Найти тему

Пока мы живы, можно всё исправить. Часть 22

"... У Лариски за душой не было ни гроша. Не умела она копить, но собиралась продать или заложить золотые серьги, подаренные перед расставанием женатым кавалером...

Через несколько дней Лариска ехала в далёкий Краснодар к Вове. Она не сомневалась, что он предназначен ей судьбой ..."

Начало

Глава 21

Навигация

Пришёл в себя Володя в госпитале Владикавказа. Как сюда попал, сам не знал. Спрашивал только у всех, жив ли Валерка. Никто не отвечал, и Вова начал повторять вопрос, обращаясь к медсестре и к тем ребятам, которые находились в палате. Наконец-то медсестра, наверное, чтобы он перестал нервничать и больше не приставал к ней с расспросами, сказала:

- Жив, конечно. Если бы с ни что-то случилось, то ты уже знал бы.

Володя спокойно выдохнул, но ненадолго. Он осмотрелся и увидел, как к нему под одеяло ползёт огромный таракан. За ним следовал ещё один. Вову аж передёрнуло. Он вскрикнул и подумал, что не отреагировал так эмоционально, когда на него направил ду....ло боевик.

- Уберите их отсюда, - брезгливо искривился он, а потом начал стряхичвать с простыни непрошеных "гостей". Больше ни одного таракана не было, но Вова уже не мог спокойно лежать. Его удивляло, что соседи по палате не обращают никакого внимания на этих насекомых.

- Скоро всех раненых отправят в тыл, по разным городам отвезут, - сказала медсестра. - Так что потерпи, осталось совсем недолго. Ночь, ну, или две максимум.

- Скорей бы, - прошептал Володя. Когда он практически на одной ноге прыгал по коридору, опирался на костыль, видел, что и там вдоль стены стояли кровати. На одной лежал совсем молоденький паренёк. Володя даже остановился и спросил:

- Мальчик, а ты как сюда попал?

Ему показалось, что это парнишка из местных, его отправили сюда по ошибке. Юноша спокойно ответил:

- Точно так, как и ты. Ранен был.

Тогда до Володи дошло, что этот паренёк - срочник. Просто он был маленьким и щупленьким, выглядел как подросток. Володя подумал, что таким молоденьким парням точно здесь не место, хоть сам был не намного старше этого раненого солдата.

***

Через день Володя оказался на "большой земле", в госпитале в Краснодаре. Он дал себе слово, что больше в Чечню не вернётся ни под каким предлогом, но медсестра, плотная женщина средних лет его обрадовала:

- Тебе ещё долго лечиться придётся, а затем восстанавливаться. Вряд ли ты назад попадёшь.

У Вовы впервые за долгое время появилась улыбка на лице. Ему даже расхотелось курить, нервное напряжение спало. Хотелось спать после бессонных трёх ночей, проведённых в госпитале Владикавказа. Он провалился в какую-то бездну, поглотившую его полностью. Затем как из-под земли выросла фигура Лариски, зовущей и манящей его к себе. Самым удивительным было то, что он не смог устоять, поддался и протянул навстречу односельчанке руки, а она начала от счастья улыбаться. Вдруг появилась Ира, а потом всё исчезло, осталась только одна пустота и чувство внутренней боли. Как будто он почувствовал, что с Ирой им вместе не быть.

Приближался Новый год, встретить который Вова вместе с другими ранеными срочниками и контрактниками собирался в больнице. К нескольким парням приезжали родные, привезли "горячительное", чтобы было чем отметить праздник. Ещё произошло непредвиденное: принесли "гуманитарку" - продукты, тёплые вещи от местных жителей. Люди узнавали, что в госпитале раненые и старались помочь хоть чем-то. В палату принесли и варенье, и сгущёнку, и печенье, и сухофрукты. Это при всём том, что по-прежнему своевременно не выдавалась заработная плата. Многие люди (большая часть) едва сводили концы с концами, но готовы были на последние деньги купить гостинцы для раненых. Вова и другие ребята ещё раз убедились в том, какие хорошие люди живут в нашей стране...

- С такими гостинцами можно праздник за праздником отмечать, - усмехнулся один из солдат по имени Саша, с которым Вова лежал в одной палате. - А там и отпуск не за горами. Пацаны, кто вернётся назад?

Поднял руку только один парень. Остальные возвращаться не собирались, мечтали о долгожданном двухнедельном отпуске, а его им обещали сразу после выписки. Вова к службе уже был не пригоден. Шла речь о том, сможет ли он нормально ходить или до конца жизни будет прихрамывать. Из-за этого Вова немного переживал, думая, захочет ли Ира быть с ним рядом? С ней он разговаривал, перечитывая неотправленные письма. Маме сообщил, что в госпитале, а Иру решил не беспокоить. Собирался приехать, как только его выпишут...

Надежда сразу позвала Лариску и сообщила ей новость.

- Володя жив, но ранен.

- Где он? - спросила Лариска, готовая поехать к нему в любой момент. Её мечта начинала сбываться. Выпал шанс увидеть Вову, показать, что она готова приехать к нему, преодолев приличное расстояние.

- В госпитале.

- Я поеду к нему! - уверенно сказала Лариска.

- Может, попозже, когда ему станет лучше. На носу праздники.

- После них и поеду.

- Ларочка, а деньги? Это же так далеко. Я тебе помочь не смогу. Передачи ведь Толику регулярно отправляю, себе и Верочке оставляю только самую малость, чтобы хватило на необходимое.

- Ерунда, - махнула рукой Лариска. - Деньги для меня не проблема. Кое-что в запасе имеется.

У Лариски за душой не было ни гроша. Не умела она копить, но собиралась продать или заложить золотые серьги, подаренные перед расставанием женатым кавалером.

Как решила Лариса, так и сделала. Она гордилась собой и ждала встречи с Володей, представляя, как обнимет его и скажет, что готова быть рядом...

***

Ира наступления Нового года не ждала. Приближение праздника не чувствовалось. На улице стояла такая каша, что трудно было пройти. То подмораживало и шёл снег, то он сменялся оттепелью, и тогда начинался дождь, смешивая снег с водой и превращая его в неприглядную массу коричневого цвета.

Ничего нового в жизни Иры не было. Отдушиной по-прежнему были любимая работа, встречи с Ириной Ивановной и поездки к бабушке в деревню, где можно было поговорить с подружками.

К удивлению Иры, мама и отец тоже решили отметить наступление Нового года в деревне. Когда Ира пригубила вместе с родителями, бабушкой и соседкой Лизаветой (её тоже пригласили, чтобы она на праздник не осталась одна) шампанского, она начала собираться в клуб. Обычно молодёжь собиралась к часу и гуляла до утра. Но Михаил Андреевич предупредил:

- Ты приходи пораньше, потому что завтра мы все приглашены в гости. Утром позавтракаем и поедем домой.

- К кому в гости?

- К твоей заведующей, - ответила Елена Михайловна. - Любовь Викторовна пригласила нашу.

- Так идите без меня.

- Мы решили собраться семьями. Или ты не считаешь себя членом нашей семьи? - спросил Михаил Андреевич и начал гладить себя по лысине, что означало: он нервничает. Спорить с отцом было бесполезно. Ира только кивнула и пошла на улицу, где её уже ждали Наташа и Лена.

Среди своих подруг и друзей Ира на некоторое время отвлеклась. В клубе было весело и шумно. Заведующий вместе с активными жителями села устроили настоящий праздник с игровой программой. Пели песни, водили хороводы, не давали никому сидеть. Вернулась Ира только утром и тихонько легла в кровать, но уже через пару часов мама разбудила её:

- Пора вставать, доченька, мы скоро уезжаем...

***

К Любовь Викторовне была приглашена в тот вечер не только семья Иры, но ещё и заместитель начальника отдела образования вместе с семьёй. Как поняла Ира, это всё были "нужные" люди, помогающие друг другу. Ира в их компании чувствовала себя неловко. Ловила на себе взгляд Сергея и заливалась краской. Зато и её родители, и Любовь Викторовна смотрели на детей и сияли от счастья, как будто они уже одна семья. Сергей тоже чувствовал себя неловко. Он то и дело опускал глаза, когда мама начинала его хвалить и рассказывать после очередного бокала шампанского, каким примерным мальчиком он всегда был. Отец Иры тоже не отставал от хозяйки дома и тоже говорил, что у Иры хорошее воспитание. В конце концов, они вместе пришли к выводу, что с детьми им повезло.

Слушать разговоры Сергею надоело, и он позвал Иру в свою комнату:

- Хочешь, покажу тебе свои медали? Я ведь дзюдо занимался много лет. На областные и республиканские соревнования ездил.

Ира согласна кивнула. Она готова была пойти куда угодно, только бы не слушать эти разговоры. Медалей у Сергея действительно было много. Он начал рассказывать, когда их получил, в конце добавив:

- Я и сейчас занимаюсь, тренируюсь, правда, уже больше для себя.

***

Уже дома Елена Михайловна, посмотрев на дочь, сказала:

- Хороший парень Сергей. Правда, один недостаток всё-таки имеется.

- Какой? - спросил Михаил Андреевич.

- Слишком уж привлекательный.

- Так разве это недостаток?

- Для мужчины - да, - ответила Елена Михайловна. - Не слишком это хорошо, когда мужчина многим женщинам нравится.

Михаил Андреевич опустил голову, наверное, вспомнив о своём грехе. Ира заметила, как мама посмотрела в её сторону, словно хотела услышать хоть что-то в адрес Сергея. Только Ира молчала. Хоть она и сама понимала, что Сергей - хороший парень, мысли её были заняты Вовой...

Через несколько дней Лариска ехала в далёкий Краснодар к Вове. Она не сомневалась, что он предназначен ей судьбой.

Продолжение.