Найти в Дзене
Я не шучу

Кто я?

За последние несколько месяцев количество подписчиков моего канала на “Дзене” выросло в разы. Это, конечно, не может меня не радовать.

Поэтому я решил, что настало время познакомиться. Очень здорово, что меня читают и будут читать не только мои дорогие друзья и знакомые, но и счастливчики, случайно наткнувшиеся на моё творчество на бескрайних просторах интернета. Да и может, некоторым друзьям пора освежить память, а то видимся не так уж часто, как хотелось бы.

Меня зовут Дима. Я родился и вырос в Туле, а ещё значительную часть детства провёл в Костроме, городе, который по праву считаю своей второй малой родиной. Там жили мои бабушка с дедушкой, была самая лучшая в мире дача, самые вкусные ягоды и грибы, лучшие друзья и школа жизни во дворе. Обычную школу, а точнее гимназию номер один, я окончил в Туле без каких-либо отличий, ещё и с четверкой по физкультуре в аттестате, потому что не любил лыжи.

Мою жизнь во многом определили три вещи: баскетбол, английский язык и алкоголь. Если к первым двум увлечениям меня подтолкнули родители, то к последнему я как-то пришёл сам, как и многие представители моего поколения, да и не только моего, увы. На баскетбольной площадке я находил себе соратников и соперников, а в какой-то момент даже будущую жену. Алкоголь помимо всего прочего помог мне признаться ей в любви. Со знанием английского смог поступить в университет, а впоследствии устроиться в международную компанию. Но обо всём по порядку.

Баскетболом я начал заниматься с шестого класса, в восьмом был самым младшим игроком школьной команды, а через два года её капитаном. У девчонок же капитаном в то время была обладательница странного имени, в будущем ставшая моей женой. В целом играл неплохо: выступал за сборную области и полупрофессиональный клуб БК “Тула”, куда-то ездили, что-то выигрывали. Мечтал играть за сборную России и в НБА, но не сложилось. Зато получил бесценный опыт и разряд КМС, хотя некоторые завистники утверждают, что он достался мне за бутылку коньяка.

В выпускном классе не знал, кем хочу стать, когда вырасту (впрочем, и сейчас не всегда знаю), и выбирал ВУЗы по принципу, куда хватит баллов с ЕГЭ. Больше всего удалось набрать на экзамене по английскому, докинув к нему чуть менее удачные результаты по русскому и математике. Как это было модно, отправился покорять столицу, будучи зачисленным на инженерно-экономический факультете РЭА им. Плеханова, которая в тот же год резко стала РЭУ. Факультет же наш скоро реорганизовали, поэтому заканчивал я в итоге факультет бизнеса. Баскетбол не бросал, играл за универскую команду, и это помогало: общение с близкими по духу людьми, тусовки, бесплатный доступ в качалку и место в общаге, которое было крайне непросто заполучить. Благодаря одногруппникам, мечтавшим о своё ресторанном бизнесе, открыл для себя ещё и кулинарию - готовить люблю до сих пор, хоть и без особых изысков.

Что касается алкоголя, разумеется, оказавшись вдалеке от родительского дома среди таких же юных раздолбаев, я почувствовал вкус свободы и не только. На посвящение в студенты, которое первокурсникам организовали за городом старшие товарищи, мы с моим старостой группы из Кишинёва взяли с собой бутылку водки. Там я испытал культурный шок, увидев всяких мажоров, притащивших с собой почти неведомые мне до того момента виски, джин, текилу и прочее.

С третьего курса начал подрабатывать то там, то сям. Больше всего пробегал специалистом по работе с клиентами в компании, занимавшейся обслуживанием организаций, пользующихся справочной правовой системой “Гарант”. Несмотря на неплохие для тогдашнего студента деньги, гибкий график и в целом непыльную работу, давалось мне всё это не легко. Отваливался очередной клиент, оплата не приходила вовремя, был косяк с документами или обновлением системы, какая-нибудь бухгалтерша решала показать власть и самоутвердиться за счёт юнца, сорвавшись на него, то есть меня. Подобные ситуации я воспринимал слишком близко к сердцу, как личный провал и неудачу.

На выпускном курсе предпринял финальную попытку связать свою жизнь с любимым спортом, устроившись в Федерацию Баскетбола Москвы, где отвечал за обеспечение деятельности нескольких клубных команд. Это отдельная история, но если вкратце, долго там не продержался, ибо всё таки ещё хотел не вылететь из университета и немного наслаждаться жизнью, а там хотели, чтобы мы работали 24 на 7, и желательно бесплатно. Не моё.

Последние месяцы в качестве студента я продолжал активно тусить с общажными друзьями, пытался писать диплом, параллельно обивая пороги разных компаний, в основном предлагавших всякие интересные стажировки. После десятков отказов, мне наконец улыбнулась удача. Меня заполучила (предпочитаю именно такую формулировку) французская компания, о которой я до этого ничего не знал, под название Pernod Ricard, занимавшаяся чем? Конечно же, алкоголем. После шести месяцев стажировки, я стал специалистом по планированию поставок, работал с разными брендами и производствами по всему миру. Мой основной фокус был на ирландском виски Jameson. Это было прекрасное время: все мы были молодыми , горячими, голодными и пьяными, а корпоративы шикарными, да и работа сама тогда казалось мне довольно интересной.

Так пролетело два года, и вот в результате цепи различных событий, движимый любопытством, амбициями и духом приключений, я принял предложение от Jameson. Взяв с собой самое дорогое, что у меня было, игровой компьютер и жену, отправился в столицу Ирландии, Дублин.

После переезда, адаптации и прочего, именно здесь начались мои творческие поиски. Из-за неудовлетворенности работой и её перспективами начал изучать программирование, которое даже иногда использую сейчас, затем гейм дизайн, но быстро поняла, что играть в игры интереснее, чем делать их. Они тоже когда-то занимали в моей жизни важное место, но сейчас это увлечение как-то растворилось. Попробовал себя в стендапе, но пока что решил направить фокус внимания в письменное творчество, а “выступления” оставить лишь для друзей.

Баскетбол всё так же для меня важен, но сильнейшую любовь я испытываю к горам, которых так не хватает в Ирландии. Каждый год стараюсь где-то покататься, и недавно попробовал альпинизм, и не планирую на этом останавливаться.

Именно здесь несколько лет назад родился мой канал “Я не шучу”, сначала в “Телеге”, а потом и на “Дзене”. А в прошлом году я также запустил свой подкаст “Будь мужиком”, на развитие которого у меня на данный момент, к сожалению не хватает времени и энергии, но всё будет. У меня бывает куча мыслей, не обязательно всегда умных или конструктивных, но всё же есть потребность делиться ими с другими. Ещё мне нравится рассказывать истории и смешить людей, и некоторые даже говоря, что у меня неплохо получается. Если мой текст заставит кого-то улыбнуться, хихикнуть, всплакнуть или просто задуматься, значит всё не зря. Поэтому я делаю то, что делаю.

Что касается моей основной профессиональной деятельности, с момента переезда пару раз менял место работы, и на данный момент тружусь аналитиком в "ТикТоке" (да, том самом). За годы проведенный в разнообразной корпоративной среде накопил немало интересного опыта в аналитике, логистике, планировании, управлении проектами и работе с людьми из разных культур. Охотно им делюсь, и сейчас ищу возможности более формально и системно заниматься менторством.

Хотел всё широкими мазками, но получилась какая-то мини автобиография, но что есть, то есть.

Так что, если вам нравится моё творчество, делитесь им с друзьями и близкими, ну или оставьте лишь для себя, дело ваше. И спасибо вам.

Всем добра.

Где-то в Ирландии
Где-то в Ирландии