Сегодня поговорим об артериальном давлении, точнее о самой методики. Мы не будем обсуждать нормы давления и лечения — это тема для отдельного разговора. Наша цель — разобраться в сути этого показателя.
Прежде чем, начать приглашаю подписаться на канал, сможет задавать вопросы и присоединяться к обсуждению.
Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов в конкретный момент времени. На его уровень влияет множество факторов, таких как объем циркулирующей крови, эластичность сосудов и сопротивление их стенок.
Артериальное давление принято разделять на три основных показателя.
- Систолическое давление — это максимальное давление, возникающее в момент сокращения сердца.
- Диастолическое давление — давление крови на стенки сосудов в фазе расслабления сердца, когда клапаны закрыты. Некоторые называют его "сердечным", хотя мне это определение кажется не совсем точным.
- Пульсовое давление — разница между систолическим и диастолическим значениями. Этот показатель важен, так как отражает направление движения крови. В норме пульсовое давление составляет около 40 мм рт. ст.
Значительные изменения пульсового давления могут сигнализировать о проблемах. Например, его увеличение до 60 мм рт. ст. может указывать на недостаточность аортального клапана, тогда как снижение свидетельствует о кальцинозе сосудов и снижении их эластичности.
Где и как измеряют артериальное давление?
Привычные всем цифры 120/80 мм рт. ст. актуальны только при измерении давления на плечевой артерии. Если измерить давление, например, на бедренной артерии, то нормальными значениями будут 160/100 мм рт. ст. Разница в систолическом давлении составляет около 40 мм рт. ст., а в диастолическом — около 20 мм рт. ст. Эта разница также имеет диагностическое значение. Например, если артериальное давление на плече совпадает с показателями на бедренной артерии, это может указывать на заболевания, такие как коарктация аорты.
Давление уменьшается по мере того, как крупные сосуды разветвляются на капилляры, поскольку площадь поверхности артериол увеличивается, и давление падает почти в два раза. В венулах и венах давление снижается до почти нуля, и кровь движется за счет других механизмов. Именно поэтому, когда мы сдаем кровь в процедурном кабинете, она течет медленно. Если медсестра случайно проколет плечевую артерию при установке капельницы (что маловероятно, но возможно), кровь начнет течь в капельницу, а не содержимое капельницы в кровеносную систему.
Существует несколько способов измерения давления, которые можно разделить на прямые и непрямые методы. Прямой метод предполагает установку катетера в аорту для измерения давления, но это применяется только в реанимации. В повседневной практике используются непрямые методы.
Классическое измерение артериального давления
Наиболее известен аускультативный метод измерения давления или метод Короткова. В этом случае врач с помощью фонендоскопа выслушивает пульсацию плечевой артерии под манжетой: момент появления звуков указывает на систолическое давление, а исчезновение — на диастолическое.
Однако большинство из нас используют автоматические тонометры, которые применяют осциллометрический метод. Здесь пульсация артерии не выслушивается, а оценивается на основе колебаний артерии под манжетой.
Давайте кратко разберем основные правила правильного измерения давления:
- Манжета накладывается на голое плечо. Если кожа раздражена, можно подложить тонкую ткань.
- Измерение проводится в сидячем положении после 5 минут покоя.
- Манжета и рука должны находиться на уровне сердца (обычно руку кладут на стол).
- Давление измеряется дважды, при аритмии — трижды, и берется среднее значение. Перерыв между измерениями — 2-3 минуты.
- Используйте манжету по размеру. Если вам приходится ее натягивать или делать 10 оборотов, что бы закрепить на руке, правильных цифр вы не получите.
- Не измеряйте давление сразу после еды, курения или физической нагрузки, например, подъема по лестнице — это может привести к искаженным результатам.
Отдельное внимание стоит уделить запястным тонометрам, которые популярны благодаря своей компактности. Их можно использовать как альтернативу в поездках, но для регулярного применения и особенно для подбора терапии они не подходят, так как имеют значительную погрешность, часто превышающую 10 единиц.
Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)
Суточный мониторинг артериального давления, или СМАД, иногда ошибочно называют "холтеровским монитором давления", хотя Норман Холтер не имеет к этому методу отношения. Общего у этих исследований лишь то, что прибор носят в течение суток, и их часто проводят одновременно с холтеровским мониторингом сердца, что называют комбинированным мониторированием.
Зачем назначают СМАД?
- При подозрении на синдром белого халата — когда давление повышается только на приеме у врача.
- В противоположных случаях — когда давление в кабинете врача нормальное, но есть признаки гипертензии в других условиях.
- Для оценки эффективности терапии и подбора наиболее адекватного лечения.
- Для определения суточного профиля артериального давления.
- В случаях, когда стандартное измерение давления недостаточно для диагностики.
На практике СМАД может быть неудобен для пациентов, так как его переносимость часто затруднена, а результаты могут быть завышены у некоторых людей. Тем не менее, СМАД остается рекомендованным методом при обследовании артериальной гипертензии благодаря возможности анализа дополнительных параметров. Например, специальные программы для анализа СМАД рассчитывают десятки показателей и предоставляют статистические данные.
Одним из ключевых показателей, который часто упоминается в заключениях, является степень ночного снижения артериального давления. Различают четыре типа:
- Dipper — нормальная степень ночного снижения АД.
- Non-dipper — недостаточное снижение АД ночью.
- Over-dipper — чрезмерное снижение АД ночью.
- Night-peaker — устойчивое повышение АД ночью.
Эти данные помогают прогнозировать сердечно-сосудистые риски. Например, даже при повышенном давлении нормальное снижение ночью (тип dipper) указывает на низкий риск осложнений. Если же давление ночью остается высоким, это свидетельствует о неблагоприятном прогнозе и требует немедленной корректировки терапии.
Будущее измерения артериального давления
Хотя СМАД и не является идеальным инструментом для постоянного контроля артериального давления, на данный момент у нас нет более совершенных альтернатив. Новые устройства, использующие фотоплетизмографию, которые активно встраиваются в различные гаджеты, пока не могут похвастаться высокой точностью. Чтобы их показатели были хоть немного ближе к реальности, требуется регулярная калибровка с помощью обычного тонометра. Но тогда встает вопрос: в чем смысл этих устройств, если они всё равно требуют использования традиционных методов измерения?
Некоторые команды заявляют о значительных успехах в разработке технологий, позволяющих измерять давление без калибровки и с высокой точностью. Однако эти решения пока не получили широкого распространения на рынке, и нам остается только ждать, когда технологии смогут предложить более надежные альтернативы.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась, поставьте лайк. А чтобы не пропустить полезные материалы, подписывайтесь на канал и на мою группу в telegram https://t.me/drPirogovAN там больше материалов и появляются они раньше.