Найти в Дзене

Чему, как и зачем обучать ребенка с аутизмом?

Главные вопросы, которые встают перед специалистами:
▪️ как максимально развить потенциал ребенка?
▪️ как сделать так, чтобы развитие было устойчивым, долгосрочным и было связано с реальной жизнью?

Ответ на эти вопросы нашел автор методики Пирамидального подхода, доктор Бонди. Он разработал систему обучения, которая отвечает на вопросы: ЧЕМУ, КАК, ЗАЧЕМ и при помощи каких инструментов мы будем обучать ребенка.

💡 В первую очередь пирамидальный подход подразумевает обучение функциональным навыкам, то есть тем, которые понадобятся ребенку для самостоятельной жизни.

Например, в детском саду детей учат снимать и надевать одежду. Для этого нужно учить ребенка именно в момент подготовки к прогулке. Если мы будем просить ребенка десять раз надеть и снять одежду, просто для отработки навыка, то это не будет функционально. Примеров такой нефункциональной деятельности можно привести еще очень много! Если мы учим ребенка сортировать по цвету карточки, это нефункционально. Складывать все красные игрушки в красный контейнер, а желтые в желтый — это нефункционально. Как это пригодится ему в жизни? Никак. Если только вы не храните дома все красные носки в одном ящике, а желтые — в другом.

То есть, перед каждым уроком в пирамидальном подходе мы думаем, как это пригодится ребенку в жизни? Что именно привнесет в его будущее больше пользы? Как функционально использовать этот драгоценный час жизни ребенка?

Время — самый дорогой ресурс, и использовать его нужно с умом.

Дорогие коллеги, приглашаем вас на тренинг «Пирамидальный подход в решении особых образовательных потребностей», который состоится 18 сентября в онлайн формате. Вы узнаете, чему, зачем и как обучать ребенка с особенностями развития. Вы получите пошаговый план того, как сделать будущую жизнь ребенка самостоятельной и независимой.

Запись на тренинг «Пирамидальный подход в образовании»:
▪️ на сайте:
https://iaba.ru/course/piramidalnyi-podhod/
▪️ WhatsApp: +7 916 819-92-34

#прикладнойанализповедения