Человеку для счастья нужны такие вещества, как серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. Их синтез зависит от поведения, питания и типа мышления, на что можно влиять.
Возможно, один из нейромедиаторов и гормонов вырабатывается у кого-то лучше, поэтому есть склонность получать позитивные ощущения однобоко.
Но если научиться развивать способности мозга и тела так, чтобы все "гормоны радости" синтезировались в достаточном количестве, то это повысит общий уровень здоровья и радости в жизни.
Для этого нужно время, чтобы создались новые нейронные пути, но это того стоит.
Когда люди общаются и испытывают чувство комфорта, доверия и взаимопонимания, то этот эффект является благодаря действию окситоцина. Это касается и общения в социальных сетях, но в большей степени при живом общении.
Окситоцин даёт возможность не только совместно решать общие задачи, но и помогает лучше себя чувствовать.
Окситоцин - гормон и нейромедиатор, который вырабатывается в головном мозге(гипоталамусом), а затем высвобождается гипофизом в кровь.
Выработка окситоцина положительно влияет на психическое и физическое здоровье, так как окситоцин подавляет действие кортизола, снижает уровень тревожности. Взамен появляется чувство удовлетворённости, спокойствия и доверия.
Благоприятное психологическое состояние влияет на здоровье физического тела.
Если есть нехватка окситоцина, то человеку может быть свойственна раздражительность, депрессивное состояние. Недостаток может быть связан с особенностями функционирования организма или неправильным общением.
Если человеку комфортно общаться, он способен на долгосрочные отношения, привязанность и любовь с лёгкостью выстраивает взаимоотношения с людьми, открыт миру, отзывчив и эмпатичен, то значит с окситоцином у него всё в порядке.
Межличностные отношения регулируются кортизолом - гормоном стресса и окситоцином, которые выстраивают определенные нейронные пути, чтобы потом легче выявлять с кем лучше выстраивать взаимоотношения.
Организм вознаграждает ощущениями комфорта и безопасности, когда мозг пришел к выводу, что нет угрозы, ситуация благоприятная и этому человеку или людям можно доверять.
Также окситоцин вырабатывается, когда вам доверяют и рассчитывают на поддержку.
Отношения доверия увеличивают шансы на выживание людей, так как при конфликтах и других стрессовых ситуациях оказывается помощь в первую очередь тем, с кем есть взаимная забота.
Что вызывает прилив окситоцина:
- Когда вы получаете поддержку и защиту.
- Когда вы кого-то защищаете, заботитесь, поддерживаете или проявляете нежность.
- Физический контакт: грудное вскармливание, объятия, близость, массаж и т.д.
- Общение и чувство сплочённости, причастности к группе людей, с которыми вам интересно, вы испытываете яркие эмоции, можете доверять, добиваться совместных целей.
- Общение и поглаживание любимого животного: кошки, собаки и т.д.
- Альтруистическое поведение, когда вы, например, кому-нибудь с душой готовите, передаёте знания.
- Совместный приём пищи с приятными людьми.
- Объятия и признания в любви.
- Разговор с человеком, которому доверяете.
Налаживание отношений доверия с людьми всегда несёт в себе риски, но вообще без доверия к людям будет очень сложно и некомфортно, так как человек является социальным существом для которого важно взаимодействие с другими людьми.
Можно налаживать отношения доверия постепенно, ожидая и создавая позитивное отношение, проверяя то, насколько человек соответствует тому, что говорит.
В свою очередь, ведя здоровый образ жизни и выполняя обязательства перед другими людьми, повышается авторитет в из глазах плюс это способствует выработке окситоцина, состоянию гармонии.