Найти в Дзене

Как отличить деменцию от "трудного характера"?

Большинство людей замечают деменцию у своих близких на поздних стадиях, когда проявления болезни уже так ярки и значительны, что не замечать их невозможно. А ранние признаки проходят незамеченными, их обычно принимают за проявления дурного, обострившегося с возрастом характера. Как же отличить одно от другого? Разбираемся по пунктам.

1. Черты характера с возрастом могут как обостриться, так и, наоборот, смягчиться. Например, строгая мама может стать мягкой либеральной бабушкой. Однако такие черты, как прижимистость, скаредность, подозрительность, тревожность с возрастом, как правило, заостряются. Это не обязательно связано с деменцией. Деменция обязательно будет проявляться и другими симптомами. Поэтому важно смотреть на поведение человека в целом.

2. Более "концентрированная" вредность может быть связана с разными причинами, например, с нарастающим чувством одиночества, о котором человек не может заявить открыто. Например, внуки выросли, бабушка перестаёт возить их по кружкам, секциям, сидеть с ними на даче. Она много времени проводит дома одна или вдвоём с супругом. Её круг общения сокращается, потому что ездить и встречаться с подругами тяжело или не позволяет состояние здоровья. У человека может что-то болеть и доставлять постоянный дискомфорт. Еще одна причина старческой раздражительности - отсутствие качественного сна. Больше половины пожилых людей сталкиваются с бессонницей или нарушениями сна. Вспомните себя, когда вы постоянно не высыпались. С возрастом это состояние переживается труднее. Так что прежде всего важно разобраться с причинами дурного настроения у близкого. Поговорите с ним и ненавязчиво выясните, не беспокоит ли его что-либо.

-2

3. Тревожный симптом у пожилых людей - это мания преследования, при том, что объективно человеку никто не угрожает. Пример: сосед сверху делает ремонт и сверлит стену, а бабушке снизу кажется, что он нарочно делает это, чтобы ей досадить. Или что он сверлит стену, чтобы пустить в её квартиру газ или другую отраву (это классический, очень частый симптом деменции, который диагностируют психиатры у пожилых).

4. Ещё один нездоровый симптом - бред ущерба. Другими словами, это когда человеку кажется, что его хотят обокрасть или уже обокрали, присвоить его жилплощадь, дачу. Страх потери может касаться и не имеющих ценности вещей. Пример: бабушка боится, что воры похитят её деньги, которые она отложила на похороны, и везде носит крупную сумму с собой, даже по квартире носит с собой кошелёк. Или постоянно перепрятывает документы на квартиру, чтобы родственники не нашли.

5. Если вы заметили, что человек перестал справляться с несложными задачами, которые раньше давались ему с легкостью, нужно внимательно присмотреться к его поведению. Пример: дедушка с высшим образованием всегда заполнял квитанции на квартиру (оплачивал взносы на даче), вёл счета за электричество, а теперь стал делать грубые ошибки, хотя недавно справлялся с задачей легко.

6. Человек как будто разучился делать то, что давалось раньше легко. Пример: во время письма близкий не может вспомнить, как пишутся некоторые буквы. Бабушка всегда увлекалась огородом и сеяла рассаду весной, а теперь как будто забыла про это, потеряла к этому интерес. (Иная ситуация, когда человек приводит аргументы: знаешь, не хочу больше сажать огород, потому что мне тяжело, лучше буду на даче больше отдыхать, овощи дешевле купить).

7. Человек хотя бы раз заблудился в хорошо знакомом ему месте. Например, пошёл в ближайший магазин за хлебом и не смог найти дорогу домой.

8. Человек стал неряшливым, перестал следить за собой, при том, что всегда уделял внимание внешнему виду. Может ходить в грязной, плохо пахнущей одежде и не замечать этого.

9. То же касается и дома: если он начал "зарастать" грязью, хотя вы регулярно помогаете и убираетесь там. Пример: бабушка всю жизнь была чистюлей, любила чистоту на кухне, в ванной, гладила бельё, а теперь может ходить в уличной обуви по дому, не замечает, что на полу пролито молоко, что на столе крошки. Важно в этой ситуации: человека не тревожит, что дом стал грязным. Потому что может быть, что у бабушки или дедушки нет сил на уборку. Но он выскажет своё беспокойство и попросит о помощи: "У меня такой грязный пол, а сил убраться нет, мог бы ты приехать и убраться у меня?".

-3

10. Беспричинное изменение отношения к близким и окружающим людям.

11. Сексуальная распущенность (неуместные пошлые шутки, просмотр откровенного кино при других членах семьи, даже при детях), потеря чувства стыда (может выйти к столу в нижнем белье, голым из ванной, хотя дома вся семья).

12. Никогда не надо игнорировать и списывать на возраст появившуюся у человека тревожность. Это необязательно симптом деменции: в современном мире человек "переваривает" огромное количество информации, тревожные новости не способствуют внутреннему спокойствию даже очень психически устойчивых людей. Проанализируйте, что провоцирует тревожность у человека, убедите обратиться к врачу или организуйте встречу с психиатром.

13. О когнитивных нарушениях может говорить потеря способности к анализу в повседневных ситуациях: как распределить бюджет, что надеть по погоде на улицу, что приготовить на обед).

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61