В учебных заведениях среднего и высшего уровня на уроках живописи и рисунка портреты всегда создаются с натуры. Портреты, выполненные по фотографиям, не пройдут. Вопрос в том, почему в художественной среде считают создание портретов по фотографиям плохой практикой? Легко ли определить, что портрет сделан с фотографии?
В чем разница?
Первое, на что стоит обратить внимание — это положение тела в пространстве.
Фотографирование занимает секунду, поэтому на снимке редко встречаются расслабленные позы. Модель часто занимает неестественное положение, наклоняет голову, улыбается и т.д. Представьте, что человеку нужно оставаться в такой позе часами, позируя художнику?
Я как то был натурщиком и сидеть даже в удобной позе 7-8 часов, это вам не в гамаке лежать. А если части тела находятся в неудобной позе, то это невозможно дольше нескольких минут.
Удерживать определенную мимику длительное время нереально, поэтому на портретах с натуры редко бывает широкая и счастливая улыбка. А еще натурщики обычно смотрят в сторону, если только специально не попросить их смотреть прямо на художника.
Таким образом, задаваясь вопросом о позе и выражении лица на портрете, можно понять, выполнен он со снимка или с натуры. Всё довольно просто.
Портрет по фотографии из Интернета имеет плохую репутацию среди профессиональных художников по нескольким причинам. Работая с натуры, художник может разглядывать черты лица натурщика под разными углами, делать эскизы и настраивать освещение. Он видит множество оттенков кожи, изучает, как ложатся тени, наблюдает цветовые рефлексы. Также устанавливается эмоциональный контакт между художником и натурщиком, что помогает передать не только внешнее сходство, но и внутренний мир модели. Всё это позволяет художнику максимально точно работать над портретом.
А в работе по фотографии, художник лишен всего вышеперечисленного. Обычно заказчики предоставляют низкокачественные любительские фотографии, что делает невозможным написать хороший портрет.
Заказывая портрет по фото, вы в лучшем случае получите живописную копию снимка, а не полноценный портрет. Портретное сходство может быть минимальным, так как художник не видел натурщика вживую.
Когда я был студентом, часто приходилось использовать фотографии для создания домашних набросков, потому что найти модель и расписаться по времени было сложно. Работы, выполненные в аудитории, тоже часто дополнялись с помощью снимков, так как времени не всегда хватало. Я считаю, что фотография может служить полезным вспомогательным инструментом, но не должна становиться основой. Однажды нам нужно было лепить голову однокурсника в натуральную величину. Задачу усложняло то, что я пропустил половину занятий по скульптуре из-за болезни. В итоге мне пришлось много времени проводить в скульптурном зале после пар, что было выматывающе и для меня, и для модели. Здесь фотографии оказались бесполезны.
Кстати, для тех, кто подолгу находится в скульптурных залах и знает, как непросты в работе обычные материалы, есть отличная альтернатива — воздушная глина. Она не пачкает одежду, застывает на воздухе и становится водонепроницаемой после покрытия акрилом или лаком. Если узнать больше о воздушной глине, оставляйте комментарии и ждите новую статью!
Признайтесь, кто из вас рисует с фотографий?
WB, OZON, КРАСНЫЙ КАРАНДАШ, ПЕРЕДВИЖНИК.