Не каждый выявленный небольшой сколиоз прогрессирует, именно поэтому консервативная терапия сколиоза основана на поэтапном подходе с постепенным увеличением интенсивности вмешательства в зависимости от степени сколиотической деформации: нет необходимости прибегать к чрезмерной излишней терапии, если вероятность, что сколиоз не спрогрессирует.
Лечение сколиоза включает:
- ➡️ наблюдение,
- ➡️ ↑ + физиотерапевтические специфические упражнения при сколиозе (ФСУПС),
- ➡️ ↑↑ + корсетотерапия,
- ➡️ хирургическое вмешательство и впоследствии (возможно) ФСУПС.
Интенсивность вмешательства зависит от:
- возраста первичного развития сколиоза,
- возраста начала лечения,
- степени сколиоза на момент начала лечения.
Если у ребёнка выявили сколиоз с величиной деформации 10° по Cobb, в зависимости от возраста и стадии костного роста (степень Риссера), ему показан повторный визит с оценкой через 3 или 6 месяцев. При выявлении ухудшения подключают сперва ФСУПС, а при их неэффективности назначают ношение корсета.
Почему так?
Течение сколиоза не всегда предсказуемо, в некоторых случаях достаточно наблюдения, а сколиоз может разрешиться сам (да, такое бывает).
Если же сколиоз впервые обнаружили при более выраженной степени сколиотической деформации (25 градусов, Риссер 2), целесообразно сразу начинать с назначения корсета + ФСУПС, поскольку в данном случае рассчитывать на спонтанное разрешение сколиоза слишком опрометчиво. Игнорирование или отказ соблюдать рекомендации по корсетной терапии сопряжены с риском прогрессирования сколиоза, что практически невозможно обратить вспять.
Это ещё раз подтверждает, что при сколиозе лучше не рисковать и не затягивать с началом лечения в надежде, что ребёнок "перерастёт". Своевременное начало лечения — залог успешной терапии 👆🏼
➡️ Сколиоинтенсивы (мест почти не осталось!!!)
💚 Позвонить +7 (995) 237-75-78
Не забудь подписаться на ScolioSpb