Найти тему
Амур Инфо

Потом не чешитесь: врач рассказала, чем чревато ношение «гостевых» тапочек и чужой одежды

Со 2 по 8 сентября в России проходила неделя профилактики кожных заболеваний, которые одолевают людей с незапамятных времен. Подобные недуги могут быть не только неприглядными на вид и смертельно опасными для их носителей, но и заразными. Какие кожные заболевания передаются от человека к человеку? Чем чаще болеют амурчане? Как уберечь себя от заразы? Об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказала практический психолог, врач дерматовенеролог Амурского областного кожно-венерологического диспансера Вета Кузина.

   Фото: Вета Кузина
Фото: Вета Кузина

— Вета Александровна, расскажите, как классифицируют заразные кожные заболевания?

— Заразные кожные заболевания подразделяются на:

  • паразитарные. К ним относят чесотку, педикулез, лейшманиоз и так далее;
  • микозы (грибковые заболевания). Например, микроспорию (стригущий лишай), трихофитию (розовато-синюшные пятна с шелушением и нечеткими границами), микозы гладкой кожи и ногтевых пластин, отрубевидный лишай;
  • вирусные. Такие как герпетическая инфекция, бородавки, контагиозный моллюск;
  • пиодермии. В эту группу входят стрептодермии (желтоватые корки или большие волдыри на теле), стафилодермии (гнойные воспаления чаще в паху и в подмышках), стрептостафилодермии, как осложнения вышеперечисленных заболеваний, так и собственно гнойничковые заболевания кожи.

— Как они передаются?

— Заразные кожные заболевания передаются непосредственно от человека к человеку или опосредованно через личные вещи, постельные принадлежности.

Возбудители чесотки, педикулеза (вшивости), имеют «своего хозяина», им является больной человек. Ротовой аппарат возбудителей и их жизненный цикл приспособлен именно под человека. Блохи, некоторые виды клещей, вшей есть и у мелкого, и у крупного рогатого скота, и у домашних питомцев, и у птичек, но на человеке они не паразитируют.

Вирусные заболевания кожи (герпетическая инфекция, контагиозный моллюск, бородавки) также передаются от человека к человеку. В случае с герпетической инфекцией нужно помнить, что она относится к весьма заразным заболеваниям. Если в семье болен один человек, у остальных герпетическая инфекция может протекать явно, с активными периодами и периодами ремиссии, два-три раза в год и более, а может быть и в виде носительства. Обострения герпетической инфекции вызывают перепады температур, ветреная погода, яркие солнечные лучи. Также герпетическая инфекция нередко сопровождает ОРВИ, грипп, ОРЗ и ковидную инфекцию на фоне понижения иммунитета.

Важно помнить, что герпетические пузырьки нельзя «прижигать» спиртовыми растворами, корвалолом, валокордином, духами, одеколонами и так далее. Вскрывшийся герпетический пузырек очень быстро обсеменяется стрепто- и стафиловозбудителями, что приводит к осложнениям.

Контагиозный моллюск встречается достаточно часто у маленьких детей. Высыпания могут быть как на лице, так и на руках и туловище. В период болезни ребенок не должен посещать детский сад и школу, чтобы не разносить заразу. Все моллюски нужно убрать с тела механическим путем, а очищенные места обработать противовирусной мазью. К сожалению, если останется хотя бы один из них, заболевание может возобновиться. Это же относится и к вульгарным бородавкам, которые встречаются не только в детском возрасте, но и у взрослых.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Какие заразные кожные заболевания наиболее распространены среди россиян и, в частности, амурчан?

— Наиболее часто как в Российской Федерации, так и в Амурской области из заразных кожных заболеваний встречаются:

  • чесотка;
  • микроспория;
  • трихофития;
  • микозы и все перечисленные выше вирусные гнойничковые заболевания.

— Какие кожные заболевания наиболее часто встречаются у детей, а какие у взрослых?

— В детском или подростковом возрасте чаще встречаются такие заразные заболевания кожи, как микроспория и трихофития. Это связано с тем, что дети более часто и тесно контактируют с домашними питомцами или с животными на улице. Поэтому очень важно, если вы увидели, что ребенок принес с улицы кошку или собаку, отвести животное к ветеринару до того, как оно у вас поселится. Дело в том, что нередко собаки и кошки, которые внешне выглядят здоровыми, являются носителями этих заболеваний. Ежегодно проверять у ветеринара следует и тех питомцев, которые живут с вами уже давно, но выходят гулять на улицу.

У взрослых чаще встречаются различные виды микозов. Иногда заболевание происходит из-за небрежного отношения к правилам безопасности (ношению резиновой обуви в бассейне, принятию душа до и после пользования бассейном), ношения «гостевых тапочек», чужой обуви и так далее. Иногда присоединение грибковой инфекции происходит при некоторых хронических заболеваниях, сопровождающихся обменно-трофическими нарушениями, снижением иммунной защиты, наличием множества микротрещин, сухой неувлажненной кожи. Это бывает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, эндокринных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Такие заболевания, как чесотка, педикулез, вирусные заболевания кожи, присущи всем возрастам.

— Симптомами каких болезней могут быть высыпания на коже? Как их отличить?

— При высыпаниях на теле у вас или ваших близких вам не удастся поставить диагноз самостоятельно. И делать этого ни в коем случае нельзя. Различные высыпания могут быть симптомами как заразных кожных заболеваний, так и проявлениями инфекций, передаваемых половым путем, признаками инфекционных заболеваний, а также онкопатологии. В любом случае заключение о состоянии вашего здоровья и правильный диагноз поставит только специалист, после всестороннего обследования.

— На какие изменения кожи следует обращать внимание? Когда стоит обратиться к врачу?

— Если вы обладатель родинок, одной или множества, «приглядывать» надо за каждой. Особенно, если она находится в «неудобном» месте, часто подвергается трению одеждой, украшениями. Есть устойчивое мнение, что начинать акцентировать внимание на родинках стоит в зрелом возрасте. Это большое заблуждение. Этому вопросу нужно уделять внимание с раннего возраста, объяснив детям необходимость обращать внимание на размеры, цвет родинок, на возможность появления корочек, возможно, капелек крови. Обо всех изменениях нужно сказать взрослым и обратиться за медицинской помощью.

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

В случаях появления любых высыпаний на коже и слизистых, с зудом или без, всегда нужно обращаться к специалисту и ни в коем случае не лечиться при помощи интернета или советов друзей. Самолечение опасно возможностью утяжеления состояния, присоединения вторичной инфекции, аллергических реакций, а самое главное – затягиванием процесса адекватной помощи.

— Как предупредить заразные кожные заболевания? Каких правил следует придерживаться?

— Правила профилактики заразных кожных заболеваний предельно просты и понятны:

  • тщательно соблюдайте гигиену тела;
  • в течение дня периодически мойте руки с мылом (даже если вы просто работаете за компьютером), это, кстати, также профилактика ОРВИ и гриппа;
  • никогда не давайте свои вещи «напрокат» и не пользуйтесь чужими;
  • личные средства гигиены (мыло, полотенце, зубная щетка, расческа) только для вас и ни для кого другого;
  • мойте руки после посещения общественных мест или общественного транспорта;
  • при любом подозрении на возможное из заразных кожных заболеваний (появление высыпаний на теле, голове, расчесов, появление зуда и других симптомов) обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью к дерматовенерологу.

Перед посещением врача не занимайтесь самолечением и не используйте лекарственные мази, кремы, а также йод и зеленку. Это может «стереть» общую картину и затруднить постановку диагноза в кратчайшие сроки.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо