Найти в Дзене
Волжский сад

Что такое чистое дыхание винограда и почему без него вы теряете значительную часть урожая

Оглавление

Приветствую, друзья!

Виноград - это культура, для которой не все равно, на каком глазу тюбетейка. Называете это как хотите - капризный, требовательный, прихотливый, но без определенных усилий урожай такой, что не оправдывает затрат. Но в то же время и особых хлопот не потребуется, если соблюсти всего несколько условий.

И если некоторые из них нам известны - сажай на солнечном безветренном месте, обрезай правильно, поливай и корми со знанием дела, то вот с одним условием мы не справляемся. Опытные виноградари, может, и справляются, профессионалы тоже, а любители многие даже про это не знают. Сегодня как раз и поговорим про это.

сорт розовый мускат по вкусу нравится больше всего.
сорт розовый мускат по вкусу нравится больше всего.

Что такое чистое дыхание винограда

Когда едешь вдоль виноградника на юге, то понимаешь - эту культуру выращивают для большого урожая, поэтому кустов так много, и они растут отдельно ото всего.

-2

Но и в Молдавии, например, в свое время бывая у частников в их домах, мы удивлялись, как устроены сады: отдельно сад, отдельно виноградник. Одна хозяйка, мимо дома которой мы ходили на прогулку из санатория, иногда приглашала нас домой и угощала вином. Сама содержала виноградник, сама делала вино, а выпить любила в компании с кем-нибудь, бокальчик красного холодного вина. И мы любовались ее садом - в центре - виноградник, за домом - сад. И никаких грядок с овощами, видимо, они тоже за домом были.

-3

Это совсем не то, что наши сады - они все смешанные - и яблони, и груши, и все-все растет вместе и вперемешку. Виноград так не любит. Он должен расти один, без чужих соседей и на просторе. Это и называется в народе "чистое дыхание". Виноград предпочитает монопосадки.

  • Во-первых, так культура получает больше солнца.
  • Во-вторых, легче сделать уход, рассчитать полив и подкормку.
  • В -третьих, и это главное, уберечь от заболеваний и вредителей, большинство из которых переносятся на виноград с огородных и садовых культур.

Так что обеспечить солнечной ягоде чистое дыхание - значит сохранить значительную часть урожая, а то и всю. И это не преувеличение.

В этом я убедилась на собственном опыте. Виноград посажен у меня в 2 местах:

  • вдоль фасада дачи. Перед ним - только цветник с розами. Думаю, там для лоз есть возможность дышать свободно и чистым воздухом. Обрабатываю его за лето 1-2 раза, в этом году был очень ранний и сладкий урожай.
  • и вдоль соседского забора, в окружении огородных грядок. Они и с моей стороны, и с соседской, и еще по изгороди вьется хмель, который приходится постоянно выкорчевывать. Но чуть не доглядел - уже зеленая стена из хмеля и мучнистая роса на нем.

Вторую грядку я посадила, чтобы заместить первую, которой уже 40 лет, еще наш родители заложили ее из старых сортов, с опылителем в середине. И вот жду я, когда разрастется новая грядка, кусты растут сильно, я радуюсь, в этом году был посадкам четвертый год. Обрезку сделала по всем правилам. Урожай завязался в этом году очень обильный - все 3 сорта просто увешаны были гроздьями.

Но - весь урожай срезала в ведра в августе и сожгла. За 2 недели отсутствия виноград поразился милдью и выходить его не удалось. Обрабатывали посадки несколько раз, очень обильно, тщательно, все тщетно.

Осмотрелась я и поняла, что все дело в том, что я лишила виноград чистого дыхания: слева был персик, спереди - вертикальная грядка с огурцами, а в основном вокруг винных кустов посажены были высокорослые помидоры. А еще соседские грядки опять же с томатами. А нужно, чтобы было: между кустами — 1,5—2,0 м, а между рядами 2—2,5 м.

В некоторых материалах прочитала, что соседство с томатами особенно нежелательно для винной ягоды.

В общем, вывод один - в огороде винограду не место! Сажайте его отдельно!

Байконур. Все срезала и выбросила, потому что потрескался и покрылся налетом
Байконур. Все срезала и выбросила, потому что потрескался и покрылся налетом

Что еще важно для винограда

Режим полива

Молодые лозы поливают обильно и часто первые 2 года, затем уменьшают полив до 2-3 в месяц. Перед началом цветения прекращают полив дней за 7-8, чтобы не осыпались цветы. Далее следят, чтобы не было в течение лета переувлажнения, иначе созревание урожая затянется.

Эта культура не выносит дождевания, так как сразу поражается грибковыми заболеваниями. Мокрые листья и земля вокруг - это не для винограда.

А еще полезно удалять вот эти корни

Обрезка

Начинают обрезку с молодых саженцев. Первая обрезка: оставляют центральный стебель с 4 с самыми сильными побегами и черенок с 2 побегами. И потом делают ежегодно летнюю и весеннюю обрезку.

Дней за 7 -8 до цветения прищипывают макушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Затем, когда нальются грозди, обрывают листья, затеняющие урожай, делают так называемое "осветление" лозы. Заодно облегчают созревание, удаляя все слабые, больные, сухие или поврежденные стебли.

Но делать это нужно осторожно:

Осенью делают кардинальную обрезку. Способов обрезки существует несколько. Можно обрезать с учетом увеличения урожая или чтобы были крупнее кисти. Так меня научил знакомый виноградарь, этим советам я и следую, они себя оправдывают.

Вредители и болезни

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Я опрыскиваю свой виноград 2 раза - весной бордосской смесью и летом, если обнаруживаются какие-то заболевания. Видимо, в этом была моя ошибка. На профессиональном ресурсе нашла такую рекомендацию, что в сухое лето растения опрыскивают 3 раза (перед цветением, через неделю после и в начале созревания ягод), а в дождливое - 7 раз:

  • начинают при появлении 4— 5 листьев
  • затем - перед цветением
  • и потом опрыскивают в течение вегетативного периода через каждые 10 дней.
  • И все это - 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы.

7 раз! Я такого даже себе не представляю. Напишите, друзья, кто так делает. Конечно, можно тогда спокойно уехать, урожай защищен, и следить не надо - появились ли какие пятнышки на листьях или нет. Но как-то не хочется столько химии лить на ягоды, которые потом придется есть.

А как вы обрабатываете виноград? Есть рабочие схемы?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.