодание. Используют также пригибание веток, их скручивание, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п. Все эти приёмы и способы основаны на одном принципе – голодании растений. В расчёте, на срабатывание, или включение самого главного принципа всего живого - инстинкта самосохранения, в данном случае, продолжении рода. Растения «чувствуют», что могут умереть из-за неблагоприятных условий, и стараются как можно быстрее выполнить программу продления рода – дать плоды. Любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ тканей своего организма. У них одна цель, если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды, чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: «Ура! Плодоносит!». А потом через год-два такие растения, иногда, погибают, если условия были слишком жёсткие, или плодоносят с большой периодичностью, потому что израсходовали очень много питательных веществ из своего «тела», чтобы дать урожай. Они плодоносят, в описываемых мной случаях ни от хорошей жизни, а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им не помочь вовремя. У садоводов даже есть термин «сорта-самоубийцы». Тут имеются в виду сорта, которые не сбрасывают часть урожая сами, а пытаются вырастить весь, тем самым полностью себя истощая, в итоге погибают. Задумайтесь над этим, норма ли это для растений, в их физиологии питания?

Как же быть? Тогда что есть норма? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой - накормите ваши растения. Но не просто, досыта, чтобы они жировали, в таком случае они не будут вообще «плодить». Накормите их разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить ни по принуждению, а по желанию.

Итак, что же такое микориза, в прямом понимании термина? Это грибокорень, в дословном переводе. Из самого названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза – совместного взаимовыгодного сосуществования, или сожительства. Но если микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, то грибы не все участвуют в этом процессе, а только малая их часть из огромного многообразия. Почему? Это связано со способом их питания.. Так, или иначе, но на сегодняшний день это привело к образованию микоризы.

мицелий грибов и зародыши плодовых тел
мицелий грибов и зародыши плодовых тел

Многие сейчас в недоумении: «Как так, только что говорили, что у грибов очень мощные ферменты, способные переварить всё, а тут выходит, что часть грибов не может питаться иначе, как только благодаря растениям?». И тут нет противоречий. Точно так же, как и мы не можем жить без углеводов – основы углеродной органической жизни, так и грибы не могут жить без них. И если основная часть грибов сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин – самые сложные из сахаров. То другая часть грибов этого не могут, в питании им необходимы готовые углеводы в виде простых сахаров – глюкозы, такова их природа. Именно выделением сахаров растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если выделяют сахара в ризосферу (прикорневую зону), привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Если выделяют сахара в виде нектара, привлекают насекомых-опылителей. Принцип один – привлечь помощников, что растения с успехом и делают. Симбиотические или микоризообразующие грибы способны это «чувствовать» и «улавливают» такие ризосферные выделения реагируя на это. Они приближаются к корню растений своими гифами, «оплетают» грибницей корень, иногда даже внедряясь в него очень глубоко специальными выростами, или выпячиваниями. Смысл в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем, чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против, у них даже есть специальные механизмы в их физиологии, отвечающие за этот процесс – поиска грибов симбионтов и создания микоризы с ними, заложенные в их природе.

Следует лишь уточнить, что от способа проникновения гиф гриба в корень растения, т.е. от строения, микориза имеет разное название, которые я не буду перечислять. Это труднопроизносимые специфические термины. Скажу лишь, что бывает она поверхностная, или эктотрофная, а также глубоко проникающая в ткани корня – эндотрофная, и есть переходные формы. Для питания растений особого значения это не имеет. Есть и специфические виды микориз. Кому это интересно, могут найти эту информацию в сети по ключевому слову «Микориза».

Мы разобрали в очень упрощённой схеме строение микоризы, и уяснили для себя, что это специфическое образование – грибокорень, состоящий из плотного сплетения гиф гриба и корня растений. Вот всё, что требуется знать о строении. А из функции то, что это не исключение из правил, а скорее наоборот, это правило, присущее большинству высших растений. А отсутствие микоризы у наших культурных растений в садах и огородах, это скорее исключение из правил, потому что это противоречит основам Природного земледелия, которые мы рассматриваем.

Теперь давайте рассмотрим действие микоризы, что она значит для растений в физиологии их корневого питания. Мы теперь уже знаем, что такое симбиоз, и что симбиотические связи «завязаны» на питании. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а значит производить споры, т.е. продолжить свой род, и растения в этой симбиотической связи обеспечивают их углеводами. И надо сказать, растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше). Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду. При наличии микоризы, растения никогда не испытывают водного голодания. А знаете, сколько воды требуется растениям за сезон? Очень много. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30-40 тонн воды. Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях: с водой, в растворённом виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (образовании молекулы глюкозы, как источник водорода), в биохимических реакциях (как среда), способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция), защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п. Например, на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощённой растениями воды, и только 0,2-0,3% используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.

Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке, растения испытывают голод, потому что все процессы фотосинтеза резко приостанавливаются. Особенно актуально это в жару. Чтобы обеспечить механизм терморегуляции, растения вынуждены расходовать воду на испарение, но притом её экономить, устьица с целью водосбережения закрываются, поступление углекислого газа прекращается, а значит, биосинтез углеводов резко замедляется. Когда растения в достатке обеспечены водой, этого не происходит, а, наоборот, в солнечные дни биосинтез резко возрастает из-за повышенных доз солнечной радиации, испарение идёт в нормальном режиме. Но чтобы обеспечить такой режим, мы растениям, со своими лейками, шлангами и насосами вряд ли поможем. Мы можем только усугубить и так незавидное их состояние, потому что поверхностный полив мало что изменит, кроме усиленного испарения воды с поверхности почвы. Тем более не можем же мы целый день без перерыва в течение всего сезона жары качать воду, тем более не у всех есть дождевальные установки. Но даже если бы они были. Это создаёт другую проблему – быстрое засоление почв, такой плачевный опыт уже был в истории земледелия. А эпизодический полив из лейки вообще ничего не даст, в плане обеспечения растений водой. Поэтому оставим эту затею. Тут поможет только самый мощный природный насос – микориза, и стоящая за ней огромная сеть «грибницы» (тело гриба) симбиотических грибов. Запомните, это самый мощный насос для растений. Ни только подающий воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питающий растения. Потому что микориза очень тесно связана с корнем, практически это одно целое, это «продолжение» корня. Я уже упоминал, что площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счёт микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это. Ни на 200-300%, что обещают Вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ раз. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им нет равных.

Кроме воды, грибы, посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минеральными солями, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами. Но как мы уже рассматривали, особое значение приобретает поступление таких химических элементов, как фосфор и калий. Учёными доказано, что в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит, т.е. недостаток этих элементов при общепринятой технологии, как бы мы не изощрялись применять удобрения, мы не сможем соблюсти баланс. Лучше грибов это никто не сделает. Вторая сторона, экономическая, если этих элементов в почве с избытком, зачем тратить деньги впустую, на приобретение удобрений и их внесение. Не проще ли сделать их доступными для растений. А главное, для этого и напрягаться-то особо не надо, и выдумывать, природа сама всё за нас придумала. Только бери готовую Природную технологию и применяй, чего проще-то. Самое простое, и это очевидно, давно известно, использование симбиотических грибов в питании растений, вот и вся премудрость. Ведь в этом здравый смысл. И норма питания для растений, в природе.

Но продолжим изложение. При упоминании о фосфоре и калии следует уточнить их значении в физиологии питания растений. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците, не только снижается урожай, его вовсе может не быть. Потому что в таком случае цветковые почки растениями не закладываются, потому что не из чего. Это одна сторона «медали» под названием плодоношение. Нехватка, это ещё половина проблемы. Ситуация, когда есть из чего строить, ну и что, лежат горы строительных материалов, есть рабочие, которые маются от безделья, потому что нет главного на такой стройке- прораба со своими чертежами, планом. Вот таким «планом» на стройке под названием Плодоношение, являются специфические органические соединения – гормоны. Гормоны бывают разные, также, как и ферменты, уже знакомые нам. Некоторые гормоны отвечают за рост и называют их гормонами роста и т.д. А есть гормоны, отвечающие за продолжение рода – плодоношение, они самые главные, и отвечают они за закладку цветковых почек – «зародышей» плодов. Эти гормоны, как предполагают учёные, могут образовываться как в самом растении, тогда говорят об их эндогенном (внутреннем) происхождении, что происходит при наличии всех необходимых для этого компонентов. Они могут также поступать из внешней среды от повышенной микробиологической деятельности, но особенно от деятельности грибов-симбионтов. И т.д. и т.п.

Однако, для понимания того, что такое микориза, и этого достаточно. И из той информации, которую вы только что прочитали, следует очень важный вывод, в таких природных сообществах нет индивидуалистов и «конкурентов», как считалось раньше, там существует баланс, равновесие системы и взаимовыгодное сосуществование.

Dictyohpora mulitcolor
Dictyohpora mulitcolor

И ещё важный момент. В мире грибов, существует огромное разнообразие. И по типу питания, тоже. Если мы рассматривали только микориза образующие грибы, для примера, и понимания. Которые обитают строго там, где в почве нет гумуса. Это, например, в экваториальных лесах. Там симбиоз в микоризе основной.. Яркими представителями являются, например, грибы из семейства Веселковых: Phallus luteus (Dictyohpora mulitcolor), и похожие виды.

Phallus luteus (Dictyohpora mulitcolor)
Phallus luteus (Dictyohpora mulitcolor)

То в климатических зонах, где присутствует сезонность, а значит и наличие гумуса в почве. То, там существуют другие формы симбиоза, и не обязательно в микоризе. И тип питания грибов смешанный. Они могут жить и самостоятельно, и в микоризе. Такие грибы не строгие микориза образующие. По типу питания они сапрофито-симбионты. И большинство из них, обитающих в наших лесах, это подстилочные сапротрофы, то есть, питающиеся опадом (листьями) и отпадом (ветками). Например, Рhallus costatus (весёлка хрящеватая).

Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)
Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)

Но, есть и гумусовые сапротрофы. То есть, питающиеся запасом почвы- гумусом. Например, Phallus impudicus var. togatus. и другие виды.

Phallus impudicus var. togatus
Phallus impudicus var. togatus

Вернёмся же к теме повествования. Мы разобрали основные функции микоризы и значение её для растений. Подведём итог: главная функция – трофическая (обеспечение качественным питанием и водой); гормонально-информационная, регулирующая плодоношение и способствующая ему; и последняя – коммуникационная – способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений. В силу ограниченного формата статьи нет возможности рассматривать их более детально. Вы это сделаете сами, если захотите продолжить изучение этой темы. Моей задачей было познакомить вас с темой микоризы обзорно, как мне это удалось, судить вам.

А теперь давайте лучше рассмотрим практическую сторону вопроса, связанную с применением микоризы. Основными представителями грибного мира, способными к образованию микоризы, являются всем нам известные шляпочные грибы, как пластинчатые, так и трубчатые. И хотя мои определения и формулировки ненаучны, вы так лучше и быстрее меня поймёте, а научность оставим учёным. Многие из этих перечисленных мной грибов, съедобны. Видите, как всё просто, это же наши старые знакомые, и мы почти всех их хорошо знаем, только мы не знали о них главный секрет, что именно они и являются симбиотическими микоризообразующими для растений. Это и подберёзовики, подосиновики, белые, сыроежки и т.д. Но есть среди них и ядовитые, например, красный мухомор, очень хороший микоризообразующий гриб-универсал. Он ни столь специфичен, как, например, подберёзовик, за что и получил своё конкретное название, потому что более разборчив, и больше предпочитает берёзы... Но, это в природе, в лесу..

А что же в саду? Для наших практических целей использования грибов, для их переноса в наши сады и огороды с целью использовать, как микоризообразущие, большой разницы не имеет. Главное, чтобы они смогли её образовать (микоризу) с нашими садовыми растениями. И тут можно применить такое правило, чем большее разнообразие грибов мы для этой цели наберём, тем лучше, тогда наверняка не промахнёмся, кто-нибудь из них уж точно сможет образовать микоризу. Почему я это говорю так неуверенно. Потому что этот вопрос либо не изучался вообще, либо мне такая информация не известна. Однако, например, хорошо этот вопрос изучен на лесных культурах, а вот о плодовых и ягодных нет информации. Кроме того, что существуют яблоневые леса. А если так, то и существуют грибы симбионты для плодовых деревьев.

Однако, если при заселении сада, грибы окажутся всего лишь сапротрофами, это тоже хорошо. Они пригодны для других целей: такие грибы могут быть использованы в «динамическом плодородии». То есть при динамическом способе питания растений, когда питание осуществляется не за счёт запасов гумуса, а напрямую, непосредственно в процессе «почвенного пищеварения» осуществляемого сапротрофами: грибами и микробами (ЭМ). Или по другому, в процессе гумусообразования.

В этом случае, универсальными грибами являются грибы сапрофито-симбионты, о чем выше. То есть, нестрогие микоризообразователи. Они способны «кушать» и детрит и питаться за счёт растений в симбиозе. Они универсальны.

И ещё. Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу, т.е. поверхностную, но это ни столь важно для растений, лишь то, что они создают микоризу в большей степени с древесными растениями, это следует учитывать.

микориза на корне сеянца яблони
микориза на корне сеянца яблони

Но существуют другие грибы, представители разных групп, способные создавать эндомикоризу, т.е. глубоко проникающую в корень растений. Но практическое значение имеет ни сам этот факт, а способность эндомикоризных грибов сожительствовать со многими, как древесными, так и травянистыми растениями. Это очень важное свойство, обеспечивающее им универсальность.

Ярким примером, представляющим эндомикоризные грибы, являются грибы рода Гломус, образующие облигатную (обязательную) форму микоризы. Существует несколько препаратов, содержащих споры этих грибов. Именно такие препараты и называют "микоризой". Перечислять их я не буду. Ранее испытывал препарат «Микоплант», содержащий споры этих грибов (Германия). Но, теперь производство остановлено. Существую аналогичные препараты, других фирм и стран. Но, основаа их та же самая: споры грибов семейства Гломус. Эти микоризообразующие грибы пригодны только для гумусового типа питания растений за счёт запасов Гумуса. Сами они не могут переваривать растительные остатки и тем самым участвовать в образовании Гумуса, однако, при использовании биогумуса, они полностью осваивают его. Однако, есть большое НО. Они активны лишь на теплых "южных" почвах. На холодных почвах они малоэффективны, либо вообще неэффективны.

Однако, моя статья это не реклама. Никакого отношения к фирмам производителям я не имею. Дело в другом, готовые препараты, содержащий споры эндомикоризных грибов может стать утешением для отчаявшихся горожан, которые очень удалены от леса, где могут расти грибы. И корзина грибов окажется для них намного дороже, чем стоимость готового препарата, если учитывать транспортные расходы. Поэтому решайте сами, что для вас дешевле, купить готовый препарат, содержащий споры грибов, или отправиться за грибами в лес.

Но здесь следует учитывать тот факт. Что эти грибы не равнозначны, как по силе, так и по универсальности. И для микрогрибов нужны теплые почвы. Иначе, на холодных почвах такие препараты, со спорами микоризообразующих грибов, совершенно бесполезны...

Поэтому, я отдал бы предпочтение шляпочным грибам, по двум причинам: они «мощнее» и микориза, ими образуемая, многолетняя, хотя предпочитают они создавать микоризу лишь с древесными и кустарниковыми культурами. Но для тех читателей, для кого лес и грибы доступны, осталось рассказать, как их перенести на свой участок. Кстати, шляпочные грибы можно найти не только в лесу, но и в парке, в лесополосах, и даже в старых заброшенных садах, где не ведётся обработка почвы. Это даже лучше, потому что грибы, найденные в таких местах, более «подойдут» нашим садовым растениям. Соберите любые съедобные грибы. Их шляпки, лучше хорошо вызревшие, но не «переспелые». Принесите домой, замочите на сутки в качественной воде. Затем полейте этой водой все ваши растения, таким образом, вы внесёте споры грибов в почву. Но хорошо, если Вы предварительно создадите дом для грибов – толстую органическую мульчу (я использую опилочную, как самую оптимальную)... Можно споры грибов сохранить и внести по-другому. Высушите грибы, затем измельчите в порошок, и этим порошком посыпьте почву вокруг растений. Затем замульчируйте... И есть способ посложней: можно насыпать нетолстый слой опилок в том месте в лесу, где нашли понравившийся вам гриб. Через 2-3 месяца, мицелий гриба поселится в опилочной мульче. Вот эту опилочную мульчу, пронизанную мицелием гриба, можно собрать, и перенести в сад.. Поэтому, делайте так, как вам удобней, проявите творческий подход.

Это, пожалуй, основная информация по теме МИКОРИЗА.