Во время торжественных моментов замирает сердце с чарующей остановкой «Ах!», а потом колотится очищающим колоколом по грудине; волна внутреннего холодка исходит из-под мечевидного отростка и, расплываясь по внутренностям, идет в верхние отделы легких и превращается в горячие волны, которые распространяются по глубинам организма, исходя наружу лучистой энергией без пота. В голове чисто, в сознании ясно. Нет никаких посторонних мыслей и обрывков фраз. Только внимание на настоящем моменте, проникающим в будущее. Это вдохновение, которое дал тот самый торжественный момент, с которого все это началось. Это зачарованность. Это похоже на прекрасный сон, когда все красиво и правильно – и, как во сне, отсутствует главный тормоз вашего развития – лень.
Знакомо? Каждый здравомыслящий человек ощущал такое на себе (и не раз). Оно вспоминается с большим удовольствием, его хочется испытать еще и еще. Но не получается - нет соответствующих обстоятельств! Казалось бы, однако…
Так же, как и в случае приказа-удара, это лишь форма. Да, обстоятельства, несмотря на их триггерную функцию, являются лишь формальным фактором в этом виде гипносуггестии. Оказывается, состояние торжественности можно вызвать совершенно независимо от них. Однако, этот способ требует не просто тренировок, как предыдущий, чтобы овладеть и иметь в себе навык приказа-удара, используя его при случае надобности. Торжествующий гибрид требует более сложной работы над собой, а целью является установление постоянного динамического равновесия торжественности, то включая его на полную мощность, то держа на устойчивых средних позициях, то снижая до инерционного. Но не выключая никогда! Это должно стать вашим постоянным эмоциональным фоном. Конечно, вы можете просто овладеть приемами и не доводить до перманента, а использовать только при особых обстоятельствах. Но, почувствуя такую власть над собой, вам захочется постоянства и виртуозности управления своей торжественностью. И если вы остановитесь на недоделанном, желание совершенства, как червячок, будет точить вас изнутри и толкать на преодоление ленности с желанием совершенства.
«Однажды на отдыхе в Турции мы проснулись от прекрасного голоса. Это пел имам в мечети неподалеку - утренняя служба на фоне сияющего южного солнца. Он пел так самозабвенно, так восторженно, так красиво! Никакой монотонности, никакой мертвечины в этом пении не было, было воспевание жизни! И уже прошло много лет, но, когда мне становится скучно или не хочется с душой выполнять какую-то работу, я вспоминаю лишь на миг это пение – и оно включается само и звучит во мне дальше, поднимая настроение и охоту двигаться, копошиться и творить».
«Я всегда помню Гимн Советского Союза, когда меня награждали золотой медалью на чемпионате мира, когда почему-то японцы подхватили этот гимн на своем языке».
«Моя девушка выходила замуж за хорошего человека, я был у них на регистрации. Вот они уже обменялись кольцами, работница загса вынесла им свои поздравления – и заиграл квартет. И тут меня охватило неимоверное чувство гордости и уважения к себе, как будто музыка играла в мою честь! Я понял, что я могу то, что не могут другие. И с тех пор я нашел свое настоящее счастье».
«Я вышла на перрон незнакомого города, который должен был стать моим. На мгновение я застыла, а потом во мне заиграла какая-то музыка. И все сложилось так, как я хотела. И даже лучше. Я эту музыку записала нотами и играю ее, и напеваю, когда наступает трудный момент. И ведь помогает!».
Вот конкретные воспоминания некоторых людей. Подобных много. И здесь есть интересная подсказка – музыка. Возможно, это лишь «якорь», как говорят психологи. Возможно, просто «душа поет», как от удовольствия мурлычет кошка; как следствие от причины. Это не так важно. Важно другое: надо найти такую музыку, которая смогла бы включать ваше вдохновение в любой момент, делая ее то тише, то громче в зависимости от ситуации. Об этом подробнее – в продолжении этой темы. А пока - первый тренинг для постижения «Торжествующего ГСГ».
1. Найдите в интернете мелодии и торжественные речи, вызывающие у вас «замирание сердца». Потренируйтесь вместе с записями в унисон исполнять то, что нашли. Тренируйтесь через один-два дня примерно месяц-полтора. А потом перейдете к следующим упражнениям
(продолжение следует).