Здесь необходимо полностью знать ситуацию. В том случае, если Вы машинально разложили товары по карманам, но ещё не покинули территорию магазина и к Вам подходит сотрудник службы безопасности магазина с предложением пройти в комнату для разбирательств. В этом случае действия такого охранника не будут носить законный характер: кража как таковая ещё Вами не совершена. Она будет совершена Вами только после прохождения касс, когда Вы покинете магазин не заплатив. В этом случае Вы можете просто игнорировать предложение охранника и пройти к кассам для оплаты, оплатить товар и спокойно уйти из магазина без эксцессов, либо выложить товар на место и уйти из магазина.
А вот если Вы уже покинули магазин с товарами и «очнулись» уже только после выхода из него, это будет являться кражей. Поэтому у Вас два варианта: 1) сидеть и ждать, когда придёт домой полиция, которая отследит и опознает Вас вместе с сотрудниками службы безопасности по камерам; 2) вернуться в магазин с товарами и объяснить всю нелепость сложившейся ситуации на кассе. Как юристы, рекомендуем, разумеется, второй вариант. В этом случае кражи уже не будет — Вы же оплатите товар, соответственно нарушение прав магазина отпадёт.
Не все знают, что уголовная ответственность за кражу в магазине (ч. 1 ст. 158 УК РФ) наступает лишь тогда, когда сумма ущерба превышает 1000 рублей, в противном случае, данное деяние квалифицируется как мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ.
Окончательное наказание назначается судом, в том числе, с учётом смягчающих и отягчающих обстоятельств (статья 60 УК РФ).
7.27 КоАП РФ – наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.
Варианты последствий в случае, если человек, нарушивший закон, действовал один, следующие: Штраф в размере дохода осужденного за срок до полугода либо в сумме до 80 тысяч рублей. Обязательные работы длительностью до 360 часов. Принудительные работы на период до 2 лет.
27 КоАП влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов».
Нюхать и трогать товары в магазине не запрещено, и покупать их после этого не обязательно. А вот дать покупателю по его просьбе попробовать какой-либо продукт продавец не обязан. Пока товар не оплачен, он принадлежит магазину.