Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Как бессонница в час ночной...» - расстройства сна.

Большое количество людей страдает от проблем со сном, плохо и прерывисто спят ночью, одолеваемые кошмарами или испытывает проблему с засыпанием.

Существуем много разновидностей проблем которые человек испытывает со сном, и они могут быть сложным следствием глубоких проблем со здоровьем, вот некоторые из них:

  • Апноэ во сне (или ночное апноэ) – это остановка дыхания от нескольких секунд до нескольких минут, которая может происходит несколько раз за ночь и делает невозможным глубокий сон. Часто встречающийся вид апноэ – обструктивное, происходит, когда мягкие такни гортани, ненадолго блокируют дыхательные пути и именно оно очень часто приводит к храпу. Центральное апноэ – вызывается нарушением связи между головным мозгом и дыхательными мышцами, те кто страдает подобной проблемой как правило не запоминают, что просыпались в течении ночи, с утра способны ощущать вялость и усталость, могут жаловаться на рассеянность, в результате этих проблем возрастает риск других заболеваний, которые вызывает или обостряет недосыпание.

Исследование такой проблемы как, апноэ, проводимые сомнологом М. Сафван Бадр позволили понять, тот факт, что среди пациентов страдающих тяжёлой степенью ночного апноэ, наблюдался высокий уровень смертности. Так же ночное апноэ негативно сказывается на когнитивных функциях и пространственной памяти, которая помогает нам ориентироваться во внешней обстановке и запоминать где мы положили какую-либо вещь. Считается, что ночное апноэ непосредственно связанно с развитием депрессии, а также сердечно-сосудистых заболеваний, к которым можно отнести инфаркт и остановку сердца. В 2015 году в Калифорнийском университете в Лос –Анджелеса, было проведено исследование по результатам которого было выявлено, что ночное апноэ может привести к ослаблению гематоэнцефалического барьера – физиологической системы, защищающей головной мозг от инфекций, бактерий и чужеродных веществ. Эпилепсия, менингит, множественный склероз, болезнь Альцгеймера и другие болезни связанны так же могут быть связаны с нарушением гематоэнцефалического барьера. Исходя из того какой обширный список заболеваний способно спровоцировать ночное апноэ во сне.

Основным методом лечения апноэ является СИНАП – терапия, где пациенты спят в специальной маске подключенной, к небольшому компрессору способным подавать воздух в лёгкие под определённым давлением прямо в дыхательные пути.

  • Бессонница – каждый и нас скорее всего сталкивался с тем, что чем сильнее он старается уснуть, тем меньше хочется спать и в подобных мучениях можно провести всю ночь.

Треть взрослых испытывает сложности с засыпанием и примерно 10% страдают от хронической бессонницы. Бессонница может быть не только неприятной проблемой сама по себе, но и симптомом более серьёзных заболеваний. Один из типов бессонницы – это психофизиологическая связана с невозможностью заснуть из-за тяжёлых переживаний, тревоги, стресса и нервного перевозбуждения. Бессонница очень часто – это не причина, а симптом очень многих заболеваний, например, таких как тревожные расстройства. Во многих случаях бессонница может быть вызвана накопленным перевозбуждением за день и не возможностью расслабиться. У тех людей кто достаточно времени страдает от бессонницы, постель может ассоциироваться, с беспокойством и тревогой, тяжёлыми мыслями и тогда они начинают затягивать перед отходом ко сну.

  • Другие расстройства сна: синдром беспокойных ног (которые способны заставить больного сучить ногами, а также вытягивать их, что в последствии приводит к нарушению сна); сонный паралич (ощущение парализованности при резком пробуждении, при котором людям может казаться, что их связали или сковали) «синдром взрывающейся головы» (ощущение громкого звука внутри головы, который похож на звук взрыва или выстрела, может сопровождаться вспышками яркого света при засыпании или пробуждении).

Во всех перечисленных случаях рекомендацией будет обращение к компетентному специалисту – врачу. Но важнейшим фактором в терапии бессонницы является изменение режима сна и бодрствования и снижение допустимого уровня ежедневного стресса и владение методами эффективного преодоления последствий произошедшего стресса.

Автор: Лазарева Екатерина Вадимовна
Психолог, социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru