Сёла Тандинского района ещё неделю назад были окутаны клубами дыма. Люди жаловались, что сложно дышать. Специалисты Роспотребнадзора проводили исследования атмосферного воздуха на вредные вещества. Медработники на дому осматривали пациентов с заболеваниями сердца и органов дыхания. Работали круглосуточно ФАПы. Из-за сложной пожарной обстановки эвакуировали детей из трёх лагерей – «Байлак», «Чагытай» и «Орлёнок». Там отдыхали около 500 школьников. Их доставили на автобусах в Кызыл.
Продолжается тушение лесного пожара в 5-километровой зоне в Тандинском районе Тувы. Погодные условия: сухая жаркая и ветренная погода осложняет борьбу с огнем.
Для подачи воды наземным группам в горно-таежной местности силами федеральной противопожарной службы проложен пожарный руков длиной почти 1000 метров. Для получения воды с реки Дурген проведены инженерные работы по углублению дна. Также наземными группами обновлены минерализованные полосы для задерживания распространение низового пожара.
Пожары тушат специалисты из Тувы, Красноярского края, Хакасии, Иркутской и Томской облоастей, Бурятии. Задействованы силы МЧС, лесопожарной службы, авиалесоохраны и добровольные пожарные дружины. Тушат и степные пожары. Задача – не допустить распространения огня к населенным пунктам и чабанским стоянкам.
Сначала помог дождь, теперь в помощь Чагытай. Прибывший в Туву самолёт-амфибия набирает воду прямо из озера. За раз борт может набрать до 12 тонн воды. На авиасудне работает экипаж из пяти человек. Координируют работу пилотов с земли.
Преимущества самолёта «Бе-200» при тушении – очевидны. Во-первых, это высокая скороподъемность судна. Во-вторых, борт сбрасывает воду – как залпом, так и постепенно. Только за один день на пожары можно сбросить свыше ста тонн.
Улучшается ситуация в степи. Так, в Улуг-Хеме потушили 120 га – в семи километрах от Арыг-Узю. В Кызылском районе, недалеко от Оттук-Даша, ликвидировали пожар в 50 гектаров. МЧС региона сообщает, что в 5-киломрах от Сосновки Тандинского района была угроза распространения огня на населённый пункт. Но силами пожарных село удалось отстоять, как и 16 чабанских стоянок в Чеди-Хольском районе.
На момент написания материала в Туве локализовали три лесных пожара на площади 60 гектаров. Всего в регионе – 30 лесных пожаров. Горит 18 тысяч га. На тушении работают 584 человека и 62 единицы техники. Сложная обстановка в Чеди-Холе, Танды, Тес-Хеме, Эрзине, Улуг-Хеме, Дзун-Хемчике, Каа-Хемском и Кызылском районах.
Для сравнения – на 23 августа прошлого года действующих лесных пожаров в республике не было. А за весь 2023-й случилось 87 лесных возгораний на площади в 3500 га. В этом году в Туве уже почти на 100 очагов больше. Увеличение – на двадцать одну тысячу гектаров. Основная причина пожаров – грозы.
«Наземные группы завершают окапывание по периметру очага пожара. Пожар был остановлен на наиболее пожароугрожающем направлении на населённые пункты в Тандинском районе Тувы. Обстановка сложная – сухая жаркая погода, а также порывы ветра способствуют распространению огня, в связи с чем проводится своевременное маневрирование силами и средствами, заблаговременно принимаются меры по наращиванию и перемещению группировок», – прокомментировал ситуацию начальник Главного управления МЧС России по Туве Алексей Артёмов.
Напомним, что в Туве действует режим ЧС регионального характера. Лес посещать запрещено. Нарушителей ждут штрафы в десятки и сотни тысяч рублей.
А. Баженов
Иллюстрации из Интернета