"...Лариске хотелось не просто плакать, а волком выть. Она уже поверила в сказку о Золушке, надеялась, что будет жить с Костяном долго и счастливо, а здесь её Принц исчез, а вместе с ним исчезла надежда на красивую жизнь ... "
Читайте: Аннушка
Ира проснулась той декабрьской ночью в холодном поту и больше не смогла уснуть. Она снова видела кромешную темноту, в которой всплывала фигура Вовы. Ира звала его, хотела обнять, но любимый не слышал её. Он только ей улыбнулся, помахал рукой, а потом растворился и исчез. На душе осталось только чувство необъяснимой тревоги. До утра Ира не могла сомкнуть глаз. Она лежала и молилась своими словами, как умела. Обращалась к высшим силам своими словами в надежде, что с Вовой будет всё хорошо. Она то плакала, мысленно прощаясь с любимым, то сама себя ругала и говорила, что всё должно быть хорошо.
В это время в небольшом селе под Смоленском не спала и Лариска. Она тоже переживала за Вову и надеялась, что он вернётся живым, а там... Лариска мечтала о свадьбе или хотя бы о небольшом вечере, когда они поженятся. В том, что это случится, сомнений у неё не было. Хоть она знала, что у него есть любимая девушка, её это не слишком волновало. Тётя Надя, мама Вовы, как-то обмолвилась, что у той девушки высокопоставленный отец.
"Значит, - думала Лариска, - вряд ли он допустит, чтобы его дочка связала свою судьбу с парнем, вернувшимся из Чечни. Погорюет немного Вова и успокоится. Я его смогу утешить. Рядом буду, и он это оценит. Я его такой любовью окружу, что он вырваться не сможет, да и вряд ли захочет".
Лариска представила себя в крепких объятиях своего соседа Вовки и больше не смогла уснуть. Её молодое тело жаждало любви, а в ней девушка в свои двадцать с маленьким хвостиком знала толк.
Уехала Лариска из родного села в город сразу после школы, окончила профессионально-техническое училище и работала продавцом, надеялась, что встретит свою судьбу в магазине, ведь каждый день ей приходилось обслуживать самых разных людей. Она видела, какими глазами на неё смотрят покупатели мужского пола. С одним из них, мужчиной лет тридцати пяти, у неё случился роман. Правда, длительных отношений не получилось, потому что мужчина состоял в браке, и его жена быстро вычислила, что у супруга появился кто-то на стороне. Женщина поставила мужа перед выбором сразу: или она, или любовница. Уходить к Лариске он не собирался и выбрал семью. В качестве отступных мужчина подарил ей на память золотые серьги. Лариска сразу же проколола себе уши, а о женатом ухажёре быстро забыла, потому что будущего у неё с ним всё равно быть не могло.
Затем у неё были отношения с ровесником, которого она сама в скором времени бросила. Был он беден, перебивался случайными заработками, а Лариске и без него надоело жить от зарплаты до зарплаты. Хотелось всего и сразу, а новый кавалер был тихим и скромным, "пробиваться" не умел, а может, просто не хотел.
Потом в её жизни появился "крутой" парень по имени Костя, хотя он сам не мог терпеть, когда его так назвала Лариска.
- Я Костян, - деловито сказал он, не переставая при этом жевать.
- А я Лариса, - ответила она в надежде, что наконец-то нашла своё счастье. По толщине золотой цепи на руке Костяна можно было сделать вывод: он далеко не беден. Когда же он приехал за ней на чёрной иномарке, Лариска расплылась в улыбке, представив, как она будет выходить из машины на глазах у своих коллег.
У Ларисы началась другая жизнь, продолжавшаяся несколько месяцев. Впервые с Костяном она побывала в ресторане и баре, впервые съездила в сауну и впервые увидела сразу пачку "зелёных" денег. Костян оказался мужчиной щедрым. После каждого свидания он давал Лариске деньги, сказав, что она вообще может не работать.
- Мне нужно, чтобы я приехал, а ты готова была к встрече со мной в любой момент! - заявил он, не вынимая жвачки. - Увольняйся!
- Я бы с радостью, - несмело сказала Лариска, но мои родители этого не поймут. Когда стану твоей женой, тогда сразу напишу заявление на увольнение.
На этом разговор был окончен. Костян о женитьбе ничего не говорил, а Лариска боялась остаться без работы и продолжала трудиться в магазине.
Костян научил Ларочку всем премудростям любви, и наивная девушка думала, что станет женой "крутого" парня. Только счастье закончилось так же неожиданно, как и настигло их обоих. В один из дней Костян приехал взволнованный и сообщил, что им надо расстаться на какое-то время.
- Ищут меня, Ларочка, надо на дно залечь на некоторое время. Ты жди меня, я вернусь.
- Когда.
- Точно не знаю, может, через месяц или через год, а может, через несколько лет, но вернусь. Ты дождись.
Лариске хотелось не просто плакать, а волком выть. Она уже поверила в сказку о Золушке, надеялась, что будет жить с Костяном долго и счастливо, а здесь её Принц исчез, а вместе с ним исчезла надежда на красивую жизнь. Но это было ещё не всё. Через несколько дней к ней в магазин пришли милиционеры. Они показали фотокарточку Костяна, а затем ей пришлось прийти в отделение и отвечать на вопросы. Хоть Лариска не была ни в чём виновата, испугалась она очень сильно. Любовь к Костяну прошла моментально, когда ей рассказали, чем он занимался.
Больше Лариске не хотелось связываться ни с "крутыми", ни с женатыми. Мечтала она выйти замуж, родить ребёнка и жить спокойно, конечно, желательно при этом не бедствовать.
И здесь из армии вернулся Вовка. Он всегда был Лариске симпатичен, и она вдруг поняла, что любила только его одного. Всё остальное было словно понарошку, и только к Вове чувства были настоящими. Он был серьёзным, каким-то своим, родным, и его мама относилась к Ларисе с симпатией. Да и работать Вова собирался, а не сидеть на шее у матери. Когда ушёл служить по контракту в Чечню, Лариска начала писать ему письмо за письмом. Своих чувств она не скрывала, прямо писала, что любит и ждёт. Ей казалось, что Вова оценит её откровенность. Лариса часто представляла, как он лежит раненый, а она ухаживает за ним, не спит ночами. Та другая, которую он любит, не сможет выдержать трудностей, отступит от него, а она, Лариска, выдержит всё и станет его женой.
С такими мечтами Лариса засыпала и просыпалась, а ещё, как только приезжала в деревню, приходила к тёте Наде. Женщина очень сдала после того, как сын уехал в Чечню, а муж отправился за решётку. У неё пропал интерес к жизни. Надежда часто сидела возле дома и плакала. Она осунулась и постарела. Лариска стала для Надежды и Верочки глотком свежего воздуха. Она приходила и по-хозяйски начинала помогать убирать или готовить. Стоило отдать должное Лариске, руки у неё росли откуда надо. Она одновременно и пол подметала и бегала к газовой плите посмотреть, чтобы каша не пригорела. Надежда не могла нарадоваться и частенько повторяла:
- Хоть бы ты моей невесточкой стала, Ларочка. С тобой бы мой Вовка точно не пропал.
Лариска только улыбалась. Союзница в лице тёти Нади у неё уже была. Оставалось только, чтобы сам Вова понял, что они с ним созданы друг для друга...
***
Всё началось с того, что боевиками в Гудермесе была захвачена районная больница. Затем дудаевцы заняли комендатуру и железнодорожный вокзал. Город оказался окружён со всех сторон. Три колонны были отправлены на помощь, заходили они сразу с трёх разных направлений.
Это была самая трудная вое.....нная опе....рация для Вовы, она же оказалась и последней. Он был ранен и выжил, потому что успел воспользоваться советом того самого Сергея, которого уже не было в живых. Когда боевик подошёл к нему, Вова закрыл глаза, не дышал и не шевелился. Даже когда почувствовал резкую обжигающую боль в ноге, не издал ни единого звука...
Очнулся Вова уже в военном госпитале. Когда открыл глаза, не мог поначалу поверить, что жив...