Многие используют выражение «ой у меня сегодня депрессия, я сегодня не пойду с вами». Хотя это может быть просто усталость, лень, вы вчера бухали, у вас похмелье.
Тут же нужно понимать о клинической депрессии. Ты находишься будто за мутным стеклом в каком то вязком коконе. Зачастую нарушается сон, не можешь заснуть, просыпаешься несколько раз за ночь, встаешь очень рано и разбитым. Качество сна ухудшается, а от от этого зависит, какое настроение будет днём. Если это не лечить, может перейти в хроническую стадию с тревожным расстройством, а дальше панические атаки.
Идите к врачу, боитесь бесплатного психиатра и ПНД, найдите частного, порядка 3000-5000 руб в зависимости от региона. Нервная система - это тоже орган и он может тоже страдать. Важно также сдать анализы на железо, феритин, магний и витамин Д. Опытный врач должен предложить это в первую очередь.
Первым выбором лечения депрессии, барабанная дробь, антидепрессанты. В первую очередь из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Название кажется страшным, но препараты рабочие, пьются курсами от 6 мес. Заходим плавно, увеличивая дозировку, и также плавно до 2х месяцев снижаем дозировку. Препараты сложные в плане подбора и захода на них, но выбора нет, хочешь жить, будешь пить лекарства. Это временно.
Важное уточнение: правильно поставленный диагноз - залог успеха. Нужно обратить внимание на перепады настроения за год, чтобы исключить депрессивный эпизод в рамках Биполярного расстройства. Там есть различия в схеме лечения и выборе препаратов. Почитайте про гипоманию и манию.
Никакая трудотерапия, трудоголизм, спорт не решит проблему, если у вас депрессивное расстройство. Уже после лечения спорт - это да, даже нужно. Но человека в начале депрессивного эпизода нужно в первую очередь лечить. Советы друзей и коллег не помогают, а только вредят. Обесценивание твоего состояния: да ты просто ленишься, больше двигайся. А ты даже с кровати встать не можешь.
Я знаю столько историй, когда люди годами не лечат нервоз, перешедший в депрессию. Либо начинают выпивать алкоголь, либо сходят медленно с ума: «сам пей свои таблетки», я нормальный. Алкоголь - главный депрессант, вы только усугубляете ситуацию, отрицание болезни. В итоге все равно прийдете к врачу, но ещё и с алкоголизмом. Тут также нужно подключать Психотерапевта, чтобы закрыть причину зависимости, а не только убирать симптомы.
Я не понимаю, откуда у нас взялся этот стереотип о антидепрессантах: из личного опыта пил Ципралекс 9 месяцев. Живой. Слез легко. Обратно не тянет. Жизнь прекрасна.