Приветствую, друзья!
Виноград сейчас не считается южной культурой, его научились выращивать повсюду. Правда, в Средней полосе России и дальше приходится идти на всякие ухищрения, чтобы ароматные грозди завязались плотно и выспели.
Основной же враг повсеместного распространения винограда - его слабая зимостойкость. Кроме приобретения зимостойких сортов (относительно зимостойких), некоторые садоводы применяют катаровку.
Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы,
Зачем нужна катаровка
Корнештамб винограда - это бывший черенок или часть ствола, заглубленные в почву, с развившимися в ней корнями. Корни образуются по всей длине подземной части черенка, особенно сильно - у основания, или пятки, это основные корни.
Они идут в глубину и обеспечивают винограду питание и влагу даже когда на поверхности засуха. К тому же они лучше других защищены слоем земли от вымерзания.
Мы же, желая, чтобы черенок лучше прижился, ухаживаем за ним по своим понятиям: кормим и поливаем без меры, чем стимулируем развитие поверхностных корней, которые называются росяными. И виноград становится уязвимым и перед засухой, и перед морозами.
К нашему соседу время от времени приезжала помочь с садом его престарелая мама. И первое, что она делала - на полную глубину рыхлила грядку с виноградом. Просто перелопачивала песчаный грунт, сухой, как в пустыне. Какой в этом смысл? - думали мы, и относили эти действия на счет ее возраста. Полить бы надо да подкормить, а она только подсыпает песочку да рыхлит его все глубже.
Но призадумались вскорости: виноград-то у них был отменный! Так мы узнали, что они, держа виноград в "черном теле", вернее, верхний слой корней, еще и безжалостно его истребляли глубокой копкой и рыхлением. Это и есть своего рода катаровка.
Мы тоже стали так делать. Что это нам дало:
- меньше поливали;
- меньше стало болезней, под виноградом всегда сухо;
- растения стали крепче и активнее росли;
- меньше утепляли. Раньше закапывали весь виноград добросовестно на зиму, а теперь лишь слегка прикрываем спанбондом.
Но справедливости ради, катаровка - тяжелый труд.
Как правильно сделать катаровку винограда
Если делать все по правилам, то нужно убирать корни вокруг лозы винограда на глубину 20-25 см. Для этого сначала выкапывают вокруг растения канавку на эту глубину. И постепенно начинают удалять все корни, находящиеся на этой глубине, проходя всю толщу.
Режут корни чистым секатором/ножом, обрабатывая срезы на толстых корнях 4% медным купоросом. Канавку не закапывают, дают корням подсохнуть, засыпают в сентябре, если сделали катаровку в августе.
Как видите, это физически непросто. Поэтому мы просто на штык прокапывали под кустами винограда и вносили в верхний слой песок, чтобы он стал неплодородным и не стимулировал развитие росяных корней.
Нужно ли удалять росяные корни?
Часто встречаю на форумах такое мнение - катаровка в частном хозяйстве - лишняя процедура. Ведь мы вовремя поливаем и удобряем виноград, не даем ему пересыхать, а от морозов просто надежнее закрыть, ведь укрывных материалов стало много. Честно говоря, уже тяжело так обрабатывать виноградные посадки.
Поделитесь, друзья, удаляете ли вы росяные корни у винограда?
Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!