Найти в Дзене
Волжский сад

Почему весной виноград нужно не открывать, а закрывать

Оглавление

Приветствую, друзья!

Похоже, что только недавно виноград был укрыт, а сегодня уже закончился последний зимний месяц. Неизбежно возникает вопрос у виноградаря – когда же открывать свой виноградник?

Каждая ошибка в этом вопросе может обойтись дорого. Куст может потерять молодые побеги, лишиться рукавов, а в худших случаях даже погибнуть. Действительно ли это так серьезно?

Чем опасны возвратные заморозки для виноградных кустов

Подумайте сами. У начинающего виноградаря появляется неотразимое желание открыть виноградник, когда снег уже растаял, несколько дней подряд царит необычайная жара, и постоянно возникает мысль – как так можно, жара, а виноград под укрытием? Да, действительно, жарко, и кажется невозможным, что в и этом году все может измениться, погода резко поменяется, и температура снова опустится ниже нуля.

Нет, нет, думаем мы, такого в этом году точно не будет!

Однако не всегда стоит предаваться первому порыву. Да, вы можете выиграть несколько дней, и вегетация может начаться раньше. Но здесь заключается опасность: часто на практике почти всегда весенняя жара сменяется внезапным приходом холодного арктического воздушного массива, с возвращением зимних заморозков, а то и морозов до -10 градусов. Что, по вашему мнению, произойдет с молодыми побегами, на которых уже видны мощные цветоносы, когда придут холодные арктические массы?

Правильно, это будет лишь черные остатки того, кем вы восхищались и на что надеялись, ожидая богатый урожай всего лишь вчера. Побегам достаточно лишь одного кратковременного падения температуры до минимальных значений, чтобы все потерять.

Никогда не забуду, как в первые годы нашего садоводства ранняя весна погубила весь молодой виноград. 22 апреля воздух прогрелся до +32 градусов, что нетипично для Поволжья, обычно было 10-15 градусов, только еще начинали распускаться березы - а это сигнал сажать картошку, но не виноград открывать. А мы открыли, привязали, почки сразу выбросили цветоносы, и мы радовались, что их так много - постарались! Уехали, и тут мороз до -10. Конечно, пытались прикрыть толью, перевесили через проволоку, но герметичности не было в укрытии, и все померзло.

Но погибшие побеги - это еще не самое страшное. Побеги - это основной источник питания для куста, корни направляют жизненную силу к молодым побегам, заполняя их сокопроводящие каналы. И внезапно наступает мороз. Что происходит с бутылкой воды, оставленной на морозе? А с водопроводной трубой в выключенном отоплении доме? Правильно, вода превращается в лед и разрывает как стекло бутылки, так и металлическую трубу.

То же самое происходит и с растением - вода в его сосудах замерзает, и лед разрывает сокопроводящие каналы. Это приводит к гибели растения и полному отсутствию шансов на восстановление, а в случае серьезных повреждений даже к гибели всего куста. В лучшем случае куст может отрастить новые побеги от корней, и вы сможете сформировать новый саженец, но урожай этого года будет потерян навсегда.

Как избежать этого неприятного сценария? Опытные садоводы знают, что ключевой задачей в начале весны - это не скорее подвесить лозы на опоры, а задержать начало вегетации, распускание почек. Как же добиться этого?

не нужен нам такой финал!
не нужен нам такой финал!

Как задержать начало вегетации винограда

💥Применение раствора медного или железного купороса в начале весны может не только помочь в борьбе с болезнями, но и задержать начало открытия почек на приблизительно неделю-полторы, что иногда становится критически важным.

Однако ни в коем случае не проводите обработку, если почка уже начала разворачиваться. Имейте в виду, что различные сорта винограда пробуждаются не одновременно, и в то время, когда почка на одном кусте еще в покое, на другом уже может появиться небольшой побег. Поэтому при обработке не стоит стричь все кусты под одну гребенку.

Так что "голубое" опрыскивание" проводим строго по спящим почкам.

💥Другим способом задержать начало вегетации является правильный расчет - своевременное открывание виноградных кустов. Здесь нужно придерживаться разных подходов.

Когда открывать кусты, укрытые землей

Известно, что земля прогревается медленнее, чем воздух, поэтому в то время, когда температура воздуха может достигать +30 градусов, температура в почве может быть ниже +10. Земля, будучи своего рода термосом, защитит почки от воздействия высоких температур, что в свою очередь задержит начало раскрытия почек.

Естественно, существует риск того, что на некоторых кустах почки могут начать прорастать под землей, и это может вызвать сложности с раскрытием лозы, а в худшем случае привести к поломке побегов. Однако здесь важно принять решение: рискнуть и потерять побеги при неблагоприятных условиях, слишком рано разместив лозы на опоры, или принять возможность того, что при удалении земляного укрытия могут быть небольшие повреждения уже проросших под землей побегов, но при этом сохраняться лозы в целом.

Важно внимательно следить за прогнозом погоды, тщательно оценить все риски и быть осторожным при удалении земли. Не стоит спешить с открытием в любом случае. В каждом регионе свой климат, но даже если в апреле за окном +30, в Средней полосе открывать виноград лучше не торопиться. Лично я никогда не раскрываю виноград раньше 5-9 мая. И сразу не привязываю все лозы, а только наживляю, чтобы при случае легко можно было снять. Укрывной материал держу тоже рядом на всякий случай. И таким образом я сохраняю осторожность еще в течение месяца.

сначала наживите в нескольких местах
сначала наживите в нескольких местах

Когда открывать виноград в деревянных коробах

Что делать, если виноград зимует в деревянных коробах? По моему мнению, это гораздо лучше, чем на открытом воздухе. Во-первых, в закрытых коробах температура все равно ниже, чем на улице, и почки будут просыпаться позже. Во-вторых, даже если вы снимете крышки, их можно оставить рядом с коробами, чтобы быстро закрыть их в случае резкого похолодания.

Пока угроза заморозков не пройдет, лоза будет лежать в коробах, привязанная к земле. В этом случае почки также начнут расти, хоть и не так быстро, как при развешивании на шпалерах. Поднять лозу на шпалеру нужно аккуратно (лучше вдвоем), чтобы потерять как можно меньше побегов.

Некоторые виноградари, используя деревянные короба, сначала поднимают лозу на нижнюю проволоку, а затем перекидывают через верхнюю проволоку спанбонд. Этот способ также допустим, но я бы рекомендовала использовать ДВОЙНОЙ слой спанбонда, который благодаря воздуху между слоями сможет защитить от заморозков до 6-8 градусов. Однослойный спанбонд плотностью 60 спасет только до -3 градусов.

Как уже упоминалось, главное - не потерять рукава. Поврежденные побеги отрастут, возможно, даже принесут небольшой урожай в этом году. Но если потерять рукава, последствия будут намного серьезнее. И еще раз повторю - не спешите открывать виноград при первых признаках тепла, лучше наблюдайте за почками и подождите до самого конца, чтобы не дать им сильно вырасти в земле, независимо от способа укрытия.

Когда открывать виноград, зимующий под укрывным материалом

Еще один важный момент, на который хочу обратить внимание новичков виноградарства. Некоторые из них используют непроницаемые материалы (старый линолеум, полиэтиленовую пленку) для укрытия кустов. Лично я не рекомендую это, хотя при правильном применении такие материалы могут быть полезны.

В этом случае необходимо тщательно проветривать кусты в первые солнечные дни и оставлять продухи на концах укрытия. В теплые дни следует снимать материал, чтобы избежать загнивания лозы. Лоза также может загнивать, если вы использовали сено для укрытия кустов и несвоевременно его убрали.

Влажное сено под слоем снега начнет гнить и, если не удалить его вовремя, может даже загореться. Пару дней промедления уже может привести к гибели кустов, особенно молодых. Я категорически против использования сена для укрытия виноградных кустов, так как помимо всего прочего, это идеальное пристанище для мышей, которые будут питаться лозой ваших растений.

Если вы закрываете спанбондом, то советы такие же, как и насчет коробов: не спешите открывать, наблюдайте за почками, открывайте-закрывайте в зависимости от температуры воздуха.

не спешите развязывать
не спешите развязывать

Как открывать виноград под мобильными укрытиями

Если закрываете мобильными укрытиями, кусты винограда, вы в выигрыше. Правда, большую площадь этими укрытиями вы не накроете, но если у вас пара - тройка грядок, то вполне можно сделать так. Они служат несколько лет, очень легкие, не требуют затрат материальных, да и по трудовым усилиям экономичные. Самые простые - сетки из-под овощей, набитые осенней листвой.

Тут все просто: тепло - мешки отбросили, грядут заморозки - набросили. Но здесь тоже некоторое время нужно подождать и не спешить с подвешиванием лоз на опоры.

Удаляйте росяные корни

Тоже очень хороший прием задержки начала вегетации у винограда. Поверхностные (росяные) корни вымерзают часто, что ведет к повреждению куста, и прогреваются весной раньше, что сокращает сроки пробуждения винограда.

Дымление от заморозков

Помогает ли дымление от заморозка, если вы уже открыли виноградник? Мой печальный опыт показывает, что это не всегда эффективный способ защиты. После утреннего заморозка я обычно оставался разочарованным: виноград был покрыт пеплом и сажей, но лоза была погибшей.

Теперь я предпочитаю другие методы защиты. Возможно, я делала что-то не так, и у вас получится лучше.

Например, я поняла, что неправильно сажала раньше кусты, и это затрудняло их защиту от заморозков:

Независимо от того, насколько хорошо подготовлен ваш виноградник к заморозкам, всегда есть риск потерь, особенно если у вас большое количество кустов. Но правильная подготовка с использованием большего количества спанбонда может снизить потери.

Я только поверхностно затронула методы защиты от заморозков в этой статье, освятив лишь несколько из них, в результате которых я уверена. Наверняка есть и другие, полезно было бы поделиться))).

Как определяете вы время открытия вашего виноградника? В какие сроки открываете его? Жду ваших ответов в комментариях. И, как всегда, готова ответить на вопросы новичков.