Удобрение плодового сада
Для повышения урожайности садов и обеспечения нормального роста деревьев необходимо своевременное внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органического удобрения используют навоз, торф, торфокомпоста и фекалии. Навоз является полным - удобрением и содержит в основном все элементы питания, в которых нуждаются плодовые растения. С навозом целесообразно вносить также минеральные удобрения, в первую очередь азотные и фосфорные, потому что в период усиленного роста медленно разлагающийся навоз не обеспечивает потребности деревьев в этих веществах. Удобрение плодового сада.
Приспособление для сбора ягод шиповника
При внесении удобрений необходимо учитывать как содержание питательных веществ в почве, так и особенности развития плодового дерева, Рост и плодоношение плодовых деревьев зависят не только от активности поступления питательных веществ из почвы, но и от величины запаса их в корнях и в надземных органах. Распускание почек, начало роста корней, побегов и цветение происходят в основном за счет питательных веществ, накопленных деревьями в течение предшествующих лета и осени. Затем в первую половину вегетации деревья нуждаются в обильном поступлении элементов питания из почвы, которые расходуются на завязывание плодов, рост побегов и плодов, а позже на формирование плодовых почек — фундамента будущего урожая.
Усиленный рост корней в начале лета ослабевает в период роста плодов и возобновляется в конце вегетации (в Приневской низменности — в октябре). Во второй половине вегетации происходит накопление запасных веществ, от наличия которых зависит благополучие перезимовки деревьев и плодоношение в следующем году. Высокий уровень питания плодовых деревьев обеспечивается систематическим внесением органических и минеральных удобрений. Удобрение плодового сада
Полноценными органическими удобрениями являются навоз и торфокомпоста (торфожижевые, торфофекальные, торфонавозные). Внесение их особенно важно в связи с наличием в Северо-Западной зоне бедных и холодных почв. Органические удобрения обогащают почву питательными веществами и улучшают ее физические свойства (водо-и воздухопроницаемость, тепловой режим).
Эффективность действия навоза на плодовое дерево зависит от качества навоза и быстроты его разложения. Степень использования навозного удобрения в первый год внесения зависит от типа почв, времени и дозы внесения; на более окультуренных почвах, содержащихся под черным паром, питательные вещества органического удобрения полнее используются в первый год после его внесения.
В плодовом саду навоз рекомендуется вносить под зяблевую вспашку ежегодно по 20—30 г или через 1—2 года по 40—60 т на 1 га. Наиболее благоприятные условия питания деревьев создаются при ежегодном внесении навоза. В районах с избыточным увлажнением внесение больших доз навоза (один раз в несколько лет) может привести
к отрицательным результатам, вызывая затягивание роста деревьев в первый год. На почвах слабоокультуренных доза внесения навоза должна быть больше, чем на плодородных.
Для удобрения сада можно применять и торф, предварительно используя его для подстилки скоту. Это повышает ценность торфа и ускоряет его разложение в почве. Удобрение плодового сада
Внесение торфа улучшает физико-химические свойства почвы, при этом повышается использование минеральных удобрений. В связи с огромной ролью органических удобрений в плодоводстве необходимо максимально накапливать и правильно использовать в садах различные компосты — торфонавозные, торфофекальные, из верхового торфа с фосфоритной мукой, золой и известью, из торфа с навозной жижей или мочой, из фекальных масс с перегнойной землей, с различными растительными отходами и хозяйственными отбросами. Компосты в плодовых садах вносят под зяблевую вспашку в количестве 40—60 т на 1 га.
При совместном внесении минеральных и органических удобрений норму тех и других уменьшают в 2 раза.
В высокоурожайные годы при совместном применении органических и минеральных удобрений, кроме азотных и фосфорных, необходимо вносить и калийные удобрения, чтобы обеспечить закладку цветочных почек для урожая следующего года и повысить устойчивость плодовых растений к низким температурам. Удобрение плодового сада.
Технология сушки ягод шиповника на сушилке Дачник 4
Для хорошего усвоения плодовыми деревьями удобрений необходима их тщательная заделка. Эффективность использования минеральных удобрений в садах значительно повышается при их глубоком очаговом внесении. В плодоносящем саду удобрения вносят по всей его площади или" по междурядьям. Распределение удобрений по междурядью следует производить с учетом насыщенности почвы корнями. Как правило, наибольшее количество корней размещается в приствольной полосе шириной 4—6 м (2—3 м от штамба); естественно, что поглощение элементов питания здесь происходит намного интенсивнее, чем в середине междурядий. Поэтому в полосы следует вносить удобрений больше чем в середину междурядий. Этого легко достичь, внося минеральные удобрения разбрасывателем РУ-4-10, а органические — садовым разбрасывателем РСШ-6 (в .приствольные полосы) и навозоразбрасывателем РПТ (в середину междурядий).
Проникновение элементов питания к корням облегчается при внесении удобрений в борозды глубиной 25 — 30 см. Нарезают их бороздо - делом на расстоянии 1,5—2,5 м от штамба. При работе вручную вместо борозд выкапывают канавки вокруг дерева. Однако часто вносить удобрения в борозды и канавки не следует, так как при нарезке и вы- -копке их повреждаются корни верхнего яруса.
При восстановлении запущенных садов особого внимания заслуживает глубокое внесение удобрений под плантажную вспашку. В этом случае плантажным плугом производят вспашку или нарезают борозды глубиной до 50—60 см в зоне окончания скелетных корней не ближе 2—2,5 м от штамба. Перед вспашкой или в борозды вносят органические и минеральные удобрения. Глубокое рыхление почвы и обильное питание создают благоприятные условия для восстановления и сильного роста корней, причем хорошо отрастают корни диаметром до 3 мм. Интенсивное корнеобразование сопровождается увеличением ежегодного прироста побегов, облиственности, улучшением качества плодов. Минеральные удобрения в Северо-Западной зоне вносят из расчета 60—90—120 кг действующего вещества на 1 га в зависимости от состояния почвы и потребности деревьев. Удобрение плодового сада
Необходимо учитывать и особенности культур, например, слива, потребляет фосфора в 3 — 5раз больше, чем яблоня и груша. Яблоня по сравнению с грушей и сливой поглощает больше азота и калия.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Для лучшего усвоения этих удобрений необходимо вносить их совместно с органическими на глубину корнеобитаемого слоя.
Азотные удобрения, как легко растворимые, рекомендуется вносить весной, чтобы избежать вымывания их в нижние слои почвы в осенне - зимний период. Кроме того, летом проводят азотные подкормки плодовых деревьев, внося 1/3—2/3 дозы удобрений (30—60 кг действующего вещества на 1 га) под весеннюю культивацию и 7з (30—40 кг действующего вещества на 1 га) после цветения. При обильном шюдонбшении через 20—25 дней после опадения излишнего количества завязи вносят еще одну подкормку—7з дозы удобрений (30 кг действующего веще; ства на 1 га).
При посеве в садах бобовых растений-сидератов в год их использования норму азотного удобрения уменьшают в 2 раза.
На легких почвах, где калий относительно легко вымывается, калийные удобрения также необходимо вносить в 2—3 приема: 1/3 дозы — осенью, 2/3 — весной под культивацию или 7з весной и 7з в виде подкормки вместе с азотными удобрениями.
Почвы Северо-Западной зоны весьма разнообразны, поэтому, прежде чем вносить удобрения, следует правильно их выбрать. Для обычной кислой подзолистой почвы более пригодны удобрения, которые будут меньше ее подкислять. Из азотных удобрений здесь более эффективна аммиачная селитра, из фосфорных — фосфоритная мука или смесь суперфосфата с фосфоритной мукой в отношении 1 : 2.
Чтобы нейтрализовать подкисляющее действие сульфата аммония
и повысить действие суперфосфата, в почву под зяблевую вспашку периодически (один раз в 6—8 лет) вносят известь (одну или в смеси с удобрениями). Доза извести зависит от типа почвы и ее кислотности: на легких супесчаных почвах — 2—3 т на 1 га, на суглинистых и тяжелых глинистых 4 — 6 г на 1 га.
При совместном внесении минеральных удобрений и извести смешивать их необходимо перед самым внесением (срок хранения смеси не должен превышать 24 часов), при этом на 1 ц сульфата аммония добавляется 130 кг извести, на 1 ц аммиачной селитры — 75 кг, на 1 ц суперфосфата — 10 кг. Удобрение плодового сада
На почвах дерново - карбонатного типа (со щелочной реакцией), которые встречаются в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, эффективны подкисляющие почву сернокислый аммоний и суперфосфат.
Большое значение для плодовых деревьев имеют жидкие подкормки навозной жижей, фекалием, птичьим пометом, минеральными солями. Удобрения вносят в борозды глубиной 18—20 см, нарезанные окучником или бороздоделателем по 4—5 в каждом междурядье. Первую борозду нарезают в 1 —1,5 м от штамба, а вторую — на расстоянии 50—100 см от первой. Перед внесением навозную жижу разбавляют водой в 2—3 раза, куриный помет — в 10—12 раз, фекалии — в 4—5 раз.
Раствор навозной жижи вносят из расчета 120 —150 л, птичьего помета — 80—100 л, фекалий — 200—250 л на одно дерево. После подкормки борозды сразу же заделывают.
Наряду с корневыми подкормками в плодоносящем саду для усиления фотосинтеза листьев, ускорения вызревания древесины, увеличения урожайности и зимостойкости применяют и внекорневые подкормки в летне-осенний период. Положительное влияние оказывает опрыскивание деревьев раствором кристаллической мочевины. Первое опрыскивание яблони производят раствором в концентрации 0,3% (3 г на 1 л воды) после цветения, второе и третье — в концентрации 0,5% (5 г на 1 л воды) с интервалами в 30—40 дней. Для весеннего опрыскивания груши готовят раствор мочевины в концентрации 0,1—0,2%, для летнего— 0,3%, а для вишни соответственно от 0,5 до 1%.
Рекомендуется трехкратное опрыскивание яблони 1,5-процентным раствором полного минерального удобрения (0,2% аммиачной селитры, 1% суперфосфата и 0,2% хлористого калия). Суперфосфат для этого растворяют за сутки, чтобы избежать ожогов растений. Опрыскивание полным минеральным удобрением способствует увеличению урожая и содержанию сухих веществ в плодах. Внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием деревьев ядохимикатами. Производят их рано утром или вечером в пасмурную погоду. Удобрение плодового сада
Внекорневые подкормки — это дополнительный прием питания растений. Они эффективны только при наличии достаточного количества элементов корневого питания.
Комбайн для сбора ягод шиповника