Приветствую, друзья!
Подкормка винограда в период цветения и плодоношения играет ключевую роль. А нам кажется, что виноград - это такая культура, про которую говорят: посадил и забыл. Ведь на юге он растет где попало, сам по себе и отлично плодоносит!
Не знаю, действительно ли на юге виноград растет, как трава, может, читатели-южане напишут, так ли это.
Я убедилась в этом, столкнувшись с проблемой плодоношения этой культуры. У меня немного винограда, 5 кустов, старые сорта, с опылителем в середине. Они исправно плодоносили лет 10. Уход был минимальный. И вот началось: урожай все скуднее, плети все тоньше, болезней все больше.
Пригласила на консультацию опытного дачника-виноградаря. Его вердикт был неожиданным: растения чахнут, потому что недокорм. Сделал обрезку и рассказал, как ухаживать, обрезать и поливать. Грядка восстановилась и снова стала снабжать нас урожаем в достаточном количестве.
То, что винограду нужны такие же продуманные системы полива и подкормок, как и другим культурам, стало с тех пор для меня непреложным законом. Это имеет существенную практическую ценность: имея всего 5 кустов этой культуры, мы собираем такой урожай, которого хватает на 2 семьи, еще и родственникам достается. Могу сказать, что подкормки в системе удваивают урожай.
Система подкормок винограда
Я руководствуюсь следующим:
В течение теплого сезона необходимо провести три-четыре подкормки, что может существенно увеличить урожай.
✅Первую подкормку следует осуществить до начала цветения. Для этого можно использовать коровяк или птичий помет: коровяк разводят в десять раз, а птичий помет — в два раза. Рекомендуется вносить по ведру удобрения на каждый квадратный метр.
Если нет органики, можно использовать нитроаммофоску, разведенную в воде по инструкции, в количестве 50 г на куст плюс по 5 г на куст борной кислоты и сернокислого цинка. При необходимости эту процедуру совмещают с обработкой фунгицидом.
Цель: лучше происходит опыление, грозди будут крупнее.
✅В течение двух недель после цветения необходимо провести вторую подкормку. Для этого под каждый куст вносят по 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры, предварительно растворив их в воде.
Цель: чтобы активно росли побеги, ягоды.
✅Третий раз растения опрыскивают в процессе налива ягод, добавляя 500 г древесной золы на 10 литров воды. Золу настоять 2 дня, процедить и опрыскивать.
Цель: предупредить появление серой гнили, улучшить вкус ягод.
✅ Четвертую подкормку лучше сделать за пару недель до сбора урожая, добавив по 10 г суперфосфата и столько же сульфата калия на каждый куст, опять же растворив в воде.
Виноград очень хорошо реагирует на листовые подкормки, то есть на опрыскивания.
Это примерная схема, ее приходится корректировать, если наметилось какое-то неблагополучие. Например, удвоить дозу суперфосфата следует, если нижние листья на побегах приобрели красный оттенок. Добавьте азот, если листья стали бледными, калий – при появлении краевых ожогов на листьях, а в случае хлороза стоит внести удобрение, содержащее железо.
Зачем нужна подкормка за 2 недели до сбора урожая и что дальше
Она очень важная. Она предупреждает растрескивание ягод, немного ускоряет созревание урожая, улучшает вкус.
Если стоит прохладная погода и созревание затягивается, то кроме подкормки, проводим осветление кистей винограда: прореживаем листья около кистей с ягодами. Удаляют в основном нижние листья, открывая грозди солнцу.
Но делать это нужно обдуманно: если по прогнозу погода будет жаркой (что в августе-сентябре довольно часто у нас в Поволжье), то осветлять нужно минимально, чтобы грозди не запеклись на жаре.
А вот дальше желательно проводить подкормки "по показаниям".
Если у вас плохо вызревают побеги, не успевают одревеснеть до заморозков по каким-либо причинам, то лучше подстраховаться и улучшить подготовку лозы к зиме такой подкормкой:
- 20-30 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды
- растворить и полить под корень.
Это норма на 1 куст.
И вторая поздняя подкормка - это если у вас очень бедная почва или виноград давно растет и плодоносит на одном месте. Но о ней надо рассказать подробнее, важна технология. Я ее называю зимняя.
Зимняя подкормка
В начале октября, когда виноград начинает подготовку к зимнему периоду, я применяю особую подкормку, рецепт которой мне когда-то подсказал тот самый опытный виноградарь.
Между двумя кустами винограда я выкапываю яму глубиной на полтора-два штыка лопаты и заполняю ее ведром перепревшего конского навоза, тщательно утрамбовывая его. Кстати, конский навоз очень питательный и даже в свежем виде не повреждает корни растений, в отличие от коровьего.
Следующим слоем идет ведро куриного перегноя, которое также плотно утрамбовываю, а затем засыпаю все это землей.
В результате на поверхности образуется небольшое углубление, куда будет собираться дождевая вода. Земля впитает влагу, и к весне корни винограда получат отличное питание, которое хватит на 2-3 года. Это способствует хорошему плодоношению и снижению заболеваемости растений.
Первый раз я именно так и сделала, результат был ошеломляющий: летом новая лоза была толщиной как большой палец, урожай отличный!
В первый год после такой подкормки больше никакие подкормки можно не делать, ну если только какие проблемы возникнут. Обработки от болезней проводим.
Потом я пробовала и другие варианты. Ведь можно не найти конского навоза или птичьего перегноя.
Не обязательно закладывать навоз (конский, коровий или куриный) в ямки.
Можно просто распределить его в междурядьях (дозировка произвольная, в зависимости от наличия), но после этого обязательно следует замульчировать опилками (это оптимальный вариант), стружкой, лесными иголками, сухой травой или опавшими листьями.
А одна моя знакомая делает так: она кладет органику между 2 рядами винограда. Прямо на дорожку складывает в течение лета не только скошенную траву, но и сорняки, яичную скорлупу, обрезки овощей, очистки от картофеля. Это не кухонные отходы, а только растительные.
✅Возможно, это будет полезно:
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.